Cообщение на одном из форумов о бонсай: «Собираюсь купить бонсай в Японии. Кто из Вас знает, что можно вывезти его из Японии в Москву без проблем с санитарной проверкой растений? Заранее спасибо за ответы».
Этот вопрос волнует многих людей, приезжающих в Японию и, видимо, посетивших там музей, выставку или частный сад бонсай, где можно под впечатлением от увиденного купить небольшой бонсай. Мысль о том, что эта покупка может стать проблемой на границе приходит позже.
Кто-то, возможно, готов рискнуть и намеренно ищет не совсем официальные ходы для приобретения бонсай в Японии (не хочу рассуждать о возможной «контрабанде», но судя по некоторым сообщениям на форумах, и она существует). Другие хотят понять, как это возможно сделать легально, чтобы получить дерево «с историей».
Думаю, те, кто давно и серьезно занимаются бонсай, уже решили для себя эти вопросы. Известно, что деревья, привезенные из Японии, есть в коллекции Андрея Дарусенкова. Практически ежегодно привозит деревья Валерий Пител. Возможно, пока готовлю статью – смогу добавить другие имена в этот абзац.
Я пока не знаю точно, пытаюсь разобраться, если не смогу до конца – буду надеяться на помощь тех, кто будет читать статью и сможет ответить на поставленный вопрос.
Андрей Дарусенков не рассказывает, что именно нужно сделать, чтобы купить бонсай в Японии. Мастер справедливо предостерегает о различии в климате, необходимости приобретения хороших навыков ухода за деревьями. Он аккуратно рассказывает о том, что это лишь один из способов приобретения бонсай для людей, уверенных в своем «кошельке» и «масштабных амбициях».
Другие специалисты говорят, что при перевозке бонсай в другую страну есть также опасения, что не удастся обеспечить ему нужный состав почвы.
Валерий Пител, создатель коллекции бонсай, неоднократно демонстрируемой в Москве отмечал, что коллекция собиралась на тот момент (2015 г.) 12 лет, деревья привозились с промывкой корней, ехали морским путем более двух месяцев, некоторые не выживали.
Но все-таки кому-то удается привезти японский бонсай что называется «в чемодане». А кто-то задается вопросом, можно ли отправить бонсай почтой? И на самом деле такие проблемы волнуют не только жителей России. Возможность ввоза растений и других товаров с высоким фитосанитарным риском тем или иным способом связана с необходимостью обеспечить карантинный период, в который идет проверка на наличие насекомых или болезней, которые могут скрываться в растении или почве. Отсюда и «промывка» корней у бонсай, о которых рассказывал Валерий Пител или куратор выставки 2015 года Сергей Исаев.
Ввоз растений зависит от таможенных правил страны, в которую они ввозятся. Большинство стран не разрешают путешественникам самостоятельно ввозить почву и растения. Например, в Новой Зеландии это было бы настоящим преступлением, поскольку растение или почва могут содержать насекомых, которые могут повредить местные растения, или болезни, которые могут заразить домашний скот, например, ящур. Кто знает, какие пути в том числе проходят и наши современные общемировые «болячки»? Примерно такое же отношение к вопросу будет, вероятно, в Великобритании. Из этой страны нужны разрешения на ввоз бонсай, например, в нашу страну, а без разрешения транпортировать деревья можно только в рамках Евросоюза. Островные страны, как правило, строже всего относятся к биозащите.
Бонсай из-за рубежа завозят питомники и крупные торговые сети, к таким деревьям относятся и всем известные «моллсай». Хочется быть уверенной, что законодательство и санитарные нормы здесь не нарушаются.
Но, думаю, и делается это не в «чемоданах». Как должны поступать индивидуальные покупатели бонсай? Видимо, все-таки в соответствии с законом.
Мой опыт в бонсай не столь велик - я не проходила этот путь. Опираюсь на сведения, доступные в Интернет. Трудно указать все нормативные документы, регулирующие правила ввоза бонсай в нашу страну. Но от них, собственно, будет зависеть сама процедура оформления и сроки транспортировки бонсай. Карантинные разрешения выдаются на основании письменной заявки от получателя груза, подаваемой в Госинспекцию по карантину растений (Государственная пограничная инспекция по карантину растений существует в каждом регионе). Но и это разрешение может быть выдано или нет в зависимости от того с какого сайта (от какого поставщика) заказано дерево.
Есть сообщения о том, что при наличии разрешения на ввоз, «после перевода этого разрешения на английский и отправки его плантатору, наконец согласовал с японцем все детали и условия». Посылка с деревьями пришла, деревья «доехали» в целости, чуть-чуть засушив листья. Вверху коробки был приклеен японский санитарный сертификат. Корни деревьев были аккуратно промыты, обложены мхом сфагнумом, обернуты пластиком, закрепленным резинками.
Ввоз растений в Россию регулирует Федеральный закон «О карантине растений» от 21.07.2014 N 206-ФЗ. Изменения в некоторые его части вносились вплоть до 2021 года.
В соответствии с Номенклатурой товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, в которой я смогла отнести бонсай к «Прочим живым растениям, (включая их корни), черенки и отводки», деревья относятся к товарам с высоким фитосанитарным риском.
Поэтому, в соответствии с законом они являются предметом федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в области карантина растений при производстве (в том числе переработке), ввозе в Российскую Федерацию, вывозе из Российской Федерации, хранении, перевозке, реализации, карантинном фитосанитарном обеззараживании и уничтожении подкарантинной продукции, подкарантинных объектов является обязательным.
Транспортиовка бонсай должна сопровождаться следующими документами: фитосанитарным сертификатом Национальной организации по карантину и защите растений страны-экспортера; Карантинным сертификатом, актом государственного карантинного фитосанитарного контроля.
Карантинному фитосанитарному контролю подлежат также транспортные средства, пересекающие государственную границу Российской Федерации, а также деревянный упаковочный материал при перевозке товаров, в том числе не поименованных в данной Номенклатуре.
Правила переправки бонсай из одной страны в другую, думаю, складываются из суммы правил тех стран, через границы которых переправляется бонсай. Но есть еще одно «правило», отличающее от всех других стран Японию. Возраст многих бонсай превышает столетие, и растения в какой-то момент приобретают статус национального достояния. Такие деревья не могут быть вывезены за границу.
Я думаю, что очень круто иметь бонсай, привезенный из Японии, Англии, Германии, Австралии и т.д. Но важно также иметь возможность не просто обладать им, а демонстрировать его «историю». Хотя бы в виде документов, подтверждающих его ввоз в страну, возможно, место покупки, возраст и другие параметры, которые делают дерево более ценным во всех смыслах, чем тайное знание о том, что приехал ваш питомец в страну – «в чемодане».
Я понимаю, что в этой статье только наметила тему транспортировки бонсай из других стран. Будет интересно, если кто-то сможет рассказать о своем личном непиратском опыте приобретения таких деревьев, а также поведает о том, как деревья перенесли переезд и акклиматизировались в новых условиях.
И еще одно - всеобщее понимание процессов приобретения и правил ввоза в страну импортных бонсай сделает это занятие, а в конце концов и внутренний рынок бонсай прозрачным и даст ему новое развитие. Разве не так?
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.