Найти в Дзене
Что в тарелке?

Осенний напиток - альтернатива глинтвейну, простой способ приготовления

Морс брусничный домашний. Фото автора, готовил автор :)
Морс брусничный домашний. Фото автора, готовил автор :)

Осень, дорогие читатели. Большинство из нас проживает в прекрасном северном крае и как минимум что-то слышало про вкусные осенние ягоды. Клюква, брусника, черника. Безусловно, перечь витаминов и минералов в этих ягодах велик, но их количество увы скромно. В значимых количествах содержат Витамин С и пищевые волокна, на этом всё. Чтобы закрыть норму витамина С нужно съесть 400-600гр клюквы, а например норму витамина PP - около 5 килограмм.

Сегодняшняя заметка посвящена не пользе, а вкусу :) Из всех перечисленных ягод получаются вкуснейшие морсы, вкусы их отличаются сильно, приготовление весьма похоже. Рассказываю и делюсь домашними рецептами.

Морс брусничный имеет сладковатый вкус с лёгкой горчинкой. Важно, не подвергать его кипячению и не использовать недозрелую ягоду, потому что тогда горечь усилится. Содержание углеводов в ягоде до 9.6гр/100гр, представленных пищевыми волокнами и сахарами.

Морс черничный сохраняет вкус и аромат черники в готовом напитке. Важное отличие в приготовлении - требуется использовать меньше воды, так как ягода более водянистая. При этом она самая сладкая из подборки - до 12гр/100гр углеводов. Дополнительный сахар можно не добавлять вообще.

Морс клюквенный обладает кислым, освежающим вкусом как и сама клюква. Перед тем как начать его готовить следует обязательно ошпарить ягоды кипятком, они обладают очень крепкой кожурой. Углеводов в клюкве по разным данным о 3.5 до 9гр/100гр.

Универсальный рецепт морса, адаптированный под каждую ягоду:

  1. Находим ягоды :) вам помогут магазины/родственники, собирающие ягоды/собственные руки и ноги, если вы живёте рядом с местом произрастания.
  2. Не забываем поблагодарить родственников. Это важно.
  3. Перебираем ягоду, моем. Бруснику и чернику лучше не хранить дольше 10 дней. Клюква более устойчива к порче. Всё храним в холодильнике.
  4. Ягоды в нужном количестве насыпаем в кастрюлю. Клюкву ошпариваем кипятком.
  5. Давим ягоды/используем блендер. Добавляем сахар/мёд по вкусу. Для пользы лучше добавить меньше. Я люблю совсем мало и добавляю обычно 1-2 столовых ложки сахара или растворённого мёда на кастрюлю 6 литров.
  6. Наливаем воды примерно в 5 раз больше объёма ягод, для черники примерно в 3 раза. Лучше налить меньше, если морс окажется слишком насыщенный для вас, потом можно разбавить.
  7. Греем до 60-70 градусов Цельсия и выключаем огонь.
  8. Дальше даём морсу настояться примерно сутки, по желанию фильтруем.
  9. Наслаждаемся своим творением. Не менее важно, чем всё предшествующее.

Рад был поделиться с читателями. Пьёте ли морсы вы? Какие предпочитаете?

Лучшая благодарность автору – подписка на канал, «лайки» (не собаки), комментарии.