Как то ночью я не мог заснуть и копал интернет в поисках интересных историй о продуктах или блюдах. И нашел кое что интересное. Как вы поняли из заголовка речь пойдет о картофеле и о том как народ Франции приобщали к старому, доброму картофелю. А так же про одного человека который посвятил этому почти всю свою жизнь.
Накину немного контекста к истории самого продукта. Думаю если вы хоть как-то интересовались " откуда ,все таки, появился картофель" знает что это не Белоруссия. На Руси "Матушке" картофель прибыл из Голландии, Пётр I привез его в багаже вместе с остальными европейскими ништяками, такими как кофе, табак, семена подсолнечника, реформы, календарь, отсчет нового года с 1го января, и многое другое. Сразу к картофелю на Руси относились не одобрительно и с опаской . Так что употребляли в пищу его в основном знать и зарубежные гости которые с ним знакомы. Приниматься массами он стал только при Екатерине I с 1765 года. А в Белоруссии начали копать под него лунки в XVIII столетии.
Если верить источникам то первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Это находке около 4.5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н.э. Сейчас родиной современного картофеля считается южная Америка . И дальше картофель начал путешествовать в Европу а потом по всему миру . В разных исторических источниках встречаются разные названия картофеля: "трюфель для животных", "желтый трюфель", "Корень-трюфель", "широкий трюфель". Понятно что его сравнивали с трюфелем, основываясь на похожей форме и то что он рос в земле. Но ничего больше схожего с ним не имел.
Но нам интересен французский дядька по имени Антуан-Огюстен Пармантье. На русскоязычных сайтах его именуют как Антуан-Августин Пармантье.
И да, в честь него назвали знаменитое блюдо из картофеля.
Антуан появился на свет в 1737г. и понял что хочет быть фармацевтом. Как и все в те годы он пошел на службу в армию и попал на войну где его взяли в плен Пруссии на 3 года. Картофель там имел статус продукта которым кормили поросят и заключенных а так же военнопленных. Да,на тот момент клубни уже были в Европе, но не употреблялись в пищу. Люди говорили что продукт ядовит и приводит к болезням, он не выращивался массово и уж тем более не продавался, такая себе репутация. Даже французская медицинская академия признала картофель вредным, это в свою очередь "зарыло картофель глубоко в землю". Все три года Антуан употреблял картофель в пищу и его вкус пришелся ему по нраву, он так же заметил что у картофеля хорошие питательные качества.
И так Антуан освободился из плена и слез с плотной картофельной диеты. Но идею о том что картофель запал ему в душу он не оставил , более того он очень ей горел и был уверен что этот продукт нужен человечеству и должен быть в массах. Он понял что он вернулся из места где три года ел картофель и не просто не отравился но и не заболел. и более того чувствовал себя превосходно. Он начал над этим работать .
Нужно отметить что это была эпоха просвещения, было в тренде экспериментировать ,делать открытия и проводить неизвестные ранее исследования. Ну а так как Пармантье был фармацевтом, ученым, он не мог пройти мимо этого тренда. Перед ним стояла непреодолимая задача убедить всех что картофель не только безвредный но и полезный, и что он необходим людям. А убедить в чем-то людей, даже не смотря на то что ты ученый и известный человек у первых людей страны, крайне тяжело.
Тут в современном-то обществе убедить в чем-то людей невероятно тяжело а в XVIII веке практически невозможно.
Но Антуан был мужиком смышленым и как показала история упорным. Для начала он изучал картофель на химическом уровне. В основном благодаря его заслугам снять запрет на употребление картофеля в пищу получилось в 1772г. Но одного снятия запрета недостаточно что бы люди сразу взяли и начали жарить кортофан в каждом доме.
Парманьте собирал званные ужины, и конечно так как он был известным человеком среди знати , то гости на его тусовках были знаменитые. Правильно, сначала нужно всех своих друзей убедить что картошечка вкусна и полезна. На столы он подавал разнообразные блюда из картофеля, картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу, картофельный конфитюр, и прочие.
Рецепты из картофеля появились чуть южнее и чуть ранее в Испании. В кулинарной книге Ланселота де Касто в 1604г. Она содержала четыре рецепта для искушенных европейцев из экзотических клубней.
