Как гастроэнтеролог, эндоскопист Ухова Мария Владимировна часто встречается в своей практике с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почему возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки?
В организме человека в норме факторы риска и агрессии уравновешиваются факторами защиты.
Появление язвы происходит из-за нарушения равновесия в сторону факторов агрессии. К ним относятся:
- курение;
- соляная кислота и пепсин, вырабатываемые клетками желудка;
- прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, разжижающие кровь и проч.);
- нарушение эвакуаторной функции желудка – замедление или ускорение перехода содержимого желудка в кишечник;
- дуодено-гастральный рефлюкс - заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
- наследственность.
Роль Helicobacter Pillory в появлении язвенной болезни
Бактерии Helicobacter pylori играют важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют.
Этот вид выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка.
Чем опасна бактерия Helicobacter pylori?
Она вырабатывает уреазу, липополисахариды и цитотоксин. Они повреждают мембраны эпителиальных клеток, разрушают защитный слизистый барьер.
Хеликобактер пилори повышает уровень сывороточного гастрина, а он повышает продукцию соляной кислоты.
Симптомы язвенной болезни желудка:
- «боли под ложечкой», возникающие после приема пищи, боли могут быть не регулярными, поскольку желудок довольно объемный орган и язва может располагаться в разных его участках;
- кислая или горькая отрыжка;
- тяжесть в области желудка;
- тошнота и рвота;
- неприятный запах изо рта;
- налет на языке.
Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
- боли спустя 2-3 часа после приема пищи либо в ночное время (бывают случаи, когда пациенты отмечали, что ночные пробуждения из-за болей провоцируют поход к холодильнику, чтобы с помощью еды унять болевой приступ);
- остальные симптомы схожи с язвенной болезнью желудка и неспецифичны.
Схожий характер болей язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболевания желудочно-кишечного тракта говорит о том, что заниматься самодиагностикой не стоит и необходимо обращаться к гастроэнтерологу за постановкой диагноза.
Важно!
- Обострение язвы любой локализации чаще всего происходит в весенне-осенний период.
- Появление стула черного цвета и/или коричневой рвоты может указывать на скрытое желудочно-кишечное кровотечение, необходимо срочно обращаться к врачу. Такие симптомы могут угрожать жизни человека.
Что необходимо, чтобы установить диагноз
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно заподозрить по рентгеноскопии с бариевым контрастом.
Анализы крови (клинический анализ крови, биохимический анализ крови) информативны, но носят скорее вспомогательный характер (по ним можно отслеживать динамику осложнений язвенной болезни).
Для точной постановки диагноза необходимо выполнить видеогастроскопию (ВГДС).
Для диагностики Helicobacter pylori:
- С13- уреазный дыхательный тест,
- кал (ПЦР кала на антигены Н.pylori),
- гистологическое исследование биоптата, забранного во время гастроскопии.
При двух положительных подтверждающих тестов диагноз хеликобактера считается полностью подтвержденным.
Способы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Установлено, что частота рецидивов язвенной болезни значительно снижается после эрадикации (уничтожения) инфекции Helicobacter pylori.
Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует в среднем 50% заживших язв. Язвенную болезнь любой локализации нельзя лечить, не установив, есть ли инфицирование инфекцией Хеликобактер пилори.
Эрадикационная терапия — это комбинация двух антибиотиков и антисекреторного препарата. Длительность приёма медикаментов определяет лечащий врач (минимум 7 дней). Подбор подходящей терапии зависит от многих факторов (прошлая история приема антибиотиков, ожидаемая резистентность — устойчивость микроорганизма к препаратам).
Язвы, не вызванные инфекцией Helicobacter pylori, могут лечиться симптоматически. При этом необходимо минимизировать или полностью устранить провоцирующие факторы — стресс, употребление алкоголя, курение. Одновременно применяются медикаменты, регулирующие выработку соляной кислоты, при наличии признаков нарушения моторной функции желудка и ДПК — прокинетики, гастропротекторы и другие.
Как правильно питаться при язвенной болезни?
Главный принцип — сбалансированность по питательным веществам и витаминам.
Из блюд можно употреблять:
- все овощи (тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование);
- картофель (пюре, суп, запеканка);
- нежирное мясо на пару;
- запеченную диетическую рыбу.
Лучший вариант — блюда отварные, на пару или в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.
Из напитков можно:
- компоты;
- кисели;
- некислые отвары шиповника;
- некрепкий чай;
- вода.
Важный момент — температура напитков должна, средней, слишком холодное или горячее питье нельзя.
Нельзя продукты, провоцирующие чрезмерное выделение соляной кислоты:
- жирное;
- грубое;
- острое;
- маринованное;
- очень холодное или горячее;
- газированные напитки;
- алкоголь.
При острой форме заболевания важно питаться небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок и двенадцатиперстную кишку.
К концу периода обострения можно добавить в рацион муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.
Во время всего периода обострения лучше не есть свежую или слоеную выпечку.
Профилактика обострений
Профилактика язвенной болезни желудка и ДПК состоит из трех направлений:
- Предупреждение развития болезни, факторов риска её развития.
- Снижение риска обострений заболевания.
- Снижение рисков развития заболевания в здоровой популяции населения.
Основные принципы профилактических мер:
- организация правильного режима и рациона питания (принимать пищу ежедневно в одно и то же время, исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи, жареных продуктов, исключить газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу);
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
- дозированные физические нагрузки;
- рациональная организация распорядка дня (организацию режима труда и отдыха — надо приучить себя ложиться спать в одно и то же время);
- отказ от частого и бесконтрольного приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно, самоназначения лекарств;
- своевременное обращение за специализированной медицинской помощью с целью установления наличия инфекции Helicobacter pylori и проведения эрадикационной терапии;
- после установления диагноза язвенной болезни необходимо регулярно проходить эндоскопическое обследование для уточнения статуса состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем опасны осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?
Возможные осложнения (перфорация, пенетрация язвы — то есть распространение язвенного дефекта за пределы желудка на близлежащие органы, кровотечение) могут привести к необходимости экстренного оперативного вмешательства.
Опаснейшее для жизни и дальнейшего прогноза пациента осложнение — превращение язвы в злокачественную опухоль (малигнизация).
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы или прерывать терапию.
Диагностика и лечение язвенной болезни в Гастроэнтерологическом центре Эксперт
При наличии симптомов в центре Эксперт вы можете пройти полный курс современной медицинской диагностики, необходимой для уточнения диагноза язвенной болезни, включая “золотой стандарт” — видеогастроскопию и дыхательный текст 13С на хеликобактер.
Дополнительно к диагностическим исследованиям пациенты также получают всю необходимую медицинскую помощь: своевременное назначение препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; диетические рекомендации; подробные инструкции по проведению эрадикационной терапии по уничтожению Helicobacter pylori.
Данная терапия обычно состоит из приема двух антибактериальных препаратов. Дополнительно к ней наши гастроэнтерологи подбирают лекарства для «прикрытия» других органов желудочно-кишечного тракта (печени, кишечника) с учетом потенциальных нежелательных рисков антимикробной терапии.
Если у Вас остались вопросы, задать их можно в комментариях, Мария Владимировна с удовольствием поможет разобраться.
Записаться на консультацию гастроэнтеролога или видеогастроскопию можно по тел. + 7 (812) 602-35-30 или через форму на сайте gastroe.ru.