Некоторые уверены, что осенняя традиция по заготовке солений-варений изжила себя. Зачем тратить время, если всё можно купить в магазине? Там на полках чего только нет: малиновый крем-мед, абрикосовый джем, смородиновый морс... Прилавки ломятся от товаров на любой вкус! Упаковки красивые, выглядит продукция аппетитно... Только цены уж очень кусаются. Рука не поднимается отдать за 180 гр повидла почти 200 рублей. А как состав с эмульгаторами и загустителями почитаешь, так прямо ощущаешь, как глаза сами округляются...
Посему мы продолжаем самостоятельно "крутить консервацию", как любила говорить бабушка. Благо есть из чего, да и работа на удаленке позволяет уделять больше времени домашним хлопотам. Сегодня хочу поделиться универсальным рецептом, который использую для всех компотов. Из начинки чаще всего использую дикие груши, домашние яблоки и сливу, терн, шиповник, виноград, алычу. Особенно душистым получается грушевый компотик. Грушки собираем в конце августа на заброшенных хуторах. Они мелкие, твердые (можно даже зеленоватые использовать), но придают божественный аромат напитку.
Итак, рецепт. Готовлю всегда партиями по 6 трехлитровых банок. Почему? Как раз на этот объем у меня хватает заливки из двух восьмилитровых кастрюль. Банки мою с содой и моющим средством (причём, "Фейри" лучше "Сорти", на мой взгляд). Далее обдаю кипятком (никаких духовок-микроволновок для стерилизации не использую). Накладываю начинку, заливаю первой порцией кипятка, накрываю чистыми крышками. Через 20 минут сливаю настой из банок обратно в кастрюли и - на огонь. Как жидкость закипит, добавляю сахар и лимонную кислоту (пропорции ниже). Пару минут кипения - приступаю ко второй заливке. После чего компоты остается закрутить и перевернутыми спрятать под теплый плед. Как правило, такое одеяльце есть в каждой семье. Ух и повидали они банок на своем веку!
Подсчет пропорций сыпучих добавок простой. На каждую банку 1,5 стакана сахара. В итоге, в каждую кастрюлю попадает 4-5 стаканов сахара и 1,5 чайных ложки лимонки. Тщательно перемешиваю заливку, пробую несколько раз. Иногда добавляю еще немного сахарку, особенно если имею дело с терном, алычой, черным виноградом. Кстати, о воде. Пробовали мы и с источника возить, и покупать огромные бутыли... В итоге, кипячу воду из под крана. Условия у нас сельские. Колодец - 10 метров. Компоты не взрываются, вкус отличный. Сейчас холода наступят и дети (они уже взрослые и живут в городе) будут разбирать банки на "ура".
Из помощников у меня в этом не особо хлопотном деле - кошка Гера. Пришла к нам малышкой в начале лета и осталась. Теперь вникает во все тонкости заготовок. Яблоки-сливы подкатывает, когда чищу-мою все, что будет использоваться в качестве начинки. Пытается давить на закруточную машинку со всех силенок. Внимательно разглядывает движущиеся дольки внутри банок, мурчит что-то свое. Но больше всего ей нравится спать на пледе, который укрывает горячие банки))) Казалось бы, ну кошка и кошка... А с пушистой помощницей работа идет веселее.
Ну а теперь о главном. Об экономии, к которой стремится каждая хозяйка. Подсчитаем затраты на приготовление компотов. На 18 литров чудо-напитка ушло 2,5 кг сахара, 3 чайных ложки лимонки. Готовила на газу, вода у нас бесплатная. Самой дорогой добавкой оказался сахар - 165 рублей. Остальное и до 200 рублей вряд ли дотянет. Такое количество напитка в магазине за две сотенных не купишь. А если учесть, что они под себя сделаны, как душа просит... Да еще кошурка помогала... Цены им не будет в зимний день! А вы как готовите компоты? Будем рады обменяться опытом.
ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД желают вам всего доброго) Спасибо, что вы с нами!