Несколько месяцев меня не покидало чувство, что вести блоги в соц. сетях становится бессмысленно и бесполезно. Сейчас поясню.
Блогер создаёт контент не только с целью самореализоваться и развлечь подписчиков, но и ради заработка. И обычно мы рассматриваем такие источники дохода, как монетизация, рекламные интеграции, реферальные (партнёрские) программы и продажа своих услуг и товаров, а так же донаты. Все эти источник фин. средств так или иначе зависят от охвата, а охват в свою очередь от уникальности материалов и реакций потребителей контента (поставьте лайк, подпишитесь на канал), а если более глобально рассуждать - то от алгоритмов самих соц. сетей.
Соц. сети зарабатывают на рекламных баннерах и роликах, которые встраивают в ленту и популярный контент (созданный блогерами) и на той рекламе, которую покупают сами блогеры для продвижения своих ресурсов.
Таким образом получается следующая цепочка: рекламодатель заплатил соц. сети, соц. сети заплатила часть из этой суммы блогеру, благодаря контенту которого потребитель увидел рекламу. А сам блогер из полученных денег опять заплатил соц. сети за продвижение своего аккаунта.
Получается, что соц. сети выгодно вставлять больше рекламы, делать всё, чтобы блогер мог продвигать свой канал только с помощью платных методов и очень нуждался в этом, ужесточать условия монетизации и уменьшать выплаты контент-мейкерам.
То есть сам автор оказывается в максимально не выгодной позиции для себя. Ему приходится "пилить" очень много контента (что неизбежно сказывается на качестве), приходится платить за своё продвижение, всеми силами стимулировать активность подписчиков, а при этом зарабатывает он очень и очень мало.
Если блогер старается заработать на рекламных интеграциях и реферальных программах, он неизбежно получает шквал комментариев из серии: "блогер куплен", "это всё реклама, а не честное мнение" и т.д.
Можно, конечно, зарабатывать на продаже своих услуг и товаров через блог, и вести его больше для развития личного бренда, или вообще подключить сервисы по сбору донатов - добровольных пожертвований от подписчиков для поддержания канала. Но в любом случае успех будет зависеть не только от качества контента, а ещё и от охватов. Большинство крупных соц. сетей очевидно "режут" охваты по поводу и без, при этом платное продвижение дорожает, получается, что вести блог в соц. сети ради заработка становится абсолютно не выгодно.
Есть надежда, что с Я. Дзеном всё будет по-другому. Здесь пока относительно мягкие условия для подключения монетизации, однако, просматривая посты авторов, которые здесь уже несколько лет, я часто вижу, как они жалуются на резкое падение уровня их доходов.
К тому же я пока не понимаю в полной мере, что там происходит с продажей сервиса VK. Пока у меня есть ощущение, что ВКонтакте конкурирует с Дзеном, вместо того, чтобы активно развивать обе соц. сети (например, ВК откровенно "режет" охваты постам, в которых есть ссылка на Дзен).
Раньше публикации из Дзена часто попадались в числе первых в Яндекс браузере, и это однозначно очень хорошо влияло на рост соц. сети и увеличение количества просмотров статей. Сейчас уже можно не рассчитывать на такие преимущества.
Многие из нас, внезапно переехав из Запретграмма на площадки, где либо сохранились старые аккаунты, которыми мы не занимались несколько лет, либо на те, где у нас вообще не было своих блогов, столкнулись с суровой реальностью: нам приходится заново раскручиваться, не только вкладывая очень много сил, но и внушительные суммы денег, чтобы хоть как-то вернуть привычный поток людей, читающих наши посты и активно участвующих в обсуждениях. Напишите в комментариях, довелось ли вам тоже с этим столкнуться?
В первое время я взялась за аккаунт и мои сообщества в ВК со свойственной мне ретивостью, параллельно стала разбираться с Дзеном, потренировалась на одном канале, теперь завела этот (здесь веду личный блог сразу про всё, что для меня важно - творчество, жизнь, коучинг, семья, бьюти).
В какой-то момент, я поняла, что я так много времени уделяю блогам, что это стало для меня настоящей работой, требующей от 4-х до 8-ми часов в день, при этом выхлопа материального нет - основными источниками дохода остаются муж (спасибо, любимый!) и клиенты в бьюти-сфере и в коучинге, которые в основном приходят по "сарафанке". А есть сильное желание всё-таки зарабатывать удалённо - на монетизации контента.
Переваривая эти мысли в течение нескольких месяцев, я пришла к выводу, что мне нужен сайт, с моим экспертным блогом на нём. Если всё организовать правильно, то получится, что из цепочки "рекламодатель - соц. сеть - блогер" выпадает среднее звено, и блогер начинает получать деньги напрямую от рекламодателя (сразу всю сумму, не надо делиться), охват и количество просмотров зависит от поисковой выдачи в браузерах - при грамотной работе с актуальными темами и SEO-оптимизацией это - бесплатный трафик, а сам автор не зависит практически ни от кого, потому что сам является владельцем своего сайта.
Аккаунты в соц. сетях можно продолжать использовать для привлечения внимания к своему сайту.
Я пока не знаю, сработает это у меня или нет, но я пробую реализовать свою затею. Сегодня я рада представить вашему вниманию мой новый онлайн-журнал по саморазвитию "Коуч на диване" - переходите по ссылке и зацените. Пока там всего одна статья, зато в ней - мой развёрнутый ответ на вопрос: "Коучинг - что это такое простыми словами?"
Я планирую параллельно вести личный блог в ВК (это основная площадка для личного общения с подписчиками и клиентами), лайф-стайл блог здесь, на Дзене (пока не определилась с форматом, пробую разные темы, балуюсь) и экспертный блог по теме личностного роста на сайте.
Буду периодически отчитываться о своих результатах, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Уже опубликован следующий отчёт здесь.
#соц. сеть #монетизация #как заработать на блоге #зарабток в интернет #охват