На производственную тему снимали не только фильмы. Были еще и спектакли, причем выполненные на ведущих площадках страны с участием актеров первого эшелона. История, которую мы сегодня вспоминаем, не слишком типична для середины 70-х. Настроение "стремимся к досрочному выполнению пятилетки, преодолевая производственные проблемы", свойственное многим телефильмам того времени, в пьесе "День приезда - день отъезда" отсутствует напрочь.
Современная постановке пресса давала, например, такие характеристики: "В постановочной щедрой раскованности - спектакль поставлен Ю. Завадским и П. Хомским - театр азартно доказывает, что кинематографически динамичная компоновка эпизодов вполне возможна и на подмостках. Публика очень хорошо принимает исполнителей центральных ролей И. Саввину, Г. Тараторкина, Л. Наумкину, Л. Шапошникову. Исполнение Тараторкиным роли главного героя Петрова многие называют блестящим ". (Из статьи А.Нилина в журнале "Смена" 1976 года).
Пьеса "День приезда - день отъезда" - о людях. Здесь речь идет о том, что "порочна система, которая не учитывает человека как личность". Так утверждал автор пьесы Валентин Черных, драматург, по сценариям которого было снято около пяти десятков фильмов, в том числе "Любовь земная", "Москва слезам не верит", "Выйти замуж за капитана", "Любовь с привилегиями" и др.
На некоем заводе - текучка кадров. Чтобы разобраться в ситуации, директором предприятия привлечены столичные психолог и социолог. Им предстоит внедрится в коллектив, провести исследования, выдать "рецепты". Они начинают задавать людям неудобные и странные вопросы, которые порой ставят рабочих в тупик. "Вы - ученый, вы и разбирайтесь", - говорят в таком случае опрашиваемые.
Интересно, что завод, на котором происходят события, в данном случае вторичен. А вот тонкости взаимоотношений внутри коллектива, умение одних подстраиваться к начальству или других правильно общаться с подчиненными - всё это осталось сегодня ровно так, как было и прежде. Потому что люди есть люди. Да, и без лирики, конечно, дело в "Дне приезда...", не обходится.
Постановка театра им. Моссовета была записана в 1978 году телевидением. Поэтому мы можем посмотреть эту пьесу, в своей время имеющую несомненный зрительский успех. Доказательством тому служили и аншлаги, и живая реакция зрителей, и дискуссии, развернувшиеся в прессе "о типе героя, его эволюции, о движении целого направления в нашем искусстве" ("Вопросы литературы, №7, 1976 г.).
Предлагаем вам посмотреть запись спектакля "День приезда - день отъезда" в плеере ниже.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.