Найти тему

На конференции в НовГУ расскажут о влиянии русских эмигрантов на европейскую урбанистику

22-23 сентября в Гуманитарном институте НовГУ пройдёт IV международная научная конференции «Визуальная антропология – 2022. Исторический город: актуализация прошлого в перспективе будущего».

В конференции примут участие 187 учёных из России, Польши, Латвии, Армении и Сербии.

— Цель конференции — изучение городской среды, — рассказал директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов. — Мы постараемся определить актуальное значение исторического города с точки зрения репрезентации, трансляции и генерации кодов культурной идентичности.

На конференции представят шесть секций, каждая из которых расскажет об урбанистике с разных сторон.

— Одна из секций расскажет о влиянии русских эмигрантов на европейскую урбанистику в прошлом веке, другая будет посвящена городской политике и влиянии средневекового античного города на современный город. Также докладчики расскажут про коллективные социальные практики в современном историческом городе, — добавил Сергей Аванесов. — В завершении конференции пройдут два круглых стола, на которых все участники смогут обсудить, как вырабатывается культурный код в современном городе, и как отражается городской образ жизни в кино.

Конференция продолжает серию научных событий под общим титулом «Визуальная антропология», начатую в 2014 году в Томске. В центре внимания участников конференций находится полидисциплинарное исследование визуальных параметров культуры как сферы человеческой коммуникации применительно к городской среде.

Пространство города интерпретируется как сложно организованная, динамичная система визуальных знаков и символических локаций, выражающих и транслирующих культурно-антропологические смыслы, ценности и практики.