Сентябрь близится к завершению и во всех винодельческих регионах Старого Света во всю идет сбор урожая. Обычно дата начала варьируется в зависимости от погодных условий. Вот, например, в Грузии как раз сейчас начинается ртвели – старинный праздник сбора урожая. Так как в Грузии вино – не просто напиток, а неотъемлемая часть культуры, то и все праздники на винную тему превращаются в масштабные.
Обилие и разнообразие урожая, окончание полевых работ – во всех культурах испокон века всегда повод для большого праздника!
В Грузии ртвели – традиционно семейный праздник, собирающий всю семью. Сбор урожая и его обработка для производства качественного вина процесс не легкий, кропотливый и физически не простой. Начинают сбор ягод еще затемно.
Ночной сбор ягод имеет несколько простых причин.
Холод способствует концентрации вкуса и ароматики винограда, а низкие температуры делают уровень сахара в винограде более стабильным. Холодные ягоды более стабильны при ферментации, что в конечном счете влияет на вкус и аромат вина. Ну и работать ночью прохладнее и комфортнее, чем в страшный плюс под палящим солнцем.
После трудового дня обязательно следует шумное и изобильное грузинское застолье.
Традиция совмещения труда, шумного отдыха и веселья – это так по-грузински!
Присоединимся к грузинскому радушию, откроем прекрасные вина от Сабадо.
Классическое сухое белое вино из микрозоны Цинандали – отдельного контролируемого наименования по происхождению, апелласьона на побережье реки Алазани, рождается в ассамбляже двух популярных белых грузинских сортов мцване и ркацители. Виноград, собранный в маленькие ящики в зоне Цинандали, ферментируют классическим образом в стали, выдерживают на тонком дрожжевом осадке раздельно по сортам около года. Далее происходит генеральный ассамбляж и розлив по бутылкам. Так получается вино яркого соломенного цвета с нежным ароматом спелых персиков, зеленого яблока, спелых цитрусовых фруктов, грузинских трав и специй, пикантные цветочные оттенки, и ароматы свежей выпечки. Вино прекрасно сбалансировано, округлое и полнотелое во вкусе. Насыщенное и гастрономичное.
С таким вином прекрасно начинать продолжительное дружеское застолье! Отличное сопровождение к рыбе и легким закускам, а также овощным блюдам, которыми так славится грузинская кухня.
Продолжаем с классическим фруктовым саперави с выдержкой в стали. Знаковый грузинский сорт, превращенный по классической технологии в насыщенное, яркое вино с доминантой фруктов и специй. Насыщенное в цвете с интенсивным ароматом спелых красных ягод, вишни, ежевики, спелых красных фруктов. Вино плотное во вкусе с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием. Прекрасно подходит к грузинским блюдам.
Саперави - сорт «красильщик» — грузинский красный автохтон и одноименное красное вино. Это сорт позднего созревания с окрашенной мякотью ягоды, из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, и получил такое название. Саперави исконно кахетинский сорт, именно здесь он получил свое лучшее сортовое выражение.
В микрозоне Мукузани на правом берегу реки Алазани, в отдельном апелласьоне саперави собирают в маленькие ящики и ферментируют в нейтральных емкостях, а после выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Так получается вино насыщенного, темно-гранатового цвета, с интенсивным ароматом спелых красных ягод и фруктов, вишни, ежевики, шоколада, ванили. Полнотелое во вкусе вино, с бархатистыми танинами, длительным послевкусием, в котором ощущаются тона чернослива, гвоздики, смородины. Отличная пара к мясу на гриле и выдержанным сырам. Мукузани, по имени зоны производства, одно из самых известных вин Грузии.
Если окажетесь на ртвели в Грузии – вы знаете, что налить в бокал!
Чин-чин!
18+ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
#грузия #грузинское вино #ртвели #сбор урожая #время хороших вин #мукузани #саперави