Развитие речи — основа основ, не устану это повторять. Это всесторонняя работа мозга, это способ общения и обмена информацией.
Понятно, что в 5 лет никто не ждет от ребенка фразы: “Любезная маменька, не соблаговолите ли вы мне нажарить на завтрак блинчиков. Овсянка вашему чаду уже поперек горла” (ну разве что кто-нибудь в шутку научит). Однако он уже должен уметь пользоваться речью в рамках своего словарного запаса, грамотно строить предложения, четко формулировать свою мысль.
Именно поэтому для вторника я приготовил для вас несколько интересных игр на развитие речи. Играйте в дороге, стоя в очереди, дома, пока готовите обед или наводите порядок в комнатах. Никаких дополнительных предметов для игр не потребуется.
1. Отвечай-ка. Игра довольно простая, но требует внимания от ребенка. Родитель задает совершенно любые вопросы (лучше всего, касающиеся ребенка, дети любят говорить о себе). Сколько тебе лет? Какое твое любимое блюдо? Кем ты хочешь стать? Важно: ответ должен быть развернутым. Если ребенок ответил односложно - он проиграл. А вот как именно “рзавернуть” ответ, уже решает ребенок. Например, он может ответить “Мне уже 7 лет”, а может “Мне 7 лет, я родился весной в городе Энске”. Потом, кстати, можно поменяться. Пусть “интервьюером” будет ребенок.
2. Как использовать? Выбираете с ребенком предмет. Теперь нужно придумать как можно больше способов его применения. Помните, как в Винни-Пухе: в горшочек меда можно было положить воздушный шарик, а хвост Иа-Иа можно было также использовать, как шнурок для звонка? Вот и ребенку нужно придумать, как использовать, например, пустую коробку, чайный пакетик, столовую ложку.
3. Что такое хорошо и что такое плохо? Называете предмет. Ребенку нужно описать сначала все его достоинства, а затем - все недостатки. Например: стакан. Плюсы: из него можно пить, им можно мерить муку и сахар, он прозрачный - сразу видно, что налито. Минусы - хрупкий, может разбиться. Фантазию ребенка не ограничиваем. Даже если он уверяет, что стакан - идеальная елочная игрушка - пусть просто опишет, как повесить его на елку.
4.Скажи иначе. Игра для ребят постарше. Задаете ребенку простую фразу. А потом предлагаете сказать то же самое, но другими словами. Например: “Кот влез на березу”. Вариант ответа “Усатый-полосатый забрался на белое дерево”.
Подобных игр, на самом деле, большое количество. И детям они очень нравятся. Это ведь не только способ “пошевелить мозгами” и узнать что-то новое, но и время, которое они проводят с родителями.
И еще раз хочу обратить ваше внимание! Если вы видите, что у ребенка возникают трудности, если развитие речи дается непросто или стоит на месте — лучше всего обратитесь за помощью к специалисту. В этом нет ничего страшного или тем более стыдного!