Найти в Дзене
WOG.AUTO

Тормозная жидкость: что это такое и как она работает? (Часть 2)

Рады приветствовать Вас, дорогие читатели!
Сегодня мы узнаем, какую тормозную жидкость выбрать (ключевые показатели), как смешивать т/ж, сравним ее с европейским стандартом.

Тормозная жидкость DOT4SL6 от WOG. Ключевые характеристики.

Синтетическая тормозная жидкость OEM- стандарта, соответствует современным требованиям российских и иностранных автопроизводителей. Предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений всех новых модификаций отечественных и зарубежных автомобилей с системами ABS, ESP, TSC, ASC. Гарантированно нормализует тормозной путь и повышает безопасность вождения.

Соответствует спецификациям автопроизводителей: VAG, Mercedes-Benz, BMW, FORD, GM, KIA, Hyundai, Renault-Nissan-MitsubishiAlliance.

Фундаментальные принципы разработки:

-Превосходящие ОЕМ требования физико-химические характеристики гарантируют безотказность работы тормозной системы.

-Подходят для всех типов современных систем торможения, а том чсиле с ESP, TSC и ASC.

-Соответствие мировым стандартам технических жидкостей: ISO 4925, SAE J 1703/1704, JIS K 2233.

-Современный комплекс присадок "PIPES & HOSES GUARD" обеспечивает защиту металлических и резино-технических элементов от химической коррозии и разрушения.

-Полностью синтетические составы гарантируют рекомендованный производителями транспортных средств эксплуатационный срок службы в системе.

-Составы сертифицированы и допущены к продаже на территории таможенного союза.

*тормозная жидкость DOT4 SL6 от WOG
*тормозная жидкость DOT4 SL6 от WOG


Давайте проведем сравнительную характеристику тормозной жидкости от WOG с европейским стандартом:

*сравнительная характеристика т/ж от WOG с европейским стандартом
*сравнительная характеристика т/ж от WOG с европейским стандартом

Итого:

Исходя из таблицы, мы можем видеть, что тормозная жидкость DOT4SL6 и DOT4 по сравнению с Европейским стандартом, превышает количественные показатели. Например: жидкость DOT4 превосходит требования европейского стандарта, по температуре кипения сухой жидкости на 24℃, по температуре кипения увлажненной тормозной жидкости на 1℃, по вязкости на 11%. Жидкость DOT4SL6 превосходит требования стандарта, по температуре кипения сухой жидкости на 4℃, по температуре кипения увлажненной жидкости на 1℃, по вязкости на 9%.

- за счет превышения на 9% требования стандарта по вязкости, гарантирует быстродействие тормозной системы и дополнительных систем стабилизации таких как: ABS, ASC, ЕSC, TSP
- превышение на 2% требований стандарта по температуре кипения, обеспечивает стабильность работы тормозной системы в условиях экстремальных нагрузок
- наличие в системе специальных антикоррозийных присадок, продлевает эксплуатационный ресурс тормозной системы
- специальные компоненты в составе сохраняют эластичность и герметичность резиновых уплотнителей

Как смешивать тормозную жидкость?

Сразу отметим, что все ранее рассмотренные тормозные жидкости, кроме DOT-5, можно частично смешивать между собой – независимо от производителя. Важен именно класс, а не завод-изготовитель.

!Категорически несовместимы между собой варианты с разными основами. При смешивании силиконовой DOT-5 и гликолевых ТЖ произойдет разделение жидкости на фракции со всеми вытекающими последствиями!


Из-за неоднородности жидкость состава будет по-разному реагировать на разогрев и охлаждение. В результате многократно возрастет вероятность образования локальных газовых пробок.

Смешивать жидкости DOT-3, DOT-4 и DOT-5.1 теоретически и на короткий срок можно – например, если такая необходимость возникла в дороге и под рукой не оказалось нужной ТЖ. Однако такую смесь рекомендуется заменить при первой возможности.

В том случае, если автопроизводитель четко прописывает использование тормозной жидкости DOT-4, не стоит экономить и заливать более дешевую DOT-3. В долгосрочной перспективе это приведет к ускоренному разрушению уплотнителей или возникновению проблем с ABS.

Жидкости одного класса и их модификации (DOT-4, DOT-4+ и др.) можно без ограничений смешивать между собой. В таком важном вопросе, как состав ТЖ, все производители строго придерживаются стандартов. Если на банке написано, что это DOT-4, то в составе, за незначительным исключением, будут одинаковые компоненты – независимо от завода-изготовителя. Некоторые различия в химическом составе никак не влияют на совместимость жидкостей.

Как часто менять тормозную жидкость в автомобиле?

Периодичность замены тормозной жидкости зависит от следующих факторов:

- Тип тормозной системы;

- Условия эксплуатации транспортного средства;

- Класс тормозной жидкости;

- Состав (основа, на которой произведена ТЖ).

Для большинства автомобилей сервисный интервал по замене тормозной жидкости составляет 40 тыс. км, если температура в системе стабильно не поднимается выше 150 градусов. Для спортивных машин и автомобилей класса «премиум» рекомендуется полностью менять тормозную жидкость каждые 20 тыс. км пробега. Подробнее о сроках использования и регламенте проведения замены тормозной жидкости можно узнать из инструкции по эксплуатации авто.

Специалисты считают, что нежелательно просто доливать тормозную жидкость время от времени. Даже если большая часть жидкости обновится, ее свойства будут отличаться от характеристик полностью замененной. То же касается и смешивания составов различных марок и классов.

Иногда на необходимость замены может указывать цвет жидкости. Оптимально, если гликолевая жидкость светло-желтая или светло-коричневая, состав на основе силикона темно-красного оттенка. Стоит полностью заменить ТЖ или обратиться к мастерам сервиса, если цвет существенно изменился, жидкость помутнела или в ней появился осадок. Промедление грозит поломкой.