В этой статье я хочу рассказать как мы отдыхаем в Ташкенте. Формат статьи немного не соответствует общей теме канала, но отдых в жизни женщины играет большую роль.
Сразу оговорюсь, что живу я в Сибири и где отдохнуть нам сибирякам очень важно, так как климат у нас суровый, лето короткое а нынче ещё и дождливое, поэтому очень хочется увидеть солнце и жары, жары и ещё раз жары.
В связи с тем, что Тайланд и Вьетнам закрыты мы решили поехать в Узбекистан, тем более я отношусь к категории людей со средним доходом.
Вылетали мы с дочерью с Красноярска, цена билета на одного туда обратно с багажом 33 тыс. руб., туда летели Узбекской авиакомпанией, обратно российской полетим. Перелет занял три с половиной часа. Отдаю должное экипажу самолета, взлёт и посадка , да и сам перелёт проходил спокойно, плавно, что для меня боящейся перелётов очень важно.
Остановились в отеле Regial stay. Отель за такие деньги 40 долларов в сутки, завтрак включён, очень даже достойный. Отель похоже новый, номера евро, большая ванная комната, вообщем все очень прилично. Завтрак шведский стол, большой выбор, еда приготовлена хорошо. Около отеля есть прокат авто, если кто то хочет сам ездить, мы же пользовались услугами такси. Доехать до парков, торговых центров стоит около 150 рублей за примерно 5-6 км. В отеле есть банкомат, по приезду мы меняли рубли на сумы там, по курсу 175 сумов за рубль по карте МИР. Вчера карты МИР обслуживать перестали и пришлось менять наличные в банке по очень невыгодному курсу 152 сума за рубль. Однако есть приложения по которым наши туристы меняют рубли на доллары, в понедельник будем пробовать, так как банки на выходных не работают.
Теперь о самом отдыхе: в первый день поехали на телебашню, там что то типа экскурсии. Мы думали будет обзор всегоТашкента с какой нибудь панорамной веранды, но в действительности как на снимке ниже, все за решёткой, ничего не видно и высота где-то этаж седьмой, вообщем пустая трата денег.
Вечером поехали в маги парк. Ходить в парки лучше вечером, много огней и все очень красиво. Впечатлили танцующие фонтаны, конечно в Китае круче, но и здесь красиво. Если всё-таки кто-то будет в Ташкенте , очень рекомендую посетить семейную винодельню uzumfermer. Экскурсии у них каждый день по записи. Великолепный парк, много деревьев есть даже гранатовое, а какой розарий!
Нам показали виноградник, они выращивают сорт «юпитер» , на вкус как манго и вино делают из него, тоже Юпитер. Все вина мы дегустировали. Экскурсия на двоих с оплатой такси из Ташкента обошлась нам в 4000 рублей, скажу честно, что это дёшево, так как впечатления получили великолепные. Ферму создала семейная пара в 2010 году, денег вложено много, в 2019 году правительство разрешило имеющим виноградники изготавливать вино и они открыли винодельню.
Сейчас этой паре за 50 лет, жена из Киргизии и хоби у неё ландшафтный дизайн, парк ее детище. Я просто восхищена этими людьми, столько сил, энергии вложено, и главное не побоялись рискнуть деньгами, ну и государства поддержало.
А вчера съездили на горнолыжный курорт Амирсой, от Ташкента чуть больше 100км. Скажу вам- это круто. Сначала дети пинками отправили меня покататься на пароплане, я бы сама ни в жизнь не пошла, но они взяли на слабо. Как же это классно, ветер в этот день был сильный и полет получился достаточно высоко и с крутыми виражами. Было немного страшно, когда параплан ловил поток воздуха и пикировал вниз, аж дух захватывало.
Летали над озером, вода в нем изумрудного цвета, позже мы прокатились по нему на катере. Если будете в Ташкенте, посетите Амирсой, и полетайте на пароплане. Я очень горда тем, что переборола свой страх и в 59 всего лишь, первый раз летала как птица (прозвучало высокопарно), но когда сами попробуете впервые, поймете меня.
Затем мы поехали на гору на фуникулёрах. Воздух на вершине какой то особенный, легкий, свежий и как вроде даже сам воздух с запахом. После покорения вершины направились в ресторанчик «Сазан», вроде такое название. Мне очень понравилась запечённая форель. Узбеки рыбу готовят плохо, мясные блюда- это да, а вот рыба только в «Сазанчике» была приготовлена великолепно. И ещё, плов у них тоже замечательный, мы его попробовали в «Центре плова».
Вернулись в Ташкент уже в 20-00, по пути заехали в новый парк на окраине, он ещё не совсем достроен.
Парки в Ташкенте, мы были в трех, удивляют и восхищают. Вечером красота неописуемая, везде красивые подсветки, много зеленых фигур животных, статуи различные, карнавалы, танцующие фонтаны. Гулять вечером в парке настоящее наслаждением. Но все хорошее заканчивается, вот и мы завтра улетаем домой в Братск. Подведя итог поездки, скажу: очень понравилось в Ташкенте, недорогой отдых, есть где отдохнуть и развлечься, вкусная еда а главное много солнца.
По поводу еды ещё раз: везде где мы ели еда вкусная. Вчера обедали в ресторане «Сим сим», интерьер в восточном стиле, есть отдельный кабинки, быстрое обслуживание, недорогие цены. Нам понравились рулеты из баклажан, вообще национальная кухня везде хороша.
Единственное нам девочкам не хватило хорошего шопинга, вся одежда в ТЦ в основном для мужчин. Женщины похоже носят одежду сшитую на заказ- это шаровары, длинные платья и платки, основная часть ходит именно так. Есть один магазин: аутлет брендовой одежды. Много брендов женской одежды, для нас дороговато, хотя я купила одно платье офисное за 10 тыс. руб. Если будет возможность обязательно поеду в Узбекистан, кстати с Ташкента можно и в ОАЭ слетать, у нас не получилось, надо было заранее купить тур, а так чем ближе перелёт, тем дороже. Нам предложили 2 ночи в Дубаи за 120 тысяч рублей на двоих в 5 звёздах у моря, перелёт Дубайскими авиалиниями, но это дорого и мы отказались. Ждём следующий отпуск.