Врачи ковыряются в анализах и телах пациентов, пациенты либо выживают, либо нет — казалось бы, что здесь интересного? Но медицинские сериалы — это уникальный жанр, который, несмотря на некоторую «однообразность» сюжета, раз за разом прочно цепляет зрителей.
Главный секрет – здесь всё построено на эмоциях и сопереживании. Раскрыть этот тезис нам помогут примеры из сериала «Хороший доктор», который можно посмотреть на ТВ-3 с понедельника по четверг в 19:30.
Герои медицинского сериала — не сверхлюди…
Героические люди в белых халатах, от которых зависят человеческие жизни и судьбы, в медицинских сериалах предстают перед зрителями такими же простыми людьми, как и они сами. С такими же проблемами, семьями, болезнями, выгоранием, поиском любви и своего предназначения.
Главный герой сериала «Хороший доктор» Шон Мёрфи - молодой ординатор-хирург с аутизмом и синдромом саванна, что осложняет его общение с окружающими. Довольно необычный набор вводных характеристик, но и он переживает всё те же драматические ситуация, что случаются в жизни каждого: теряет близких, находит первую любовь, конкурирует с другими ординаторами, которые не всегда используют честные приемы, и учится находить компромисс с начальством. Словом, всё как у нас с вами в обычной жизни.
…но каждый – личность!
В медицинских сериалах всегда есть несколько центральных персонажей, и у каждого - свой яркий набор характеристик. При знакомстве с работниками и ординаторами больницы Сан-Бонавентура, сразу становится ясно, кто здесь «наглый босс», кто «стервозная коллега», а кто «мудрый наставник». Со временем герои взрослеют, эволюционируют, меняются ролями, в общем — ведут себя как обычные люди.
Доктор Шон Мёрфи в исполнении Фредди Хаймора, несомненно, остаётся главным героем сериала, но и за развитием окружающих его персонажей тоже приятно и интересно наблюдать – все в равной степени любопытны и получают достаточно экранного времени.
Много драм на любой вкус
В каждом эпизоде медицинского сериала есть место душераздирающей истории, которая потрясёт даже камень, и как правило их таких несколько. Да, такой жанр как медицинские мелодрамы тоже существует, пример - «Анатомия страсти», но чаще всего сценаристам медицинских сериалов не приходится сводить главный «нерв» сюжета только к любовным драмам, и их палитра от этого становится куда богаче и разнообразнее.
В сериале «Хороший доктор» есть несколько центральных героев, которые ищут свою любовь, испытывают проблемы с партнёром и пытаются балансировать между успешной карьерой и здоровой личной жизнью – и есть хроника непрекращающихся сражений за жизни пациентов.
Серьёзные вопросы.
За симптомами или последствиями того или иного заболевания часто стоит предыстория пациента и поучительный рассказ о том, что привело его к больничной койке. И это становится поводом для серьёзных размышлений. Может ли врач решать, кому стоит или не стоит жить? Как поддержать умирающего пациента? И стоит ли говорить беременной, что её муж заразился от любовницы?
Даже в теории ответить на такие вопросы непросто. А героям медицинских сериалов постоянно приходится решать такие задачи в реальных полевых условиях!
Актуальность
Медицинские сериалы затрагивают множество проблем, которые беспокоят нас сейчас. Герои «Хорошего доктора» сталкиваются с расизмом и сексизмом, говорят о проблемах людей с инвалидностью и других меньшинств, открыто обсуждают политику больницы и страны, справляются с выгоранием, депрессией, неоплаченными счетами, переработками и прочими будничными трудностями.
Мало того, «Хороший доктор» ещё и полностью соответствует повестке в сфере медицины и здравоохранения. Как только в мире разразилась пандемия COVID-19, в «Хорошем докторе» тут же появились маски, локдаун и нервный поиск нужной вакцины.
Напомним, что посетить стены больницы Сан-Бонвентура, познакомиться с её работниками и посмотреть сериал «Хороший доктор» можно с понедельника по четверг в 19:30 на ТВ-3.