Знакомая девушка говорит: «Завтра иду к своему психотерапевту…». Ей всего двадцать четыре, а ходит уже года два. Она красотка, есть работа, хорошая, парни кругом так и вьются. Но она ходит к своему психотерапевту. У нее терзания и метания, ей что-то не так, хочет в чем-то там разобраться.
Среди молодежи самое популярное слово – не «зашквар», а «биполярка». Ей страдает каждая третья девушка. Или вторая. Так и заявляет с гордой печалью: «У меня биполярочка». Полный зашквар.
Вообще я обнаружил: практически все мои знакомые дамы ходят к специалистам «душевного профиля». Это могут быть психоаналитики, астропсихологи, фиг знает кто там еще, но ходят, и ходят, годами.
Как-то болтал с одной женщиной, деловой, обаятельной, страшно успешной, в дорогих брючных костюмах.
Вот, говорю, вы такая чудесная. Сразу видно, что вам не до ерунды, вы заняты делом, не шастаете по психологам.
Она перестала улыбаться: «Алексей, знаете, я много лет хожу к психотерапевту. Только не очень распространяюсь об этом».
Но зачем он вам, спрашиваю недоуменно.
Усмехнулась: «Просто надо».
Ладно, думаю, это женщины, там бездны внутри. Никогда не смогу их понять. Но недавно общался с известным психологом, фамилия тут неважна.
Что, говорю, наверно у вас одни женщины в пациентах?
«Вовсе нет, – отвечает. – Полно мужчин. То есть я бы даже сказал, что их примерно столько же».
Тут я совсем обалдел. Мужики ходят к психотерапевту. Садятся в кресло, делятся бедами и переживаниями…
Лично я был у психотерапевтов лишь когда проходил медкомиссию в военкомате. Очень давно. Больше меня к ним не тянуло.
Но оказывается ходят мужчины вовсю. Просто женщины говорят об этом спокойно, а мужчины признаться стесняются.
И тогда я задумался: блин, а как же мы раньше? Не было у нас всех этих психологов. То есть нет, они были, но очень мало, на психологов учили чуть ли не пять вузов на целый СССР.
Нет, я не беру случаи отдельно клинические. Когда депрессия, суицидальные мысли и другие проблемы. Я про тех, с кем я жил, с кем дружил, с кем учился, общался.
Не было у нас ни психоаналитиков, ни психотерапевтов. Никто не ходил. Ни одна моя знакомая девушка не посещала. К районным терапевтам ходили, к зубным, к окулистам. К психотерапевтам никто не ходил.
Никогда не слышал от девушек: «Ой, мне надо бы срочно к психотерапевту». Если б такое сказала – все бы посмотрели с тревогой.
Психотерапевтами «работали» мамы, сестры, подруги. И успешно справлялись. Некоторые девчонки вели тайные дневники. Исповедовались. Напишет пару абзацев ровным почерком – и хорошо, можно спать. Завтра новый день, точно случится что-то прекрасное.
А чтобы мужчина отправился на сеанс – ну это совсем нереально. Ладно, допустим, пошел. Но он бы туда не дошел. По дороге его бы схватили друзья: «У нас с собой есть, пойдем!». И быстро бы вылечили друга портвейном с непристойными анекдотами.
Нет, как это мы жили совсем безо всяких психологов?
Прекрасно мы жили. Бодро и весело. Слова «биполярка» не знали и не страдали. Находили иные себе развлечения, чем разговоры о травмах, абьюзах и выгораниях.
Мне стало вдруг грустно – завалюсь к другу без предупреждения. И он мне рад, улыбается: «Что, погуляем по городу?».
До ночи мы ходим, болтаем, ненавязчиво клеим девчонок. И вся наша психотерапия.
Все были нормальными. Все были здоровыми.
…Один мудрый человек, специалист по рекламе с маркетингом, мне как-то сказал: «Сперва появляется доктор. А только потом болезнь».
Прав, очень прав.
Алексей БЕЛЯКОВ