Найти тему
Денис Ивлев

Вышнеградский - Вышневолоцкий?

Вышнеградский – Вышневолоцкий?

Вышневолоцкая земля дала нашей стране несколько известных политиков. Военный министр граф Алексей Андреевич Аракчеев родился в усадьбе Гарусово Вышневолоцкого уезда (Удомельский ГО), в Вышнем Волочке родилась член Президиума Верховного Совета СССР и министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева, в одной школе вместе с ней учился будущий Председатель Совета министров РСФСР Геннадий Иванович Воронов. Перечень вышневолочан-министров продолжает Иван Алексеевич Вышнеградский – учёный-механик, министр финансов Российской Империи.

Иван Алексеевич Вышнеградский
Иван Алексеевич Вышнеградский

Вкратце, его биография такова. Учился в Тверской духовной семинарии, окончил физико-математический факультет Главного Педагогического института в Санкт-Петербурге. С 1854 г. магистр математических наук. С 1860 по 1862 г. находится за границей, где подготавливался к профессорскому званию в университетах Германии, Франции, Бельгии и Великобритании. С 1862 по 1887 г. профессор механики Петербургского технологического института, а с 1875 по 1880 его директор. Одновременно служил профессором практической механики Михайловской артиллерийской академии, инженером-механиком Главного артиллерийского управления, совещательным членом Артиллерийского комитета. Устраивал Всероссийскую мануфактурную выставку, являлся экспертом Венской всемирной выставки и т.д. Иван Алексеевич сыграл большую роль в создании научных основ конструирования машин, создал русскую научную школу инженеров-машиностроителей, ввёл преподавание теоретических основ машиностроения, издал руководство "Элементарная механика", сам конструировал различные машины. Является одним из основоположников теории автоматического регулирования. С 1887 по 1892 гг. министр финансов, предложил укрепить рубль, сделав его золотым. Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры, могила утрачена.

Согласно всем доступным источникам Иван Алексеевич родился 20 декабря 1831 г. в семье священника одной из Вышневолоцких церквей. Однако, в метрических книгах храмов Вышнего Волочка, которых на тот момент было всего три: Казанский собор, Петропаловская церковь и Преображенская церковь на кладбище, нет записи о рождении младенца Ивана в семье кого-либо из священников. Нет ни за декабрь 1831 г., ни за январь 1832 г. В «Истории Тверской духовной семинарии» (1899 г.) В. Колосов пишет о происхождении Вышнеградского: «Он принадлежал к выдающейся в нашей Семинарии в 50-х гг. по своим способностям семье ректора Вышневолоцкого училища протоиерея Алексея Вышнеградского».

Из указанных срок следует, что отцом будущего министра финансов был священник Алексий Вышнеградский, но такой фамилии среди городского духовенства этого периода не встречается. В документах встречается другой протоиерей Вышневолоцкого Казанского собора – Алексей Вышневолоцкий. Священников в сане протоиерея – старшего иерея на тот момент в Тверской епархии было не много. Саном протоиерея священники награждались лишь по определённой выслуге лет и за определённые заслуги. В начале своего служения священник Алексий Вышневолоцкий был вторым священником при Казанском соборе. Старшим священником собора являлся протоиерей Василий Петров, совмещавший должность ректора Вышневолоцкого духовного училища.

Из метрических книг следует, что 20 декабря 1830 г. у «Вышневолоцкого Казанского собора священника Алексия Вышневолоцкого жена Александра Иванова родила сына Ивана. Святого крещения сподоблен 27 декабря». Молитвословил и крестил сына священника Алексия Вышневолоцкого соборный протоиерей Василий Петров с диаконом Петром.

Запись о рождении И.А. Вышнеградского в метрических книгах Вышневолоцкого Казанского собора. 1830 г.
Запись о рождении И.А. Вышнеградского в метрических книгах Вышневолоцкого Казанского собора. 1830 г.

Восприемником, т.е. крёстным младенца Ивана являлся генерал-майор Пётр Александрович Набоков (1790-1848 гг.). П.А. Набоков на заре своей карьеры оказался приверженцем идей декабристов, водил близкое знакомство с С. и М. Муравьёвыми-Апостолами и С.П. Трубецким. Последние на допросах по делу о восстании на Сенатской площади утаили участие Петра Набокова в обсуждении плана и условий поддержки мятежа. Историки считают П.А. Набокова человеком «несомненно близким им (декабристам) по взглядам, хотя формально и не связанным с тайным обществом». Брат П.А. Набокова – Иван Александрович Набоков (1787-1852 гг.), генерал от инфантерии, генерал-адъютант Русской императорской армии, герой 1812 г.

