«Мачту поставив и снасти наладивши все, в корабле мы
Сели. Его направлял только ветер попутный да кормчий
Были весь день паруса путеводным дыханием полны.»
Гомер «Одиссея»
Когда-то это жило в их душе…
Потом они мастерили корабли, изучали карты, зачитывались Майн Ридом….
Или, глядя в далёкую синь над головой, мечтали и молчали
Они молчали и мечтали… О чём молчали? А кто их знает?...
Они глядели на лес, на зелёные холмы, на дорогу, уходящую вдаль…
Глядели на звёзды в ночном небе,
…а в душе их рос не то вопрос, не то утверждение…
Всё ширилось и казалось, нет Тому предела …. Там… Там за горизонтом…
Потом они искали ответа в книгах, формулах, картинных галереях, на лекциях.
Они спорили и искали себе подобных.
Кто-то стал учёным. Кто-то музыкантом.
Кто-то стал богат. Кто-то стал писать стихи. Кто-то добился всего, чего хотел.
Кто-то нет, потому что ждал встречи с мечтой слишком трепетно.
Так рождались МИРЫ…
А звёзды? ….А звёзды светят…
В путь! Покажу я тебе,
Как в далеком Есино вишни цветут,
Старая шляпа моя.
Мацуо Басе
Путешествие!… Какое красивое слово!! Правда? Шествовать по пути…
Не идти, не бродить, не тащиться, не плыть, не пылить, не ехать… а ше-ство-вать!
Не по дороге, не по автобану, не по тракту и даже не по тропе…. А по Пути!
В Путь мой друг!!
Via et vita. Есть ли что-либо банальнее этой фразы? Путь может быть длинным или коротким, прямым или извилистым, он может быть хорошо изведанным или абсолютно туманным… Снаряжая экспедицию, мы заботимся о прочности нашего судна, молимся о хорошей погоде, о попутном ветре, нам нужны карты, лоции и хороший капитан, чтобы упредить опасности. А приключения и тяготы пути лучше делить с компанией проверенных друзей. Но любое путешествие, в том числе и длиной в жизнь – это всегда риск и ты никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом.
«Есть живые, есть мёртвые и есть мореплаватели…»
Финикийская поговорка
Что такое путешествие? Продукт, услуга, за которую вы платите? Или ваш инстинкт? Ваша личная история, в которую вы вложили силы и душу? Отдых, развлечение, бегство от себя или той реальности, в которой вам некомфортно? Обмен, где вы отдаёте деньги, а взамен получаете впечатления? Или это труд, который наполняет вас силой? Что вы делаете в путешествии? Перекладываете ответственность с себя на кого-то? Или берёте её на себя, полагаясь на свои силы, знания, опыт? У вас и за вас всё спланировано, просчитано и гарантировано?
Путешествие – это самая высокая степень неопределённости и свободы, на которую вы способны. Путешествие, это не КУДА, а КАК. Вы можете отправиться на Крайний Север или на Южный Полюс, или даже в космос и это будет тур. А можете отправиться просто за город, в соседнюю деревню или в булочную за хлебом и это станет путешествием.
Путешествие – это возвращение к своему естественному состоянию, состоянию движения и поиска себя самого. Столкновения с трудностями и собственными ограничениями. Путь, движение к цели, формирует в мозгу человека горизонт, ожидание прекрасного. И чем дольше путь, чем сложнее его превратности, тем устойчивее эти связи, тем прочнее они настраиваются. Тем реальнее и выше результат.
«…Он говорит не зря,
Что знает наизусть все звёзды, все моря
И все прибрежия…»
Йост ван ден Вондел, «Похвала мореходству»
Путешествие – один из самых эффективных методов борьбы со стрессом, личностными проблемами и один из лучших способов изменить собственную жизнь. Этому способствует целый ряд психологических механизмов, которые включаются в путешествии и при подготовке к нему… В настоящее путешествие вас всегда влечёт ваша мечта, ожидание ярких эмоций и даже чуда, которые помогают мириться с трудностями пути. А те же трудности, неожиданности и чисто физические ограничения не дают вам «зарваться», уйти в штопор, помогают вам не терять связь с реальностью.
В путешествии все подчинено единой цели – вам не нужно отвлекаться на мелочи и мнения других людей. Не нужно демонстрировать свой статус, положение в обществе, тянуться к доходам. Вам нужно добраться из точки А в точку Б самым эффективным способом из имеющихся и другие факторы уже не имеют значения. Трудности путешествия помогают переключиться, путешествие отрывает привязки к обыденной жизни, даёт новый взгляд на привычные ценности, делает невозможное возможным. В путешествии вы можете прожить не одну, а много жизней за короткий срок. Наблюдая за жизнью других народов, за их традициями, за различными условиями жизни людей в разных условиях, вы расширяете горизонт и изменяете точку зрения на привычные вещи. В путешествии вы закаляетесь и физически, и умственно, и эмоционально.
Всё в мире относительно. Есть Конюхов, Месснер, Кусто. Есть Вася из Сыктывкара или Наташа из Уссурийска, которые на последние едут в Индию через Иран и Афганистан или в Китай через Гоби и Внутреннюю Монголию. Уже прошло добрых 200 лет, как закончилась эпоха великих географических открытий и еще лет 100, когда эти открытия углублялись, закреплялись и изучались… Все материки, моря, острова, реки и озёра нанесены на географические карты. Все глубины промерены, все вершины покорены, все течения, все ветры и погодные условия описаны и прогнозируются. Все народности мира, языки, вся флора и вся фауна подверглась классификации и хранится в каталогах и на музейных полках. Мы передвигаемся по навигаторам и читаем всё в смартфонах
Казалось бы, что ещё нового можно искать? Какие творческие задачи ставить и что делать путешественникам? Тем, кто хочет путешествовать, чтобы совершать открытия?
Давайте же отправимся в Путе-шествие!!