Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Кулинарный символ Индонезии. Самое популярное блюдо в стране.

Сегодня предлагаю совершить небольшой экскурс в индонезийскую кухню и познакомиться с самым популярным блюдом, ставшим уже своего рода достопримечательностью. Речь пойдет о наси-горенг (nasi goreng). В переводе с индонезийского языка это значит «жареный рис». Оказавшись в Индонезии, вы точно не пройдете мимо этого блюда. Попробовать его можно в каждом кафе, в любом варунге (так называются тут традиционные местные едальни) и даже во многих дорогих ресторанах.

Классический наси-горенг с курицей и овощами
Классический наси-горенг с курицей и овощами

Исторически считается, что это блюдо пришло сюда из Южного Китая во времена расцвета торговли между странами предположительно в Х веке.

Интересный факт – появился наси-горенг изначально как способ использовать остатки вчерашнего риса. В связи с этим традиционно это блюдо подавалось на завтрак. Хозяйка с утра собирала вместе все оставшиеся продукты, чтобы приготовить наси-горенг и накормить досыта всю семью. Отсюда и столько разных вариаций заправок этого блюда.

Бывает даже черный наси горенг. Такой цвет и особый вкус придают блюду чернила кальмара.
Бывает даже черный наси горенг. Такой цвет и особый вкус придают блюду чернила кальмара.

В Индонезии наси-горенгу придали национальный колорит и свою «изюминку» на основе местных приправ и вкусовых пристрастий местного населения. Даже сейчас не встретить хозяек, которые приготовили бы это блюдо абсолютно одинаково. В каждом регионе страны есть непременно свой фирменный рецепт. Но, несомненно, общие черты во всех этих вариациях присутствуют. Основа наси-горенга – жареный рис с добавлением овощей, яйца, курицы или морепродуктов и, конечно же, различных приправ. Очень часто в наси-горенг добавляют жареный чеснок и перец чили. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и красочным.

Наси-горенг с морепродуктами
Наси-горенг с морепродуктами

Подобное лакомство не могло не прижиться в регионе, где народ в основном живет небогато. Основу питания здесь, как и во всех странах Юго-Восточной Азии, оставляет рис. Сами посудите: по статистике Индонезия – третья страна в мире после Китая и Индии по выращиванию и потреблению этого злака. Даже само слово «наси» изначально означает слово «еда».

Так красиво зреет рис. Без него индонезийцы не представляют свою жизнь.
Так красиво зреет рис. Без него индонезийцы не представляют свою жизнь.

В 2018 году наси-горенг был включен правительством Индонезии в список из шести национальных блюд страны.