Вкратце:
1. первый рецепт рекомендует отварить клубни, нарезать на части и сдобрить сливочным маслом и черным перцем.( в целом знакомо)
2. Второй вариант гласил что картофель необходимо нарезать ломтиками и тушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха. (необычно, рецепт смутил, если кто попробует напишите в комментариях как оно получилось!)
3. Тут мы тушим клубни со сливочном маслом свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.( звучит ароматно)
4. И в последнем варианте картофель запекали в золе , счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом , перцем и поливали уксусом.
Давайте сделаем так, вы напишите в комментариях какой рецепт вам показался самым интересным, и я приготовлю блюдо из рецептов датированных 1604 годом, и поделюсь с вами что получилось. Мне кажется это интересно. Но пора вернуться к Антуану.
Он собирает ужины, из знати посещали Людвиг XVI вместе с Марией-Антуанеттой .Там присутствовали даже такие личности из других стран, к примеру Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон. Есть теория что Джефферсон привез с собой то что в последствии стало картофелем фри и подал его на обед в Белом доме.
В итоге Пармантье заручился поддержкой знаменитостей . Что было не плохо, ведь если знаменитости едят картофель, то и простые люди тоже захотят. Это оказало свое влияние. Но Антуан сделал очень классный ход. После того как он укрепил статус и полезность картофеля с научной точки зрения, написав эссе "Исследование полезных овощей, которые в случае необходимости могут заменить обычную пищу" , и в последствии развив свою работу и идею. Он добился того самого снятия запрета на картофель но и получил от короля Людовика XVI надел земли, для подробного изучения и развития картофельного дела. Что же сделал Антуан, по мимо изучения, он по периметру поля поставил вооруженную охрану. А если простолюдины видят охрану во круг всего поля, они приходят к выводу что там что то ценное, никто же не будет платить охране просто так. И Пармантье тем самым повышал интерес к картофелю, более того, ночью он распускал охрану специально, для того что бы заинтересованные граждане могли втихую прийти и утащить с поля запретный клубень и отведать его. Это дало свои результаты. После этих трюков картофель распространился по фермам. Фермеры поняли что урожай картофеля был более удачным чем у пшеницы и его можно было выращивать на пшеничных полях, он радикально изменил производительность французских ферм. Антуан оказал огромное влияние на развитие картофеля, его помнят до сих пор за его заслуги, и это не только изучение и популяризация клубней знаменитой культуры. Вот несколько его достижений за годы жизни. Он занимал должность главного аптекаря Дома инвалидов, позже стал членом Парижского Медицинского Факультета. Во времена нехватки тростникового сахара выступил за использование сахара из винограда и сахарной свеклы, был одним из основателей школы пекарей " Ecole de boulangerie", во время революции разрабатывал способ заготовки соланины для военного флота. Стал членом Академии наук по разделу сельского хозяйства, так же был генеральным инспектором Минздрава здравоохранения, провел первую вакцинацию в армии от оспы, контролировал гигиенические условия на флоте. Стал главным фармацевтом Армии Океанического Общества , являлся председателем Совета безопасности Парижа. И можно продолжать дальше. В общем крайне деловой мужик, и все делал для здоровья, безопасности а так же сельского хозяйства граждан.
Однако изучая историю о картофеле я наткнулся на закономерность, что почти везде картофель пошел в массы во времена сильного голода. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако позднее там появилась болезнь картофеля и был не урожай, а после чего жуткий голод начавшийся в 1845, за 10 лет от голода население сократилось на 1.5 миллионов человек. К примеру в Франции в годы революции 1795г. когда есть было нечего Францию засаживали картофелем что бы хоть что-то спасало от голода. И конечно на Руси, в 1765году по приказу Екатерины I из германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Позже по приказу императрицы по всем губерниям разослали картофель с приказом засаживать и развивать культуру.
Так или иначе картофель проделал огромный путь, спасал жизни от голода, обрел множество историй и невероятное количество рецептов , картофель приобрел разное количество видов благодаря селекции в которой так же принимал участие знакомы нам Антуан-Огюстен Пармантье.