Каждый из нас обладает неким набором знаний и представлений о себе. Эдакий список того, что рождается в голове на вопрос о том, какой ты человек. Например, добрый, умный, неуверенный в себе, неагрессивный, не красавец, но довольно симпатичный, достаточно эмпатичный, никогда не опаздывающий... У каждого будет свой список. В этом списке будет то, что можно измерить. Например, рост и цвет глаз. А ещё в нём будет то, что не померить и не зафиксировать раз и навсегда. Например, агрессивность. Или свойство приходить всегда вовремя.
То, что невозможно зафиксировать, обычно имеет два полюса.
С агрессией эти полюса будут выглядеть примерно так:
- крайне агрессивный человек, отвечающий агрессией на малейший внешний раздражитель;
- человек, который не способен проявлять агрессию ни при каких обстоятельствах.
С опозданиями они будут выглядеть так:
- тот, кто всегда опаздывает и ни разу в жизни не пришёл вовремя;
- тот, кто никогда не опаздывает и всегда приходит вовремя без каких-либо исключений.
С глупостью это будет выглядеть так:
- умный, тот, кто знает всё-всё-всё;
- глупец, который не знает ничего.
С грандиозностью это будет так:
- ничтожество, хуже всех;
- идеал, лучше всех.
Со смелостью будет так:
- я ничего не боюсь;
- я боюсь всего.
Можно разобрать и другие качества. Принцип будет один: существует два полюса.
В норме человек постоянно перемещается между двумя полюсами, сознательно или нет выбирая всякий раз актуальную в настоящем контексте точку. «В этой группе в рамках обсуждения ядерной физики я умнее всех. Зато в этой компании, где обсуждают лингвистические конструкции на японском я ощущаю себя глупцом. Я отлично разбираюсь вот в этом, но мне есть ещё, чему поучиться». «Сегодня я был абсолютно спокоен, ничто не выводило меня из себя. Даже инцидент, когда коллега случайно уничтожил отчёт, который я готовил неделю, вызвал желание успокоить и поддержать виновника. Зато вчера я готов был по стенке размазать чувака, который обидел моего старшего сына».
Мы меняемся в зависимости от ситуации. Это адаптивность.
Иногда важно уметь проявить свою агрессию, чтобы, например, защититься или добиться цели. При этом важно не перегнуть палку. А иногда агрессия ни к чему, ведь окружение ко мне дружественно настроено.
Иногда необходимо сделать смелый шаг вперёд. А иногда страх спасает жизнь. Гораздо чаще, впрочем, есть опасения, которые обращают внимание на важное.
Ощущая себя умнее других, можно научить чему-то этих других. Но только признавая свою глупость в каком-то вопросе, станешь чему-то учиться сам. Будучи не самым умным, но имея некоторое количество знаний, достаточное для решения задачи, человек решается, в принципе, за задачу взяться. А понимание, что знаний пока недостаточно, помогает эти знания оперативно найти и усвоить.
Иногда мы оказываемся на том или ином полюсе. Чаще — в той или иной точке между крайностями.
Проблемы возникают тогда, когда человек не видит второй полюс, когда объявляет себя раз и навсегда умным, неагрессивным, неуверенным в себе.
Во-первых, это лишает возможности выбрать актуальную точку, выбрать актуальную конкретной ситуации версию себя. Это сильно ограничивает возможности. Так человек не идёт спрашивать коллег, не будучи способен признать, что недостаточно умён, чтобы справиться самостоятельно, и в итоге губит весь проект и ругает себя за то, что не смог справиться, будучи невероятно мным. Человек не может проявить агрессию и ответить стайке хулиганов в подворотне, даже будучи в разы сильнее. Человек не в состоянии присвоить награду за то, что он стал в чём-то самым лучшим, и продвигаться дальше, он всё ещё уверен в том, что он хуже всех и не опирается на положительный опыт.
Во-вторых, неспособность увидеть другой полюс лишает возможности как-то обращаться с тем своим качеством которое находится на этом полюсе. Так человек, который знает о своей агрессивной части, может как-то иметь с этой частью дело, то давая ей волю, то придерживая. Человек же, который эту часть не видит, не признаёт, отрицает, не способен контролировать эту часть. Иногда она, эта часть, будет внезапно одерживать верх, и это будет записываться в список досадных исключений, лишь подтверждающих неагрессивную сущность.
В третьих, неспособность признать что-то в себе не отменяет необходимости иметь с этим непризнанным дело. Так если человек не имеет возможности иметь дело со своей злостью или со своей глупостью, ему придётся постоянно иметь дело со злостью и глупостью в других. Все вокруг будут казаться и оказываться злыми и глупыми. Даже те, кто в обычной жизни и в общении с другими демонстрируют доброту и блестящий острый ум, с человеком, не признающим свою злость и свою глупость, будут проявлять себя, преимущественно как злыдни и тупицы.
Если у вас регулярно возникает одна из трёх проблем, а то и все три, стоит посмотреть, какой же полюс вы игнорируете.
Если вы убеждены в том, что вы какой-то человек, который в чём-то конкретном вот такой и только такой, возможно, вам тоже стоит допустить существование и противоположного полюса.
Добрую часть жизни у меня были проблемы с агрессией. Я не могла заставить себя сознательно проявлять агрессию даже там, где очевидно стоило бы. Вот, прям, не_могла. Попытки проявиться даже минимально агрессивно в моделируемых ситуациях загоняли в какой-то коллапс. При этом иногда, очень-очень редко, агрессия проявлялась во всей красе. И вместо того, чтобы в таких ситуациях как-то присвоить это качество, сказать себе, что да, я могу быть и такой, просто не в такой вот крайней форме, я проваливалась в стыд, объявляя агрессивное поведение неправильным и недопустимым. Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не выбралась из этого стыда после того, как несимметрично агрессивно отвечала собеседнику в диалоге, и не признала, что да, я бываю и такая. С тех пор агрессия стала лишь инструментом.