Сегодня предлагаю совершить небольшой экскурс в индонезийскую кухню и познакомиться с самым популярным блюдом, ставшим уже своего рода достопримечательностью. Речь пойдет о наси-горенг (nasi goreng). В переводе с индонезийского языка это значит «жареный рис». Оказавшись в Индонезии, вы точно не пройдете мимо этого блюда. Попробовать его можно в каждом кафе, в любом варунге (так называются тут традиционные местные едальни) и даже во многих дорогих ресторанах.
Исторически считается, что это блюдо пришло сюда из Южного Китая во времена расцвета торговли между странами предположительно в Х веке.
Интересный факт – появился наси-горенг изначально как способ использовать остатки вчерашнего риса. В связи с этим традиционно это блюдо подавалось на завтрак. Хозяйка с утра собирала вместе все оставшиеся продукты, чтобы приготовить наси-горенг и накормить досыта всю семью. Отсюда и столько разных вариаций заправок этого блюда.
В Индонезии наси-горенгу придали национальный колорит и свою «изюминку» на основе местных приправ и вкусовых пристрастий местного населения. Даже сейчас не встретить хозяек, которые приготовили бы это блюдо абсолютно одинаково. В каждом регионе страны есть непременно свой фирменный рецепт. Но, несомненно, общие черты во всех этих вариациях присутствуют. Основа наси-горенга – жареный рис с добавлением овощей, яйца, курицы или морепродуктов и, конечно же, различных приправ. Очень часто в наси-горенг добавляют жареный чеснок и перец чили. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и красочным.
Подобное лакомство не могло не прижиться в регионе, где народ в основном живет небогато. Основу питания здесь, как и во всех странах Юго-Восточной Азии, оставляет рис. Сами посудите: по статистике Индонезия – третья страна в мире после Китая и Индии по выращиванию и потреблению этого злака. Даже само слово «наси» изначально означает слово «еда».
В 2018 году наси-горенг был включен правительством Индонезии в список из шести национальных блюд страны.