Когда сейчас идёшь по улицам Волгограда, то очень смешанные ощущения.
С одной стороны мы знаем историю города, но с другой сложно оценить тот ужас происходящего в годы ВОВ просто находясь на улицах.
Город практически полностью отстроен после войны. Лишь некоторые здания, имевшие большое истерическое значение были восстановлены (хотя и их было проще снести). За годы ВОВ уничтожено более 93% жилого фонда города.
Поэтому оказавшись сейчас на улицах Волгограда мы как будто идём по спальным районам Москвы, но с домами с ее центральных улиц. При этом то ли это наше подсознание, то ли действительно энергетика города, но даже среди домов Сталинской застройки ты чувствуешь сильное историческое прошлое и язык не поворачивается назвать этот город советских времён….
Наша экскурсия началась немножко издалека от самого главного объекта города, но именно эта информация помогла в дальнейшем ещё глубже прочувствовать то, ради чего бились за главную высоту - Мамаев курган.
Мы оказались на Площаде Павших Борцов, месте где произошло одни из важнейших событий в ходе Второй Мировой Войны. На пересечении площади и улицы Островского расположено здание центрального Универмага, где располагался штаб 6-ой немецкой армии под командованием Фридрих Паулюса. Но самое главное, что именно там в подвале 31 января 1943 года сдался в плен командующий армией генерал-фельдмаршал Паулюс. Он был одним из авторов плана «Барбарос», который после событий под Сталинградом потерпел полный провал. Так же данные события помогли вырвать стратегическую инициативу у вермахта в свои руки и так и удерживать ее до конца войны.
А посреди самой площади находится величественный Тополь с табличкой:
На фотографиях весны 1943 года, среди руин зданий вокруг площади в кадр попало небольшое деревце. Это единственное дерево в ту весну распустившее свои листочки. Так жители и оберегают это дерево в память о тех страшных событиях.
Ещё хочется отметить один из уцелевших довоенных памятников.
На центральной набережной рядом с Парком Победы расположился не очень приметный памятник Герою Советского Союза Виктору Степановичу Хользунову (1905-1939г). Установлен он 1940 году. И это оригинальный памятник. Как же так, если город был весь разрушен и частично разграблен?! Потому что наши герои даже в лице памятников не сдаются врагу! При бомбежке города в августе 1942 снаряд упал рядом с памятником и взрывной волной был отброшен в сторону и завален другими обломками. Затем его присыпало снегом и так до весны ни кто и не знал, что бронзовый монумент остался абсолютно целым и невредимым. А когда нашли памятник, то подняли его и поставили на землю рядом с тем местом, где он и стоял (постамент был разрушен во время битв за город).
Попробую привести цифры, которые произвели на меня самое большое впечатление.
Мирный город, численность населения летом 1942 года насчитывала более 500 тыс. человек (к тому моменту много эвакуированных находилось так же в городе). Был приказ об эвакуации мирных жителей, но бои были на столько близко, что выполнить его удалось частично.
23 августа 1943 на город совершили 2000 самолетовылетов с бомбардировкой города! 2000! Город весь полыхал… За 23-29 августа в результате боев погибло около 40 000 мирных жителей! Всего за неделю. Это примерно как весь город Киров или Старая Русса. Далее гибло примерно около 6 тыс. мирных жителей в сутки. К концу битвы за Сталинград из 500 тыс осталось около 43 тыс мирных жителей…. И было уничтожено (как писала выше) более 93% жилого фонда города.
И вот тот ужас событий передаёт лучше всего Мельница Герхарда. Она находится напротив дома Павлова, оборону которого в течении 58 дней держало 25 бойцов советской армии. Дом Павлова было принято полностью восстановить не смотря на количество разрушений, поэтому он внешне не передаёт весь ужас, а вот мельница….
Такое ощущение, что время замирает рядом с ней. В ушах появляется звук летящих бомбардировщиков, вокруг слышны взрывы падающих бомб, а по улицам идут ожесточенные бои, где бойцы полностью подчиняются приказу «Ни шагу назад!». Они ценой собственных жизней так и не дают немецким войскам подойти к Волге. Каждый сантиметр здания просто изрыт пулями и ударами снарядов. Одно это здание передаёт такой ужас войны, что в моем сознании не укладывается тот кошмар, который был повсеместно в те дни.
Перед мельницей сейчас находится оригинальный фонтан «Бармалей» находившийся на привокзальной площади в довоенные годы. В результате боев он восстановлению не подлежит и его сохранили, как исторический памятник, перенеся на территорию музея-заповедника. И глядя на него представляешь, как люди проходили мимо него приезжая и уезжая из города, как рядом с ним происходили долгожданные встречи и падали слёзы от расставания, как дети мочили ручки в водичке его струй…. И вот в один момент ничего этого не стало, вокруг начал творится ужас войны, гибнуть мирные жители, а солдаты стоять насмерть, ради наших с вами счастливых дней….
Пишу, и мурашки по коже…
За мельницей Герхарда расположился музей-панорама Сталинградская битва. Полотно панорамы на сегодняшний день является самым больших живописным полотном в России. На нем изображены все самые известные подвиги солдат Советской армии в ходе битвы за Сталинград. Оказавшись там действительно ощущаешь себя на вершине Мамаева кургана и понимаешь, почему так важна была битва за эту высоту.
А спустившись в музейную часть комплекса можно увидеть реальное оружие и предметы амуниции солдат.
Но больше всего впечатлила анимационная часть экспозиции, где показываются те ужасные 200 дней города.
Его часть выложу в формате видео чуть позже.
А рядом с музеем расположилась военная техника тех дней. Для детей это всегда особая часть музейных комплексов способная погрузить их глубже в событиях военных дней.
Но я на столько оказалась впечатлена видом и энергетикой мельницы Герхарда, что в моей памяти ещё ярко отразилась только панорам сражения и анимационная часть музея, остальное, в цело, можно увидеть и в других музеях. А вот эти три пункта, которые я описала - обязательны к посещению всех жителей нашей страны!!! Где бы кто не жил.
Уже были там?
В рамках школьных поездок экскурсий или уже во взрослом возрасте?
Если не были, то вообще собираетесь когда то посетить эти места?
Далее на страничке выложу обещанные видео и напишу статью про Мамаев курган.
Поэтому не забудьте подписаться, что бы не пропустить.
#волгоград #сталинград #мельницагерхарда #сталинградскаябитва #Россия