Об отце будущего министра – священнике Казанского собора Алексее Иванове Вышневолоцком известно, что он родился в семье диакона, окончил Тверскую духовную семинарию. В 1805-1808 гг. служил учителем русской словесности в Тверской дворянской школе. С 1807 г. он служил в Тверской духовной семинарии в должности учителя Русской школы, письменного класса, греческого языка, грамматического класса. В 1809 г. Алексей Иванович стал учителем Вышневолоцкого духовного училища. В 1812 г. он стал священником Вышневолоцкой Преображенской церкви на Пятницком кладбище и прослужил в храме до 1818 г., когда перемещён служить в Казанский собор. Среди наград Клировые ведомости отмечали: набедренник, бархатная фиолетовая скуфья, бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны 1812 г.

Преображенский храм на Пятницком кладбище Вышнего Волочка
Преображенский храм на Пятницком кладбище Вышнего Волочка

По Клировым ведомостям 1830 г. в семье священника значились: супруга Александра Иванова, 37 лет и шесть детей. Из этого документа становится ясно, что все мальчики в семье при поступлении на учёбу получили фамилию Вышнеградские. Такая фамилия значится у старших братьев Михаила, 16 лет, обучается в Тверской семинарии, находится на содержании отца, Александра, 14 лет, обучается в высшем отделении Вышневолоцкого уездного училища, на содержании отца; Николая, 9 лет, обучается в высшем классе приходского училища, на содержании отца. Младшие значатся без фамилии: Анна, 6 лет, обучается Россиийской грамоте, Мария 2 лет. Самым младшим показан сын Иван, возрастом 1 неделя – будущий математик и финансист.

Вышний Волочёк в годы детства И.А. Вышнеградского. Акварель. Егорьевский музей
Вышний Волочёк в годы детства И.А. Вышнеградского. Акварель. Егорьевский музей

Исповедные за 1840 г. дают такую картину: протоиерей Алексей Иоаннов, 57 лет. Его дети не пошли по стопам отца старший Александр, 22 лет, обучался в Медико-хирургической академии, Николай, 19 лет – в Педагогическом институте. Позднее он станет выдающимся педагогом и профессором русской словесности. Младшие дети Анна, 15 лет, Александра, 14 лет, Мария, 11 лет, Иоанн, 10 лет находились при отце. Судя по отсутствию упоминания супруги – она скончалась. В 1850 г. в Исповедные записан: протоиерей Алексей Иоаннов Вышневолоцкий, 67 лет, вдов, но уже без детей – все разъехались по разным городам. Скончался отец Алексей во время эпидемии холеры 26 июня 1853 г. и погребен на Пятницком кладбище Вышнего Волочка близ алтаря храма, в котором он начинал служение.

Преподаватель Тверской духовной семинарии Владимир Колосов пишет: «В Тверской семинарии получил первоначальное развитие своих богатых способностей и необыкновенных дарований и теперешний министр финансов, с честию и успехом трудящийся ныне над упорядочением русских финансов и возвышением русского денежного курса, тайный советник Иван Алексеевич Вышнеградский». В его же труде мы находим и подтверждение выводов о дате рождения выдающегося математика и министра финансов: «Иван Алексеевич пробыл в Тверской Семинарии всего только два года, именно с 1843 по 1845 г.; в этом году он поступил в Санкт-Петербургский главный педагогический институт, хотя ему в то время было всего 15 лет от роду…» Путём обычного вычитания мы снова получаем дату 1830 год – год рождения в Вышнем Волочке в семье священника Алексия Вышневолоцкого сына Ивана. Но почему-то на это не обратили внимание несколько поколений исследователей.

Откуда же взялась фамилия Вышнеградский, когда отец писался как Вышневолоцкий. В среде духовенства тех лет не было родовых фамилий как таковых. Свои фамилии они получали по выпуске из семинарии или другого учебного заведения и часто в них отражались или успехи в учебе, или место рождения или служения предков. Так в Вышневолоцком уезде известен род священников Тихомандрицких – по названию погоста Тихомадрицы на одноимённой речке, а дети благочинного села Выдропужск Алексея Оглоблина учёные Николай и Пётр получили фамилию Лавровские. Иван Алексеевич, как и его старшие братья, перефразировал свою фамилию с Вышневолоцкого на Вышнеградского, следуя устоявшейся в своей среде традиции. Так и появилась на свет фамилия, которая прославила Вышний Волочёк на страницах русской истории.

Денис Ивлев, историк.

Автор благодарит за помощь в подборе источников Татьяну Петрову (г. Санкт-Петербург) и монахиню Сергию (Филиппову, г. Тверь).

Источники:

1. Метрические книги за 1830 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 14381.

2. Метрические книги за 1853 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 14420.

3. Исповедные ведомости за 1840 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 17340.

4. Исповедные ведомости за 1850 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 17341.

5. Владимир Колосов. История Тверской духовной семинарии. Ко дню 150-летнего юбилея семинарии / Тверь. 1889. – С. 435.

6. Клировые ведомости церквей города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого уезда за 1830 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16140.