Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". О таком блюде, как яичница с помидорами, думаю, знают все. Однако умеете ли вы готовить это нехитрое, на первый взгляд, угощение правильно?
Недавно я узнала несколько рекомендаций о том, как сделать яичницу поджаристой и сочной одновременно.
Поэтому сегодня делюсь секретами шеф-поваров – как сделать омлет идеально прожаренным и в то же время нежным!
Рецепт яичницы с томатами и сыром
Какое блюдо Вы чаще готовите на завтрак? В нашей семье неизменный фаворит – это омлет. Причем не яйца, смешанные с молоком или зеленью, а именно омлет с помидорами.
Для приготовления вам понадобится:
- яйца – 3 штуки;
- помидор – 1 штука;
- сыр (любого сорта) – 50 грамм;
- соль;
- перец;
- смесь трав («Итальянские», «Кавказские» или «прованские» травы);
- немного растительного масла для жарки (или небольшой кусочек топленого масла).
Как видите, список ингредиентов простой и зачастую все необходимое уже есть в холодильнике.
Приготовление:
1. Помойте помидор и нарежьте колечками. Отложите на отдельную тарелку.
2. В глубокую миску разбейте несколько яиц (количество по желанию – зависит от количества порций). Посолите, добавьте черный перец и смесь сухих трав.
3. Взбейте яйца вилкой. Можно добавить немного воды (молока или сливок), чтобы яичница стала пышнее. Взбивайте до образования небольшой пенки.
4. После этого натрите сыр – 50 грамм на три яйца будет достаточно.
5. Возьмите сковородку с толстым дном и налейте растительное масло. Поставьте на огонь.
6. Выложите помидоры, обжарите с одной стороны, а затем с другой.
7. Залейте яйцами и сразу же посыпьте сыром.
Важно: жарить яичницу следует на прогретой сковороде и раскаленном масле.
8. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте несколько минут. Омлет должен полностью пропечься.
Вот и все – завтрак готов!
Какой сыр выбрать для яичницы или омлета
- Предпочтительнее использовать эдам, пармезан, тильзитер или грюйер – так рекомендуют знатоки из мира кулинарии.
- Повара говорят, что лучше предпочесть сыр твердого сорта с насыщенным, ярким вкусом. Однако он не должен быть острым.
- Можно добавить и чеддер, но некоторые утверждают, что он придает блюду излишнюю остроту.
- Попробуйте фету – возможно вам придется по вкусу солоноватые, пикантные, приготовленные до мягкости кусочки сыра этого сорта.
В сочетании со сладкими томатами черри получается настоящий шедевр! - Гауда – еще один вариант, как поэкспериментировать со вкусом привычного блюда. Этот сорт сыра отличается сильным ароматом и способностью хорошо и быстро плавиться. Поэтому с сыром гауда отлично выходят закрытые омлеты с начинкой из овощей.
Парочка советов от профессионалов:
- жарьте на оливковом масле;
- добавляйте больше масла (и пару капель сверху на желток);
- готовьте омлет долго на небольшом огне и под крышкой;
- если вы готовите глазунью, разбивайте яйца в миску и затем перекладывайте на сковородку;
- солите яичницу в самом конце (так она выйдет более поджаристой);
- добавляйте в яйца хотя бы 1 чайную ложку воды, так белок получится пышнее, мягче и не высушится, а сама яичница получится нежной.
Что хорошо, такой завтрак готовится очень быстро, просто и редко надоедает. Если каши хочется поесть в охотку, то яичница – это что-то вроде универсального варианта. Блюдо вполне сытное, отлично утоляет голод и при этом не оставляет тяжелого послевкусия.
Если хочется сделать утренний прием пищи более плотным, то я отвариваю немного риса (последнее время предпочитаю использовать смесь с бурым сортом) и добавляю 3-4 столовые ложки к омлету. Завтрак остается легким, но насыщает лучше.
А что Вы предпочитаете готовить на завтрак? Делитесь своими рецептами в комментариях ниже👇