Работа психолога: отступление 1
Добрый день, Дорогие Друзья !
Так бы я вам мог сказать лет тринадцать назад, кажется, когда я только делал первые шаги в практической работе. Я ощущал себя в какой-то мере шарлатаном и обманщиком. На это мне могут возразить, что это нормально, так как начинающий психолог еще мало знает, мало умеет и от этого, соответственно, сомневается в том, насколько он эффективно или нет помогает людям. Да, бывает и так.
А у меня было несколько иначе. Психологией я заинтересовался, когда сам попал к психологу лет в 16, кажется. Писал об этом когда-то и сейчас повторять всю эту историю здесь не буду. Мне, в целом, понравилось, как работал тот специалист, проблему, изложенную в запросе, в целом, решить удалось, а у меня поселилась мысль на тему того не стать ли психологом самому. Потом у меня было еще два психолога. Ко всем я ходил какое-то продолжительное время. А общее впечатление от их посещение, на фоне того, что отдельные моменты тоже решались у меня, было таково, что в глобальном смысле в моей жизни ничего не меняется. Как она меня не удовлетворяла, так она меня и продолжала не удовлетворять. Было ощущение, что что-то не так.
Мне помог четвертый психолог. Он работал очень необычно. Даже не стал слушать, какие у меня там запросы, что меня беспокоит и прочее. Сразу перешел к довольно сильно фрустрирующим техникам, если можно так сказать. Я не знаю всего, что он там со мной «делал», но, в том числе, развивал, формировал те моменты, которые изначально во мне не существовали, не были полностью развиты. Как я писал, например, это, в том числе, и навык говорить «нет». Не просто в обычной беседе, а так, больше спонтанно, если хотите, резко, не сомневаясь, что мне подходит, а что нет ,если мне кто-то что-то навязывает.
Так вот, общее впечатление от моих терапий осталось у меня такое, что обычные техники, приемы, методы, отношения с терапевтом и прочее практически не помогают. А помогают какие-то очень специфические, сложные, непонятные воздействия на клиента.
Поэтому, когда я уже сам начал работать психологом и супервизор предлагал мне поговорить с клиентом о его чувствах, предлагал, спросить, каким он ощущает себя ощущает в ситуации, в которой у него есть сложности и т.п., все это было очень сомнительно для меня, «как мертвому припарка», если хотите. Поэтому долго я удивлялся, зачем ко мне кто-то приходит, а некоторых клиентов я и прямо выпроваживал, говоря, что «зачем вам ко мне ходить?».
Только со временем я ощутил, какие мощные, эти «обычные» инструменты психолога. И поверил в себя, как в настоящего профи. Вот такая история )
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru