Дыня - это нежнейший фрукт, который официально с ботанической научной точки зрения называется "тыквиной" из-за особого расположения семян, кроме того дыня относится к семейству тыквенных. Но в нашем понимании это фрукт, сочный и мягкий, правда, с несъедобной коркой.
Берем круг среза дыни и вырезаем звездочки, вы удивитесь как это легко и приятно.
Кожуру использовать не будем, срезаем и выбрасываем.
Ту мякоть, что осталась между звездочками режем на маленькие ломтики и складываем в миску.
Банан режем на четвертинки среза толщиной с 1 см.
Туда же, в миску.
Гранат тоже добавляем. Я решила, что дыня и банан слишком приторно и гранат удачно разбавит их компанию своим кисловатым присутствием.
Овсяные хлопья добавляем в 2 раза больше по объему, чем граната. Эти ингредиенты здесь как основной мотив, их будет визуально видно и чувствоваться на вкус будут именно они. Дыня и банан создадут фоновую массу тропического мягкого вкуса, но в смеси будут массой, а гранат и хлопья вы почувствуете сразу.
Соус для салата делаем отдельно. Корица - аромат десерта.
Лимонный сок, чтобы приторности не было.
Мед лучше жидкий. И масло растительное для питательности и лучшего переваривания.
Смешали хорошенько этот соус в отдельной миске и добавили в наш салат.
Еще раз хорошенько перемешали и на середине тарелки уложили в кулинарное кольцо. По бокам делаем украшения из дынных звездочек, в центр каждой положив зерно граната.
Честно сказать я переживала, что без кольца салат потечет и развалится горкой. Однако, опасения мои были напрасны. Масса салата отлично скрепилась и выглядела пудингом. Без кольца продержалась несколько часов, идеально сохранив форму.
Рецепт:
Салат:
Банан 1 шт.
Дыня 1 кольцо 250 г
Зерна гранта 1 ст. л.
Хлопья овсяные 2 ст. л.
Соус:
Корица 1/2 ч. л.
Лимонный сок 1/2 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Масло раст. 1 ч. л.
Кухня постная, веганская, почти сыроедческая (в процессе расплющивания овса зерна нагревают, поэтому в строгом смысле хлопья не сырые).
Очень сытный получился завтрак, можно сказать, что и к обеду вполне подошел бы.
Напишите в комментариях, как вы любите украшать салаты, какие еще сладкие салаты можно сделать на утро, ваш опыт может быть полезен другим. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, буду рада вас видеть в других публикациях.