Кроме всего прочего у меня есть хобби. Причём чертовски давнее, ещё со школьных времён, то есть лет 40-45 этим интересуюсь. А интерес мой - история второй мировой воны и всё, что с этим связано.
И вот то, чем сейчас Запад, а точнее США, которые рулят процессом занимаются, напоминает мне наступление немцев под Москвой осенью 1941 года.
Там сплошной линии обороны толком не было. Страна великовата. И немцы всё время тыкались по всей линии пытаясь найти в обороне бреши, а мы занимались тем, что отступая эти бреши затыкали. Чем кончилось все помнят. Немцы в конце-концов выдохлись, у них кончились резервы и получили смачно по сусалам.
Так вот примерно также действует США и сейчас. Только в экономической сфере.
Они вводят всё новые санкции, пытаясь найти нашу слабину и создавая нам угрозы военного и политического характера.
Для начала они устроили историю с отключением от СВИФТ и прочими пакостями банкам. Но финансовая система устояла.
Тогда, причём практически параллельно они решили надавить на нас практически полным разрывом экономических связей, ограничением в нашу страну экспорта и уходом из нашей страны их производителей. Но экономика опять устояла.
Попробовали, также параллельно ограничить нам продажу углеводородов в Европу, кончилось тем, что цены вырасти и мы падение продаж компенсировали да так, что стались в плюсе.
И вот тут машина явно начала буксовать. Потому, что санкции пошли уже не параллельно, а цепочкой.
У них появился проект ограничения цены на наши углеводороды. Это уже что-то новое. Но столкнулись с тем, что кроме них самих никто поддерживать этот проект не собирается.
Сейчас они начали наступление против банков, которые ведут с нами дела, которые размещаются не в старнах Запада. Они под угрозой "вторичных" санкций пытаются отрезать нашу финансовую систему от мировой. Первой "ласточкой" стаа атака на банки, которые работают с нашей платёжной системой МИР. Турецкие банки уже сдались и объявилди об отказе с нами работать. Думаю на очереди Египет. Это конечно неприятно, но не критично. Зато Запад настроит против себя ещё больше бизнеса из других стран. Чем кончится этот подход пока непонятно.
История с картой Мир по сути ерунда. Но вот если США удастся продавить дальше и с нами вообще ни один иностранный банк работать не будет, это будет проблема. Надеюсь, что всё-таки когда речь зайдёт о вопросах посерьёзнее карты Мир США пошлют.
Но то, что США начали выдыхаться и они действуют уже на грани провала это уже ясно. Ещё посмотрим что в среду будет. Там грядёт заседание ФРС по ставке. Если они её существенно поднимут (а они её пости наверняка поднимут) в мировой экономике начнутся "весёлые" времена.
Некоторые страны ЕС устали от антироссийских санкций.
США пытаются "растянуть" наши силы.
Оказывается Кака-кола и Пепсико это не едиственные, кто делает газировку.
Нефть и газ перетекают в ШОС.