Вчера вечером из-за сильного ветра резко вырубило свет. И моя деревня вдруг погрузилась в средневековье. Причем провода порвались избирательно. Трасса еще была освещена, а вот улицы и сами дома резко обесточены.
Наступила, как говорят, кромешная тьма. Вот на фото видно, как это выглядит.
Дверь в подъезд, раньше охраняемая домофоном, оказалась распахнута настежь. Заходи - кто хошь, бери - что хошь. Дома на столе стояла свечка, газ зажигали спичками. Тут же все пустые сосуды: ведра, тазики и ванна были наполнены водой.
Для нас, выросших в 90-х, такой переход в средневековье, был естественен и своеобразным возвращением в прошлое. Когда мы были молоды и мечтали о светлом будущем, поэтому мы смеялись и сели ужинать в хорошем настроении.
Тем более, что свет снова дали. Включился телевизор и по нему нам рассказали, как готовится к холодной зиме Европа. Я тут же вспомнил, что у нас рядом с домом есть берег реки, на котором по воспоминаниям стариков была березовая роща. Так вот ее полностью вырубили в годы войны на дрова.
Сейчас эта роща иногда встречается лишь на фотографиях в семейных альбомах.
К чему это я? Мне пережившему 90-е, внуку солдата, который победил фашизм и даже японский милитаризм, хорошо понятно, что чувствует сейчас простой европейский житель, собирающий валежник в соседнем лесу, рядом с остановившимся "северным потоком". Мы пережили холодную зиму, и не раз. Переживут и они. Я точно знаю, что холодными, зимними вечерами, хорошо понимаешь смысл слова: семья, дружба, взаимовыручка, взаимопонимание, тепло человеческой души, добрососедство.
Ну, а весна покажет, кто где срал. :)))
О том как можно изменить мира читайте в моих романах: "Кодекс защитника" и "Тайные коды русских наличников".