Почему-то людям со стороны постоянно кажется, что они, ну уж точно, знают все лучше вас. За время наших поездок с детьми на соревнования, чего только не доводилось услышать. Были и слова восхищения, для многих мам было чуждым видеть детей, которые сами собирают свои вещи, сами застилают себе постель, сами находят себе занятие и тп. Но были и те, кому непременно хотелось помочь девочкам что-то донести или что-то подать. Каждой бабушке, если мы едем куда-то ЖД транспортом, в вагоне поезда хотелось накормить «бедных, худеньких деток». А уж если это поездки на летние сборы, в которых присутствуют тренировки на улице , так вообще чуть ли не за валидол хватаются. Как-будто становится нормальным водить ребёнка за руку в уборную в 10 лет, носить за ребёнка вещи , если он уже в состоянии их нести сам, потыкать любому капризу, вместо супа на обед, чтобы не было слёз, покупать сладости. Видеть, что маленькая, хрупкая девочка выполняет силовые гимнастические упражнения - это не спорт, это пытка тренера над ребёнком, считают окружающие.
Но нет, нам тренерам нетяжело помочь, нетрудно что-то подать или сделать. Со стороны может показаться, что тренер - это жёсткий тиран. Но, это только со стороны. Каждому не объяснишь, что мы воспитываем в детях самостоятельность и умение работать в команде. Не расскажешь, что маленькая девочка запросто поднимается к потолку по канату на одних руках и что для неё несложно выполнять отжимания. Бабушкам, которые садятся в поезд с огромными пакетами еды чтобы есть всю дорогу не объяснить, что питание спортсмена - это режим, в котором нет места батону, конфетам и пирожкам.
Мы тренеры - мы не злые. Мы просто хотим чтобы наши воспитанники выросли НАСТОЯЩИМИ людьми, с правильными манерами, с умением за себя постоять, с чувством ответственности и самостоятельности. С добрым нравом и правильными мыслями. В поездках мы не даём детям играть в телефоны, мы даём им книги. Они играют в лото или домино, рисуют и раскрашивают, общаются между собой. Никто не увидит, как ночью мы, тренеры, накрываем наших девочек одеялом, которое сползло. Как бережно заплетаем косы утром, как придумываем игры и сами стараемся принимать в них участие. Женщины, которые привыкли всё делать за своих детей не видят, как поддерживает тренер своего спортсмена на соревнованиях, где он выступает без родителей, как находит нужные слова. Тренер и его ученики - это отдельный мир - слаженный механизм, который не понять одним взглядом со стороны. И этот мир нужно уважать, а не залезать в него и пытаться настроить по-своему.