Найти тему
Defa group

Минтай. Рецепты

Оглавление

Дальневосточный минтай очень ценится на рынке за свои вкусовые и полезные свойства. Филе удобно для приготовления, так как не имеет хребта и костей. Морская заморозка, а это значит минтай сохраняет свои вкусовые качества и плотность текстуры. Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти. Вкус минтая - приятный и не слишком резкий, мясо минтая - мягкое и нежное. Идеально подходит для жарки, запекания и приготовления на пару.

Минтай под сметанно-чесночным соусом

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Минтай - 400 г.
  • Оливковый майонез - 50 г.
  • Сметана 15% - 100 г.
  • Чеснок - 5 г.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для рыбы - по вкусу
  • Укроп - 1 пучок
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - по вкусу

Приготовление

1. Минтай обрезаем на филе, разрезаем на порционные куски, солим, перчим, обдаем приправой для рыбы.

2. Нагреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Обжариваем филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.

3. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Заливаем получившейся смесью рыбу на сковороде, убираем огонь, перемешиваем рыбу с соусом лопаткой, накрываем крышкой и тушим минут 15.

4. Сбрызнем лимонным соком, досолим по вкусу.

Нежнейшие котлеты из минтая

-2

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Филе минтая - 350 г.
  • Молоко - 180 г.
  • Белый хлеб - 2 кусочка
  • Панировочные сухари - 50 г.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление

1. Возьмем необходимые продукты для рыбных котлет по списку.

2. С кусочков белого батона снимем корки и замочим в молоке, чтобы хлебушек полностью пропитался молоком.

3. Слегка отожмем и также пропускаем через мясорубку или блендер.

4. Смешиваем рыбный фарш и хлебную массу, добавляя соль. На этом этапе смешанный фарш нужно хорошо отбить, чтобы котлетки хорошо держали форму.

5. После чего, смачивая руки водой, формуем рыбные котлеты, из этого количества фарша получилось шесть котлеток, запанируем их в сухарях.

6. Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и обжариваем котлеты до золотистого цвета с одной стороны.

7. А затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. После обжаривания уменьшим огонь до минимального, накроем крышкой и протомим их еще примерно 5–7 минут, чтобы они дошли до полной готовности.

8. Вкусный и полезный ужин не только для детей, но и для взрослых готов, угощайтесь!

Минтай в кляре

-3

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Минтай (филе) - 300 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый - 1 щепотка

Приготовление

1. Рыбу нарезаем на порционные кусочки.

2. Теперь сделаем кляр - в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур - то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.

3. Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.

4. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.

5. Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.

Хе из минтая

-4

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Минтай (филе) - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика (крупных)
  • Уксус 9%–4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Перец чили (молотый) - 0,5 ч. л.
  • Кориандр (зерна, молотые) - 1/3 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Рыбу нарезаем полосками, добавляем 2 ст. л. уксуса, перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Морковь натираем на терке.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок - произвольно.

4. Выкладываем овощи в емкость, добавляем оставшийся уксус, сахар, масло, перец и кориандр, размешиваем.

5. Рыбу отжимаем и выкладываем к овощам, перемешиваем снова.

6. Закрываем хе из минтая крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Минтай на шпажках в духовке

-5

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Филе минтая - 350 г
  • Бекон - 100 г
  • Батон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Розмарин - 1 ч. л.

Приготовление

1. Делаем простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.

2. Филе минтая режем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешиваем рыбу с маринадом.

3. С батона срезаем корочку, режем мякиш большими кубиками, примерно, как минтая.

4. Нанизываем поочерёдно кусочки минтая и батона.

5. Оборачиваем каждый шашлычок полоской бекона.

6. Противень застилаем бумагой для выпечки,. Отправляем шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

7. Наше блюдо готово! Подаём приготовленного на шпажках в духовке минтая сразу же, с зеленью и овощами, с любимым гарниром.