Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Типичные ошибки в отношениях

Какие ошибки в романтических отношениях чреваты расставанием?

В каждый отношениях бывают периоды ссор и кризиса. Гораздо важнее, каким образом люди справляются с этими испытаниями. Вместе ли переживают непростые времена? Сохраняют ли эмоциональную близость? Сегодня я поделюсь с вами ошибками, которые крайне нежелательно допускать в отношениях.

Быть уверенным в том, что партнер никуда не денется

В длительных отношениях у людей может возникнуть стойкое ощущение, будто бы они навсегда вместе. Партнеры начинают воспринимать друг друга как должное, само собой разумеющееся. А ведь в начале отношений они ценили каждый взгляд, каждое прикосновение… С одной стороны такая трансформация – нормальна и естественна. С другой, она может негативно влиять на качество коммуникации между людьми. Ведь если партнер никуда не денется, зачем его слушать? Зачем идти на компромисс? Зачем уступать собственными интересами? Разумеется, такой подход в корне деструктивен.

Быть уверенным в том, что партнер вас бросит

А это другая крайность, при которой человек буквально не может выпустить свою вторую половинку из поля зрения, так как боится, что его бросят. Слишком сильная привязанность к любимому человеку – непродуктивная модель поведения, с которой имеет смысл работать. Важно понимать, что чрезмерная потребность в любви, заботе и внимании свидетельствует о том, что человек имеет нерешенные психологические проблемы. И вторая половинка точно не сможет помочь решить их. Здесь стоит обратиться к психологу.

«Мои последние отношения были прекрасными, но я постоянно чувствовала себя ненужной. Было желание заслужить внимание молодого человека, быть интересной для него. В тот период своей жизни я активно начала заниматься саморазвитием. Изучала иностранные языки, ходила в спорт зал…Но все это исходило не из здорового желания становиться лучше, а из потребности быть любимой. В итоге сейчас у меня нет ни отношений, ни любви к себе», - говорит Екатерина.

-2

Игнорирование личного пространства партнера

К границам личного пространства относятся не только то, что мы можем ощутить. Это и общение. К примеру, когда близкий человек делится с вами своими душевными переживаниями, не стоит рассказывать потом об этом подругам – это является нарушением границ личного пространства вашего партнера. Такое поведение крайне деструктивно и разрушительно.

Жалобы на партнера

Конечно, у вас могут быть обиды и претензии к партнеру. Конечно, какие-то его проявления могут вас не устраивать, раздражать, пугать и пр. Однако ни в коем случае не стоит обсуждать подобные моменты с посторонними людьми. Даже если это ваши близкие друзья. То, что происходит между двумя людьми в отношениях, навсегда должно там остаться. Это залог прочного союза и здоровой атмосферы в нем.

«Моей ошибкой в отношениях было то, что я говорила о проблемах с подругой. Мне было настолько плохо, что я не могла все держать в себе. Хотелось с кем-то поделиться, получить поддержку, совет. Позже я пожалела о том, что выносила сор из избы…Теперь так никогда не поступлю», - делится Вероника.

-3

Подавление недовольства

В любых отношениях, какими бы они гармоничными ни были, есть взаимные претензии и недовольства. Самое ошибочное, что вы можете сделать в отношении этого, - подавить собственные чувства. Первые несколько раз такая тактика, возможно, сработает. Вы на что-то отвлечетесь, забудете о гневе. Однако со временем накопленные негативные эмоции начнут работать против вас же.

Любые эмоции и чувства имеют право на существование. Любые. Вопрос лишь в том, каким образом их проявлять.

Бесконечные сомнения

Я имею в виду сомнения о перспективности ваших отношений, их дальнейшем развитии. Подобные тревожные мысли, как правило, ничего, кроме беспокойства, вам не дают. Более того, это беспочвенное беспокойство, которое не поддается рациональному обоснованию. С ним сложно работать.

Когда вы то и дело строите в голове тревожные планы развития событий, вы невольно настраиваете себя на негативный сценарий. И он, так или иначе, будет реализован.

Если вы понимаете, что в ваших отношениях наступил серьезный кризис, с которым вы не в силах справиться самостоятельно, рекомендую обратиться за психологической помощью. Специалист сможет непредвзято оценить вашу ситуацию и найти оптимальные пути ее решения.

Ваш психолог, Чеченева Полина

Оказываю помощь при депрессиях, горе, тревоге, стрессе, панических атаках, апатии, проблемах в отношениях, в сексуальной сфере и при других психологических проблемах.

Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru