Найти в Дзене
Диалоги с Жизнью

Нормальных не бывает...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес».

В детстве я честно пыталась понять это произведение, но у меня плохо получалось, а потом я выросла и узнала, что Льюис Кэролл был, к тому же, математиком. Тогда у меня сломался мозг, потому что математики, вроде как, самые логичные человеки на планете? Логичней же не бывает. И тут такое написать. Где логика в этом странном произведении? Вот так работают шаблоны, убеждения, догмы, клише — как угодно. Если математик, следовательно, фантазии ноль. Это называется СТЕРЕОТИПНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Когда человек не в состоянии даже предположить, что может быть иначе, чем он считает нормальным и правильным. Что есть жизнь ЗА рамками его догм и убеждений. И, как следствие, он гнёт под своё «нормально и правильно» других людей. А это насилие.

Разумеется, я не имею в виду нормы морали, которые каждым человеком должны соблюдаться без обсуждений, для этого людям и дана совесть. Но проблема в том, что совесть — это чувство. А чувствовать сегодня большинство людей не умеет, поэтому подмена ценностей и понятий так легко и произошла.

Замечали, что если вы громко засмеётесь, то на вас посмотрят многие с явным неудовольствием и раздражением? Кто-то фыркнет — нормальная вообще? Или невоспитанной назовут. Я часто слышала это в свой адрес — неприлично громко смеюсь. Кто-то сравнивал с лошадкой, потому что это же нормально оскорбить человека, а громкий, счастливый смех — не нормально. Но зато если вы будете плакать или ходить с недовольным угрюмым лицом, то на вас даже внимания не обратят. Потому что сегодня это нормально. А счастье и смех раздражают. И так во всём. Вокруг эти нормальные и лучше всех знающие, как правильно жить именно вам. А узнать этих нормальных очень просто — по тусклому взгляду, раздражению в голосе, опущенным вниз уголкам губ, которые забыли, что такое искренний смех, по злости в глазах, агрессии, шпилькам, подколам и подначкам. Иногда таким дружелюбным…

Гоните прочь. Убирайте сразу из своего окружения тех, кто смеет стыдить вас за радость. Попрекать за смех. За детские проявления. За творчество. За умение танцевать и прыгать на батутах в любом возрасте. За смелость пробовать новое. Всех этих озабоченных ситуацией в мире, политике, ростом цен, голодающими детьми в Зимбабве — дистанцируйтесь от таких людей, потому что они живут негативом. И при этом ничего не делают, чтобы изменить ситуацию в мире, политике, ценообразовании и в Зимбабве.

Они вообще ничего не делают, чтобы что-то изменить хотя бы в своей жизни. Вот так их тоже можно узнать. Они языком хорошо работают и лучше всех знают, как надо другим. А сами почему-то желчью захлёбываются, когда им задаёшь вопрос: «А ЧТО ТЫ САМ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ ЭТО ИЗМЕНИТЬ?«. Что ты конкретно сделал? 3,14здеть-то не мешки ворочать.

От людей, которые винят вас за радость и счастье нужно дистанцироваться. Даже если это родственники. Да, даже здесь. Принять тот факт, что это такой человек, конфликтовать с ним не надо, но если мне плохо и неприятно общение с этим человеком, который считает нормальным нарушать мои границы, обесценивать то, что я говорю и делаю, значит, я сокращу общение и увеличу дистанцию. Но с пониманием и без осуждения. Я не несу ответственность за несчастливость других людей и родственников в том числе. У меня своя жизнь, у них своя. И ЭТО НОРМАЛЬНО.

На самом деле, это печально, что вместо того, чтобы раскрывать свою собственную индивидуальность, люди стараются плюнуть в чужую. И накидать свои стереотипы в жизнь других. А это говорит только о том, что человек несчастлив. Он не может из этих ограничений выбраться, поэтому ему нужно срочно запихать туда кого-то ещё, чтобы страдать не скучно было. Такая вот нормальность.

Людей в свой круг общения нужно выбирать. Отношения должны приносить удовольствие. В отношениях нужно наполняться, заряжаться позитивом, а не наоборот. Иначе, зачем такие отношения нужны вообще? Поэтому, когда от кого-то летит, что то, что вы говорите и делаете это не нормально, да и вы сами — ненормальные, невменяемые, придурковатые, странные, не от мира сего, ржёте, как лошадь, а в стране вон чё творится, всё у вас не как у людей, НО при этом вы дружите с совестью и живёте своей жизнью, никого не трогаете — внимательно посмотрите на того нормального, который это говорит.

Счастлив ли он? Искренен ли? Умеет ли смеяться от Души? Умеет ли пошутить не над другими, а над собой, по-доброму, конечно? Умеет ли поддержать вас и ваши идеи? На любимой ли работе работает? Хорошо ли говорит о других? Старается ли, несмотря на всеобщий негатив, сохранять позитивный настрой? Тепло ли вам от его улыбки и взгляда? И если нет, то даже не заморачивайтесь. И не расстраивайтесь. Потому что от таких нормальных услышать, что ненормальны вы — ЭТО КОМПЛИМЕНТ.

Пы. Сы. Очень важно признаки «нормальности» найти сначала в себе. Бревно в глазу мы чаще всего не замечаем. Может, именно его нам и зеркалят другие, когда душат своей нормальностью и правильностью? Может, мы являемся вот такими «нормальными» для своих детей? Супругов? Друзей? Ну, это риторический вопрос…

Виктория Баркова,

автор проекта https://life-dialogues.ru/