Найти в Дзене

Маленький кемский пирс, который пережил революцию, ГУЛАГ и войну

...Оказалось, что катер на Соловки в начале сезона ходит не каждый день.

Тогда я этого не знал, поэтому приехал из Питера в Кемь, добрался до кемского порта в Рабочеостровске.... и там я узнал, что сегодня рейсов больше не будет.

Погода была мерзкая, ветреная, с ливнем, поэтому вариант стоять в палатке в лесу отпал сам собой (то есть, конечно, можно было, но зачем?!).

Поэтому я снял самый дешёвый номер на базе отдыха в порту за 1200₽, поспал пару часиков, и, выждав момент, когда ливень ненадолго прекратится, взял в охапку свой дрон и пошёл гулять.

Раньше основной достопримечательностью Рабочеостровска была деревянная часовня, построенная к съёмкам фильма «Остров».

Но так как недавно она сгорела, пришлось довольствоваться полётом над проливом Белого моря Кемская Салма, где обнаружились весьма живописные развалины.

-2

Это — остатки деревянного глубоководного железнодорожного причала (N 64.99667° E 34.80376°), построенного наспех в 1916 году, во время Первой мировой войны — тогда русская армия испытывала «снарядный голод», и эта пристань должна была помочь в снабжении русской армии боеприпасами и оружием от союзников.

-3

Но история повернулась иначе, причал по назначению практически не использовался. В годы сталинских репрессий здесь располагался пересыльный лагерь, отсюда переполненные баржи отправлялись в печально известный СЛОН, соловецкий лагерь особого назначения.

-4

После войны причал был заброшен, и медленно разрушается. Сейчас от него остались только деревянные опоры, хотя ещё в 1995 году сохранялась часть деревянного настила.

-5

На последней фотографии, сделанной Прокудиным-Горским в 1916 году, запечатлён завершающий этап строительства пристани.

#история#кемь #соловки #рабочеостровск #карелия #белоеморе #север #ссср #гулаг #слон

Даль светла - Станислав Миков | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!