Найти тему
Умное тело, здоровый мозг

Неочевидный, но важный фактор выбора спортивной секции для ребёнка

Раньше, в моем детстве, например, мы много времени проводили на улице и в движении: догонялки, казаки-разбойники, прятки, футбол, резиночки, велосипеды... Как таковой потребности отдать ребёнка в спортивную секцию "для здоровья" не было. 

Сейчас же бОльшую часть дня дети сидят: школа, музыкальная школа, шахматы, ментальная арифметика, программирование, английский язык... 

Мы много сил и времени вкладываем в интеллектуальное развитие ребёнка. 

Но при этом хочется ведь, чтобы он был ещё и здоровым, крепким, ловким. Хочется уберечь своего ребёнка в подростковом возрасте от проблем со спиной и осанкой.

Если я знаю, что сын будет по 3-4 часа в неделю проводить за своей любимой робототехникой, мне надо как минимум уравновесить эту статику какими-то динамическими занятиями. 

К тому же движение улучшает и когнитивные функции, о чем я писала здесь👇

4 причины, почему кардио нужно всем

Вопрос выбора спортивной секции или любых других занятий, связанных с движением, сегодня актуален для каждого родителя. 

Как выбрать? 

Ближе к дому? По совету друзей? За компанию со старшим? По амбициями родителя? По престижности? 

Все эти факторы, безусловно, могут иметь место. Я же предлагаю взглянуть на вопрос выбора с другой стороны. 

Мы все рождаемся с некими генетически заданными характеристиками соединительной ткани (фасции).

🤸‍♀️Именно поэтому кто-то без разминки легко садится на любой шпагат. Это, как правило, очень пластичные, грациозные, "гуттаперчевые" люди. 

🏋️‍♂️А кто-то не сможет сесть на шпагат никогда. Но зато обладает врождённой силой, физической жесткостью - крепкий, устойчивый, спортивного телосложения - говорим мы. 

На первый взгляд, если пластичный - прямая дорога в гимнастику, танцы, прыжки в воду... Если сильный - давай отдадим в бокс, атлетику. 

❗НО! 

У гибких от природы людей мягкая соединительная ткань, связки (в них больше эластина), а вот жёсткости (коллагена), а вместе с ней и контроля положения суставов, не хватает. Из-за чего они склонны к всевозможным вывихам, подвывихам, растяжениям и проч. Даже осанку им держать сложно: они как будто текучие, ускользающие. 

У жёстких, сильных людей, напротив, всё в порядке с организацией суставов, силовой выносливостью. Планка, отжимания - легко, и никакого "провисания" в пояснице. С возрастом  в утрированном виде (хотя и в жизни таких видела) они склонны превращаться в людей с красивой подтянутой фигурой, накаченными мышцами, но неспособных наклониться и завязать себе шнурки🤦‍♀️. 

Поэтому если вы видите ребёнка профессиональным спортсменом, олимпийским чемпионом, то надо идти за природными данными (опять же в идеале заниматься и компенсируюшими упражнениями). 

Но если вы выбираете спортивную секцию просто "для здоровья", как я, - советую идти в противоположном от природных склонностей направлении: у гибких развивать силу, у сильных - гибкость. И будет гармония💕

Вот спорим сейчас с мужем, куда отдать сына. Он очень жёсткий, сильный, выносливый, при этом дотянуться до пола с прямыми ногами 🤷‍♀️- проблема. 

Я бы отдала на гимнастику, но муж настаивает на единоборствах: "мальчику это важно для уверенности в себе и авторитета в мужском коллективе". Вот думаем, какие единоборства самые "пластичные" 🤣. 

Что посоветуете?

Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!

Подробнее обо мне здесь.

Навигация по упражнениям канала здесь.