Он жил на рубеже XIX–XX веков и до 26 лет был простым крестьянином с двумя классами школьного образования. Обычный русский парень, ставший великим старцем, к которому — а он не был даже священником — на Афон приезжали люди абсолютно разных сословий, профессий, возрастов. У которого был дар настоящей молитвы. И которому однажды явился Сам Христос.
Интересно то, что на выбор его жизненного пути очень повлиял образ папы. Будучи монахом преподобный Силуан говорил, что не вырос в меру своего отца — очень смиренного, терпеливого, крепкого в вере человека. Однажды Семен (так звали Силуана до монашества) должен был принести родным на поле обед. Наварил свинины — забыл, что пятница. Никто не подал мальчику вида, всю еду съели. И только через полгода отец тихонько, с улыбкой сказал ему: «А помнишь, как ты нас в пятницу свининой накормил? Ты знаешь, я ел ее тогда как стерву». — «Что же ты не сказал мне сразу?» — «Я не хотел тебя смутить».
На иконах преподобный Силуан часто изображается плачущим. В руках его — свиток со словами: «Молю Тебя, милостивый Господи, да позна́ют Тебя Духом Святым все народы земли». Это связано с особенной, жалостливой любовью преподобного ко всему живому.
После смерти преподобного духовный сын, ныне тоже прославленный в лике святых, преподобный Софроний (Сахаров) опубликовал его записки, которые сейчас называют «Новым Добротолюбием». В текстах этих духовных рассуждений и наставлений много раз встречается одна и та же фраза: «Тоскует душа моя по Тебе, Господи, и слезно ищу Тебя»
© Мария Тряпкина
Издательство "Вольный Странник"