Самая первая ошибка и неправильный стиль воспитания - это подавление. Главный рычаг воздействия - это страх.
Родитель чаще применяет психологическое и физическое насилие, угрожает ребёнку, жестоко наказывает даже за малейшие проступки или непослушание. Угрозами и запугиванием, силой, родитель пытается завоевать авторитет, задумываясь о том - "что если сейчас он не будет меня слушать, что потом будет?! Совсем пошлёт куда-нибудь!"
Причём, в данном случае, это самое "жестокое наказание" оценивается родителем как то - что ребёнок "заслужил", ведь "сам не сделал" и - что "он сам выбрал", опять-таки - "сам же не сделал".
Очень часто ко мне обращаются родители, когда уже всё что можно находится под запретом, ребёнок никуда не ходит, всё забрали, всего лишили и никакое наказание не действует вообще. Можно себе представить, сколько времени приходится потратить на то, чтобы ребёнок снова начал доверять родителю.
Более того, в случае такого воспитания я встречаю семьи, где мама не знает как поступить, и, чтобы была единая линия воспитания, не падал авторитет мужа, она не перечит ему и соответственно, не защищает своего ребёнка в моменты жестокости. Она просто остаётся наблюдать в стороне или занимается своими делами и считает, что отец/отчим с сыном должны сами выстраивать свои отношения.
Тут недоверие у ребёнка появляется по отношению к обоим родителям. И как мы понимаем, их авторитет наоборот начинает падать.
Делаем вывод - данный стиль воспитания не приносит успеха, не выгодный и имеет обратное действие. Вопрос у меня: Есть ли смысл продолжать действовать так?
#дети #ребенок #родители #семья #сдвг