Найти тему
Красилова Наталья / Food

Гороховая каша с овощами и беконом, сытный, простой и вкусный вариант обеда

Это мой самый любимый рецепт приготовления, раньше часто наши бабушки нам готовили такую сытную, ароматную и очень вкусную кашу, в печи (блендером конечно же не измельчали). Правда, шкварки делали из сала, я же готовлю с беконом, когда есть, а если нет, без него тоже вкусно.

Самое сложное сейчас выбрать горох, мало сортов которые хорошо развариваются, в основном приходится "прибегать за помощью к блендеру".

Рецепт:

400 гр. горох (колотый)
700 - 800 мл. воды
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бекон 150 г
Соль (по вкусу)
20 г сливочного масла (по желанию)

Горох хорошо моем и заливаем холодной водой минимум на 2 часа, но лучше дольше, чем дольше вымачиваем, тем меньше варить. Я вымачивала 6 часов.

Если у Вас есть проверенный горох, который хорошо разваривается, процесс замачивания можно пропустить.
-2

Горох после замачивания ещё хорошо промыть, до светлой воды. Залить водой, я на 400 грамм гороха.

-3

Беру примерно 800 мл. воды, пюре получается немного жидким (мне такое и надо).

Вместо воды можно использовать бульон, получится сытнее.

Солю в конце приготовления, когда горох готов.

-4

Накрываю крышкой, довожу до кипения, варю на медленном огне минут 40-50.

-5

Тем временем обжарить бекон. Далее я бекон вынимаю на тарелку, стараюсь чтобы весь жир остался в сковороде.

-6

На этом жиру обжарить лук минуты 2-3.

-7

Добавить морковь, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Жарить на среднем огне до мягкости, овощи нарезайте произвольно, всё равно будем измельчать.

-8

Горох готов, теперь его надо посолить по вкусу.

-9

Добавляем овощи.

-10

Превращаем всё в пюре и даём постоять минут 10. Пюре ещё немного загустеет.

-11

Если Вам надо более густое пюре, тогда в конце варки из гороха выпарите жидкость.

-12

Подавать с беконом.

Приятного аппетита.

Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.