Найти в Дзене

История теории калорийности и интересные опыты её создателя

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня очень тёплый осенний день, ярко светит солнце, синоптики обещают погоду до 27 градусов. Грех в такое благодатное время — не погулять и не заняться творчеством. Поэтому начинаем.

Сегодня у нас на повестке дня — теория калорийности и всё, что мы о ней не знали.

Портрет Уилбура Олина Этуотера
Портрет Уилбура Олина Этуотера

Создателем её является Уилбур Олин Этуотер (Wilbur Olin Atwater), проживший на планете Земля 63 года. Это американский химик, известный своими исследованиями питания и метаболизма человека и считающийся отцом современных исследований в области диетологии. Одно время Этуотер был назначен специальным агентом, отвечающим за программы питания. Благодаря этой должности он организовал обширные анализы продуктов питания, диетические исследования, эксперименты по усвояемости пищи, исследования энергетических потребностей с использованием людей, а также исследования стоимости и экономики использования и производства продуктов питания. Он создал калориметр для исследования количества выделяемого при усвоении пищи человеком количества тепла. С помощью этой машины можно было количественно оценить динамику метаболизма и измерить взаимосвязь между потреблением пищи и выработкой энергии.

Схема калориметра
Схема калориметра

Вот цитата про калориметр: «Эксперименты проводятся с человеком внутри шкафа, или дыхательной камеры, как её ещё называют. На самом деле это медный ящик, заключённый в стены из цинка и дерева. В этой комнате он живёт — ест, пьёт, работает, отдыхает и спит. Имеется постоянная подача свежего воздуха для вентиляции. Температура поддерживается на уровне, наиболее приемлемом для пассажира. Внутри камеры находятся небольшая складная раскладушка, стул и стол. В дневное время кровать складывается и откладывается в сторону, чтобы мужчина мог сидеть за столом или ходить взад и вперёд. Его прогулка, однако, ограничена: камера имеет 7 футов в длину, 4 фута в ширину и 6 футов в высоту. Еда и питьё подаются в камеру через отверстие, которое служит также для удаления твёрдых и жидких продуктов выделения, а также для входа и выхода туалетных принадлежностей, книг и других вещей, необходимых для комфорта».

Вот в такой камере Этуотер со своими коллегами проводил эксперименты над многими мужчинами (с женщинами опыты не проводились), выясняя, как на них действует та или иная пища с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов и энергетической ценности.

Очевидно, что вклад Этуотера является основополагающим столпом науки о питании, представляющим в его время выдающийся прогресс, основанный на работах его предшественников. Он не в одиночку делал открытия в области питания — конечно, у него были союзники, учителя, помощники и ученики.

К сожалению, проблема в том, что уже более столетия почти не предпринимались усилия по улучшению этого вклада, так что теперь, 12 десятилетий спустя крайне важно провести критический анализ экспериментальной методологии и данных, которые привели к значениям, используемым в настоящее время для мужчин.

В 2008 году группой учёных был произведён критический обзор работ Этуотера, который показал ряд недостатков, подчёркивающих вероятность важных систематических отклонений в фактических значениях необходимой метаболизируемой энергетической ценности, разработанных тогда.

Некоторые из этих недостатков заключаются в следующем:

  • сомнительная репрезентативность испытуемых, рассмотренных Этуотером, а также моделей активности и рациона питания этих испытуемых;
  • чрезвычайно короткая продолжительность экспериментов Этуотера;
  • неопределенность, связанная со строгим соответствием между каждым проглоченным питательным веществом и его фекальными и мочевыми остатками;
  • неопределенность в отношении того, был ли достигнут требуемый азотный баланс у индивидуумов во время экспериментов;
  • многочисленные эксперименты, проведенные без достоверных предварительных экспериментов;
  • неточность, влияющая на экспериментальные измерения Этуотера;
  • многочисленные предположения, приближения и недостаток информации, характеризующие отчеты Этуотера.

В свете этих недостатков необходимо разработать новые экспериментальные процедуры, позволяющие рассчитывать более точные и/или безошибочные параметры необходимой метаболизируемой энергетической ценности. Особенно важно оценить возможную зависимость таких значений от определённых параметров питания и/или моделей физической активности. Оценка более точных и/ или безошибочных значений метаболизируемой энергии макронутриентов позволила бы естественному развитию науки о питании, но, что наиболее важно, их применение позволило бы лучше управлять эпидемией избыточного веса и ожирения и еёпоследствиями (например, хроническими дегенеративными заболеваниями), которые в настоящее время затрагивают миллионы людей во всём мире.

Вот такие объективные выводы сделали учёные, критически разобрав труды Этуотера. Если вам интересно ознакомиться с этим трудом, оставляю ссылку на него - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27974598/

Со своей стороны хочу добавить, что измерить сложный, многосоставный, созданный природой организм человека при помощи внешних методов, типа дыхательной камеры или калориметра, вообще представляется невозможным. Взглянув критически на теорию калорийности, можно невооружённым взглядом без медицинского образования определить, что в организме человека так много факторов, процессов, особенностей, что измерить всё это вообще не представляется возможным. Напрашивается простой вывод — чтобы организм работал слаженно, его нужно изучить через физиологию и патофизиологию и дать ему необходимое, в том числе определённую пищу, воду, физическую активность, полноценный отдых, налаженный сон, психологически подходящую обстановку и др. И всё. Это максимум, на который мы способны.

Если бы теория калорийности Этуотера была совершенна или близка к идеалу, её можно было бы легко выполнять людям на практике. Однако этого не происходит в реальности, а срывы с такой диеты, нежелание людей придерживаться её в жизни объясняются исключительно неправильными действиями человека, который взялся за похудение. Это представляется однобоким и субъективным, одним словом — неправдой. Ведь, по разным данным, от 85 до 95 процентов работниц модной промышленности (актрис, фото-моделей, манекенщиц и др.) страдают расстройствами пищевого поведения, которые неотъемлемо сопровождают длительное пребывание на диетах с подсчётом калориев.

В следующей статье будем разбирать ещё один вид ценности пищи — биологической. Возможно, она нам прольёт свет на то, как же всё-таки стоит питаться человеку для здоровой и счастливой жизни.

Благодарю за внимание и желаю вам здоровья! До встречи.