Уже 30-го сентября начинается наш осенний сезон «Белорусского вояжа». Этот круиз доставляет туристов в Брест или Гродно на выбор, обязательным пунктом программы является посещение Минска. Разумеется, мы внимательно поработали и над тем, чтобы Республика Беларусь запомнилось как место не только силы, но и яркого вкуса. Не секрет, что кухня этого государства — одна из самых вкусных в Европе, настоящий триумф в плане полезности и сытности
Текст: Дмитрий Чериков
Сегодня мы побудем в роли Капитана Очевидности — выберем десятку популярных национальных блюд Республики Беларусь, где всегда ждут дорогих гостей. Отметим, что в стране с питанием все прекрасно не только в части национальной кухни, здесь блестяще организованный фаст-фуд, есть рестораны для взыскательных гурманов, а также блестящие предложения по кофейням и крафтовым барам, о которых мы с интересом рассказывали буквально вчера. Но сегодня мы говорим именно о национальном колорите местной кухне. Это что-то с чем-то!
Сегодня мы выбираем десятку блюд, с которыми прочно ассоциируется Республика Беларусь. Все это у вас будет шанс попробовать в рамках нашего туристического приключения «Белорусский вояж», обратите внимание, что у программы несколько версий — по путешествиям с посещением Бреста и Гродно есть версии соответственно Стандарт (Брест/ Гродно) и Лайт (Брест/ Гродно). Ждем вас в нашем круизе!
Подборка наших материалов на Дзене, посвященных «Белорусскому вояжу» с посещением Гродно и Бреста.
1. Верашчака
Верашчака — традиционное белорусское, польское и литовское блюдо, известное с середины XVIII века. В настоящее время блюдо также распространено по всей Белоруссии под названием мачанка. Народная этимология получила свое названия от шипения, которое исходит от колбасы во время ее приготовления.
2. Свекольник
Свекольник (или холодник) по-белорусски предполагает включение в состав кефира и картофеля. Освежающее вкусное и сытное блюдо отлично утоляет голод, но если вам хочется добиться результата наверняка — пробуйте добавлять отварную курицу. Это тоже прекрасный вариант. Зубчик чеснока и свежий хлеб сделают блюдо еще краше.
Подборка наших материалов на Дзене, посвященных круизному путешествию «Белорусский вояж».
3. Драники
Драники — абсолютная классика кухни Республики Беларусь и одно из первых блюд, с которыми возникают ассоциации, если в разговоре заходит речь о белорусской кухне и ее традициях.
В Минске конкретно за драниками и старобелорусскими блюдами в принципе смело идите в кафе «Грюнвальд» или в любой ресторан популярной сети «Васильки». Там идеально соотношение цена/качество.
Полная программа круизного туристического путешествия «Белорусский вояж» (Версия Стандарт)
4. Крамбамбуля
Вкусное питание — это здорово, но без идеально подобранного аперитива трапеза не всегда полноценна, не правда ли? Республика Беларусь — это обязательная Крамбамбуля. Название этот напиток, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде, получил от немецкого ликёра «Крамбамбули», который производился из можжевельника и бренди несколькими фабриками в Гданьске.
Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского).
5. Белорусский закисной черный хлеб
Черный закисной хлеб — это обязательная программа традиционной трапезы в Республике Беларусь. Его ключевая особенность состоит в том, что хлеб практически не черствеет. Закисной черный хлеб называют гордостью республики. Для закваски теста используют «рошчыну» – небольшой кусочек теста, сохранившийся после предыдущей выпечки.
6. Похлебка из пива
Сейчас крафтовые пивные бары набрали в Республике Беларусь серьезную популярность, но историческая традиция пивоварения и использования пива в местных блюдах в гостеприимной стране очень сильна. Пивная похлебка, родившаяся в белорусском крае, звучала и в мировой литературе. Например, в книгах Генриха Сенкевича шляхтич пан Заглоба на каждой пирушке потчевал своих гостей или пивом, или мёдом, или пивной похлебкой с сыром, сметаной. Популярной пивная похлебка была среди белорусов в XVI-XVIII веках, сейчас — это вкусное и питательное напоминание о богатой истории края.
7. Кулага
Кулага — старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Обычно он подается холодным. Кулага по-белорусски готовится из любых свежих или замороженных ягод, иногда добавляют фрукты.
8. Пячысты
В Республике Беларусь обожают запекать мясо — на листе, в горшочке, в казанке. Это блюдо из баранины, которое напоминает о том, насколько сильны были традиции овцеводства в этом гостеприимном государстве. Рецепт Пячысты как раз из тех великих времен. Впрочем, гораздо более распространена версия со свининой, поданной в компании картофеля.
Подборка материалов о круизном путешествии «Белорусский вояж» на нашем Дзене.
9. Драчена
Омлет с картошкой, приготовленный в печи с добавлением сала. У этого блюда масса вариаций, как и у любого блюда из яиц. На выходе это практически всегда вкуснейшая картофельная запеканка, которая бывает с начинкой из мясного фарша. Обычно к столу ее подают с молоком.
Подборка материалов о круизном путешествии «Белорусский вояж» на нашем Дзене.
10. Налистники
Внешне налистники похожи на обыкновенные блинчики. Пока налистники просто лежат на тарелке, их легко перепутать с обыкновенными блинчиками с начинкой. Для приготовления используется пресное яичное тесто. За счет этого блинчики получаются очень тонкими и эластичными,
Идеально упаковывать в налистники творог, ягоды, картошку с грибами или мясо. Название у блюда появилось благодаря тому, что блинчики складывают, как бы оборачивая начинку листиком.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас будут ждать увлекательные истории из жизни профессиональных путешественников и туристов по зову сердца. Вся гамма наших путешествий доступна для бронирования на нашем официальном сайте круглосуточно.