Однажды я услышала от своего психотерапевта слова, которые меня сначала просто поразили! На группе речь зашла об отношениях, когда один из партнеров болен – очень болен. И всё же – отношения есть. Психотерапевт сначала спросил: «С кем общаться будете? С инвалидом или с человеком? Не спешите с ответом…»
Я задумалась, как и другие…
У меня был в этот период друг, который был реально очень болен. Да, у него была инвалидность. Конечно, я знала о его состоянии, о постоянной угрозе жизни, о болях, а неоднократном попадании его в реанимацию… Но с кем я общаюсь – с человеком или с инвалидом? – этот вопрос для меня не стоял, как мне казалось. После слов психотерапевта я крепко задумалась.
Да, общалась я с Человеком, но это было не проговорено. А в момент разговора в группе я как раз об этом и думала – как вот так прямо сказать, что «Я общаюсь с тобой, как со здоровым человеком!»? Какая будет реакция? Не обижу ли я его?
Но, чем больше я обдумывала положение дел, тем больше склонялась к тому, что я обязательно хочу и проговорю вслух другу, что я его воспринимаю не как инвалида! Это же совсем не значит, что я не сочувствую ему!
Такой разговор состоялся. Он и правда был непростой. Но в итоге я увидела, как человек изменился! Хочется сказать, что воскрес). Но это , конечно, преувеличение – он и так был жив!)
Но, то, что стал – как мне увиделось – увереннее в себе, как расправились его плечи – это точно!
И еще – я могла говорить ему порой такие слова, которые были сродни горькой пилюле.
Не для того, чтобы огорчить! Но бывала необходимость, чтобы пришёл «в себя», в осознанное состояние здесь и сейчас Это бывает очень важно, когда человек ослабевает перед болью. А близкие могут «жалеть», бояться сказать нужные слова. А когда ты общаешься не с инвалидом, а с Человеком (с полным уважением к его реальной ситуации) – прямые разговоры возможны!
Да, они, эти разговоры бывают очень непросты! И могут вызывать серьезные конфликты даже!
И тут важно, как люди в принципе воспринимают друг друга – способны ли слышать иное мнение?
И эта способность воспринимать, слышать – пусть через конфликт – чужое мнение, плюс наличие в характере чувства юмора ( даже и «чёрного», «врачебного») – это приносит целительные результаты, как для отношений людей, так и для отношения людей к собственному существованию (иногда – в самом прямом смысле!).
Бывают и другие ситуации. Когда как раз иное мнение для человека – это всегда неправильное, если не совпадает с личным. Часто бывает.
И тут хоть вывернись наизнанку!) БЭС-ПО-ЛЕЗ-ДНО!
Можно тысячу обоснований найти…
Сказать, что даже конь – о четырёх ногах – и тот спотыкается…
Однажды, приняв какое-либо решение – не изменяет ему. Даже, если понял, что не было той остроты ситуации, которая в моменте таковой казалась.
Жаль, но – справедливости ради стоит сказать – это путь в тупик. (А выход из тупика – там же, где и вход!) Это так, на всякий случай…)
Два типа отношений.
Какой тип ближе лично вам?
Если есть выбор – человек болен – как станете общаться? С Инвалидом или с Человеком?
Для вас есть разница?
P.S. Уважаю любой ваш выбор. (Это только гриппом болеют коллективно…)
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Jk-oeCmtwIY[/youtube]
Автор: Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru