Найти тему

КЛЮКВА!

Одна из главных северных ягод – клюква. Она ценится за вкусовые качества. Кроме того, это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Клюкву можно долго хранить. У карелов существует множество рецептов с этой ягодой, которые помогают разнообразить повседневное и праздничное меню.

Цветет клюква в июне−июле. В августе появляются ягоды, которые созревают к середине сентября. Это красные шарики обычно около 1 см в диаметре. Благодаря большому количеству бензойной кислоты в составе, которая не дает ягодам испортиться, они не опадают, оставаясь на стебле до весны. Перезимовав под снегом, они становятся мягче и слаще.

Собирать клюкву раньше сентября не стоит, так как незрелые ягоды плохо хранятся и быстро теряют все те полезные вещества, за которые их ценят. Кроме того, хаотичный сбор приводит к отмиранию растений. Лучше всего идти на «охоту» за клюквой с 15−20 сентября.

Для карелов клюква издревле была не только дополнением к блюдам, вкуснейшей начинкой для пирогов и основой для напитков. Были хорошо известны ее лечебные свойства. Благодаря современным исследованиям известно, что в растении содержатся:

· витамины С, группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1;
· микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден и многие другие.

В ее состав также входят органические кислоты, в том числе бензойная – природный антисептик и консервант, − а также урсоловая и олеоноловая кислоты, улучшающие питание сердечной мышцы. Ягоды богаты пектинами, антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином. Они обладают бактерицидным, жаропонижающим действием, являются природным антисептиком. Из-за большого количества хинной кислоты и витамина С клюкву называют «северным лимоном».

Ее рекомендуют ее при заболеваниях сердца, гастрите с пониженной кислотностью, а также для улучшения работы поджелудочной железы, повышения физической и мозговой активности.