- Мама, я не собираюсь уступать им свою квартиру! И не надо меня уговаривать. Нужно им жилье побольше, пусть зарабатывают!
Ирина убрала телефон в карман, успев услышать перед отключением мамин шепот: "Значит, по-хорошему не хочешь..."
Полгода назад Ирина купила двухкомнатную квартиру, точнее, стала полновластной хозяйкой. На первый взнос ушли деньги с продажи бабушкиного дома в пригороде. И почти семь лет Ирина выплачивала ипотеку. Чтобы было легче, она эту квартиру сдавала, а сама снимала комнату в коммуналке. Конечно, было шумновато, и в очереди в ванную и к плите приходилось постоять, но соседи были хорошие. Поэтому Ирина не жалела, что пока приходится ютиться в маленькой комнатке.
Дом другой бабушки, больше и поновее, достался сестре Ирины Арине. Она только закончила школу и поступила в университет. Деньги от продажи бабушкиного дома положили в банк на её имя. Планировали через некоторое время и ей купить собственную квартиру.
Но через год Арина собралась замуж за однокурсника. Значительная часть денег была потрачена на свадьбу "по высшему разряду", ведь она не каждый день выходит замуж! Учебу она бросила, сказав, что ее призвание - это семейная жизнь.
Молодожёны захотели жить отдельно от родителей, снимали квартиру. Вопреки опасениям, брак не распался, а вскоре и скрепился появлением сына.
Малышу было чуть больше года, когда молодые попросились жить к её маме.
- Снимать квартиру дорого, а скоро у нас расходов будет ещё больше, как второй ребёнок родится, - говорила Арина.
Ирина, которая присутствовала при этом, ляпнула то, что пришло в голову:
- А вы не могли подождать со вторым, пока у вас своё жильё не появится?
И поняла, что стала врагом собственной сестре. Арина раскричалась, что у них любовь, семья, что никто не может им указывать, когда заводить детей, что Ирина им просто завидует, потому что она хоть и старше на восемь лет, у неё ни мужа, ни ребёнка, ни даже кота нет!..
Ирина тогда ушла, не дослушав, до чего сестра договорится. Но потом пришлось от мамы выслушать по телефону, что она не должна была осуждать сестру, у которой трудное время. И маленький ребёнок, и беременность, и мужа уволили, он уже полгода не может устроиться на работу... Тут помогать нужно, а не осуждать и поучать!
Ирина сдержалась, не сказала в ответ ни слова. К матери она теперь ездила редко, заедет на полчаса, отдаст гостинцы привезённые, чаю попьет на кухне (если предложат) и к себе в коммуналку.
Несколько раз мама просила у неё денег в долг, не большие суммы. Ирина давала, понимая, что обратно их не получит.
Год назад мама стала жаловаться Ирине, что она устала жить в постоянной нервотрёпке. Вечный шум от детей, которых уже трое, вечно ноющая и недовольная Арина, зять, работающий несколько месяцев в году, а потом опять ищущий работу... А есть-пить-одеваться всё хотят!
Ирина не понимала, в чем тогда дело. Отправить их на съемную квартиру смысла нет, Арина не работает, зять работает урывками, они не продержатся и пару месяцев. А вот если разменять мамину трехкомнатную квартиру на две с доплатой, то можно получить хорошую однушку для мамы и двушку для сестры с семейством. Деньги-то от продажи бабушкиного дома у них еще есть, большая часть.
Но тут мать заплакала и сказала, что нет у них денег. Они еще до рождения старшего все проели-прогуляли. Арина не работала ни дня, зять тоже отдыхал это время, а что, есть же готовые денежки!
- И делить свою квартиру я не собираюсь! - сказала она.
Ирина пожала плечами и дальше не стала ничего советовать. К матери она ходила теперь очень редко, потому что сестра и зять всячески показывали ей, что она тут лишняя.
Но когда наконец переехала в свою квартиру, сделав там хороший ремонт, пригласила родственников на новоселье. О чем потом горько пожалела. Трое детей носились по квартире, снося по пути все, а родители им даже замечания не делали. На попытки Ирины успокоить разбушевавшихся ребят Арина и мама говорили:
- Здоровые дети не должны сидеть на месте со сложенными руками, им нужно движение! Пусть побегают, у тебя места много!
Арина все пыталась выяснить, как же Ирина заработала на такую квартиру, делала неприличные намеки на богатого любовника. "А может, и мне кого-нибудь найти?" - спрашивала она. А то, что Ирина была прекрасным бухгалтером, кроме основной работы, где ее ценили, еще вела несколько небольших фирм, чтобы быстрее закрыть ипотеку, фактически работала в две смены, ею в расчет не бралось. "Честно такие деньги заработать нельзя!" - заявила она.
- Откуда знаешь? Ты же даже не пробовала честно поработать! - не выдержала Ирина.
- А когда? У меня трое детей, ими заниматься надо. И образования нет, - отмахнулась Арина.
Съев все предложенное угощение, разрисовав обои в комнате, расколотив пару тарелок и чашку, гости ушли. А Ирина зареклась их приглашать еще хоть раз.
***