Это мой самый любимый рецепт приготовления, раньше часто наши бабушки нам готовили такую сытную, ароматную и очень вкусную кашу, в печи (блендером конечно же не измельчали). Правда, шкварки делали из сала, я же готовлю с беконом, когда есть, а если нет, без него тоже вкусно.
Самое сложное сейчас выбрать горох, мало сортов которые хорошо развариваются, в основном приходится "прибегать за помощью к блендеру".
Рецепт:
400 гр. горох (колотый)
700 - 800 мл. воды
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бекон 150 г
Соль (по вкусу)
20 г сливочного масла (по желанию)
Горох хорошо моем и заливаем холодной водой минимум на 2 часа, но лучше дольше, чем дольше вымачиваем, тем меньше варить. Я вымачивала 6 часов.
Если у Вас есть проверенный горох, который хорошо разваривается, процесс замачивания можно пропустить.
Горох после замачивания ещё хорошо промыть, до светлой воды. Залить водой, я на 400 грамм гороха.
Беру примерно 800 мл. воды, пюре получается немного жидким (мне такое и надо).
Вместо воды можно использовать бульон, получится сытнее.
Солю в конце приготовления, когда горох готов.
Накрываю крышкой, довожу до кипения, варю на медленном огне минут 40-50.
Тем временем обжарить бекон. Далее я бекон вынимаю на тарелку, стараюсь чтобы весь жир остался в сковороде.
На этом жиру обжарить лук минуты 2-3.
Добавить морковь, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Жарить на среднем огне до мягкости, овощи нарезайте произвольно, всё равно будем измельчать.
Горох готов, теперь его надо посолить по вкусу.
Добавляем овощи.
Превращаем всё в пюре и даём постоять минут 10. Пюре ещё немного загустеет.
Если Вам надо более густое пюре, тогда в конце варки из гороха выпарите жидкость.
Подавать с беконом.
Приятного аппетита.
Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.