Картофель фри — одно из самых популярных блюд для аэрогриля.
В отличие от фритюрницы, здесь его можно приготовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Получится не менее вкусно, зато более полезно.
Придумали картофель фри в Бельгии. В стране даже есть Фритмузеум — тематический музей, посвященный истории этого блюда.
А в США его часто называют французским картофелем. Дело в том, что во время Первой мировой войны это блюдо попробовали американские солдаты благодаря союзникам-бельгийцам, а т.к. бельгийцы говорили по-французски, то закрепилось такое название.
Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти у Чарльза Диккенса в «Повести о двух городах».
Около 10% от всего урожая картофеля в мире идет на приготовление картофеля фри в ресторанах быстрого питания.
В Англии такое блюдо называют чипсами. Фиш-энд-чипс — рыбное филе в кляре плюс картофельные ломтики — неофициальное национальное блюдо Великобритании.
#eisenhof #эйзенхоф #освободи время для самого важного