Найти в Дзене

Крутим с кошкой компоты)

Домовитая девчонка растет)
Домовитая девчонка растет)

Некоторые уверены, что осенняя традиция по заготовке солений-варений изжила себя. Зачем тратить время, если всё можно купить в магазине? Там на полках чего только нет: малиновый крем-мед, абрикосовый джем, смородиновый морс... Прилавки ломятся от товаров на любой вкус! Упаковки красивые, выглядит продукция аппетитно... Только цены уж очень кусаются. Рука не поднимается отдать за 180 гр повидла почти 200 рублей. А как состав с эмульгаторами и загустителями почитаешь, так прямо ощущаешь, как глаза сами округляются...

Посему мы продолжаем самостоятельно "крутить консервацию", как любила говорить бабушка. Благо есть из чего, да и работа на удаленке позволяет уделять больше времени домашним хлопотам. Сегодня хочу поделиться универсальным рецептом, который использую для всех компотов. Из начинки чаще всего использую дикие груши, домашние яблоки и сливу, терн, шиповник, виноград, алычу. Особенно душистым получается грушевый компотик. Грушки собираем в конце августа на заброшенных хуторах. Они мелкие, твердые (можно даже зеленоватые использовать), но придают божественный аромат напитку.

Ассорти- беспроигрышный вариант компота
Ассорти- беспроигрышный вариант компота
В качестве мерной кружки использую сахарницу. Это массивный стакан, куда входит 250 гр сахара.
В качестве мерной кружки использую сахарницу. Это массивный стакан, куда входит 250 гр сахара.

Итак, рецепт. Готовлю всегда партиями по 6 трехлитровых банок. Почему? Как раз на этот объем у меня хватает заливки из двух восьмилитровых кастрюль. Банки мою с содой и моющим средством (причём, "Фейри" лучше "Сорти", на мой взгляд). Далее обдаю кипятком (никаких духовок-микроволновок для стерилизации не использую). Накладываю начинку, заливаю первой порцией кипятка, накрываю чистыми крышками. Через 20 минут сливаю настой из банок обратно в кастрюли и - на огонь. Как жидкость закипит, добавляю сахар и лимонную кислоту (пропорции ниже). Пару минут кипения - приступаю ко второй заливке. После чего компоты остается закрутить и перевернутыми спрятать под теплый плед. Как правило, такое одеяльце есть в каждой семье. Ух и повидали они банок на своем веку!

Дикий терн всего с ноготок, но яблочные компоты с ним - чудо) Благо по Воронежской области терна полно.
Дикий терн всего с ноготок, но яблочные компоты с ним - чудо) Благо по Воронежской области терна полно.
Груша-дичка. Собираем ее в Костенках (Хохольский район, Воронежская область). Компоты получаются очень ароматными. Такой в магазине не купишь.
Груша-дичка. Собираем ее в Костенках (Хохольский район, Воронежская область). Компоты получаются очень ароматными. Такой в магазине не купишь.
Ездили за грибами, а в итоге набрали немного алычи на заброшенном хуторе. закрыли 4 банки компотика)
Ездили за грибами, а в итоге набрали немного алычи на заброшенном хуторе. закрыли 4 банки компотика)
Отличное приспособление. Удобно сливать горячее.
Отличное приспособление. Удобно сливать горячее.
Герушка-помощница принимает самое активное участие в заготовке припасов
Герушка-помощница принимает самое активное участие в заготовке припасов

Подсчет пропорций сыпучих добавок простой. На каждую банку 1,5 стакана сахара. В итоге, в каждую кастрюлю попадает 4-5 стаканов сахара и 1,5 чайных ложки лимонки. Тщательно перемешиваю заливку, пробую несколько раз. Иногда добавляю еще немного сахарку, особенно если имею дело с терном, алычой, черным виноградом. Кстати, о воде. Пробовали мы и с источника возить, и покупать огромные бутыли... В итоге, кипячу воду из под крана. Условия у нас сельские. Колодец - 10 метров. Компоты не взрываются, вкус отличный. Сейчас холода наступят и дети (они уже взрослые и живут в городе) будут разбирать банки на "ура".

Шиповник в 36 регионе тоже растет повсеместно. В этом году закрывали ассорти из шиповника, алычи, яблок.
Шиповник в 36 регионе тоже растет повсеместно. В этом году закрывали ассорти из шиповника, алычи, яблок.
Промываю начинку и в банки)
Промываю начинку и в банки)
Яблоки всегда хороши в компотах. Нынче знакомые поделились зимним сортом и они пошли в ход.
Яблоки всегда хороши в компотах. Нынче знакомые поделились зимним сортом и они пошли в ход.
Очень удобна при заливке-раскладке широкая воронка. Непременно купите. Стоит недорого, а экономит массу времени и нервов.
Очень удобна при заливке-раскладке широкая воронка. Непременно купите. Стоит недорого, а экономит массу времени и нервов.

Из помощников у меня в этом не особо хлопотном деле - кошка Гера. Пришла к нам малышкой в начале лета и осталась. Теперь вникает во все тонкости заготовок. Яблоки-сливы подкатывает, когда чищу-мою все, что будет использоваться в качестве начинки. Пытается давить на закруточную машинку со всех силенок. Внимательно разглядывает движущиеся дольки внутри банок, мурчит что-то свое. Но больше всего ей нравится спать на пледе, который укрывает горячие банки))) Казалось бы, ну кошка и кошка... А с пушистой помощницей работа идет веселее.

У грушевого компота из дички всегда неповторимый янтарный цвет
У грушевого компота из дички всегда неповторимый янтарный цвет
Гера чутко охраняет заготовки, укутанные в плед.
Гера чутко охраняет заготовки, укутанные в плед.

Ну а теперь о главном. Об экономии, к которой стремится каждая хозяйка. Подсчитаем затраты на приготовление компотов. На 18 литров чудо-напитка ушло 2,5 кг сахара, 3 чайных ложки лимонки. Готовила на газу, вода у нас бесплатная. Самой дорогой добавкой оказался сахар - 165 рублей. Остальное и до 200 рублей вряд ли дотянет. Такое количество напитка в магазине за две сотенных не купишь. А если учесть, что они под себя сделаны, как душа просит... Да еще кошурка помогала... Цены им не будет в зимний день! А вы как готовите компоты? Будем рады обменяться опытом.

ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД желают вам всего доброго) Спасибо, что вы с нами!