Некоторое время назад попалась мне в руки редкая по нынешним временам книга. Сильно сомневаюсь, что её где-либо можно купить в печатном виде, да и книгой эту тоненькую брошюру можно назвать с натяжкой. Тем не менее, я принципиально использую слово "книга". Потому что «Герой не нашего времени» - первая официально изданная книга в биографии фантаста Шимуна Врочека.
Творчество Шимуна Врочека я знаю и люблю уже много лет. Началось всё, как и у многих, с шикарного постапокалиптического романа «Питер» Вселенной Метро 2033, продолжилось «Римом», «Золотой пулей» и «Войной-56», а также «Простыми историями» Врочека в интернете, которые позже превратились в книги о жизни, никак не связанные с фантастикой. Раритетный сборник «Герой не нашего времени» лежал у меня довольно долго, пока в один прекрасный день осенью 2022 года я не решила взять его в поездку.
Несмотря на то, что на обложке значатся два автора - Шимун Врочек и Вячеслав Доронин - соотношение между ними примерно 80 к 20. Перу Врочека принадлежит 6 рассказов, у Доронина - рассказ и небольшая повесть, и есть ещё продукт совместного творчества - рассказ «Дети ненависти». Начинается книга с повести Доронина, я начала её читать и не смогла пробраться дальше первой страницы - восприятие стукнулось об изобилие заглавных букв, фиги и перечисления от во-первых до в-четвертых, в которые я почему-то должна вникать, а почему - не понимаю. Пошла в оглавление и решила перейти к Врочеку. Врать не буду, многого от его рассказов в этом сборнике не ждала, потому что раннее творчество любого писателя обычно сильно отличается от него самого через несколько лет, а тем более - через десятилетия.
Что ж, Врочек и двадцать лет назад уже был Врочеком: видны все отличительные особенности его фирменного стиля, равно как и все его вкусовые пристрастия. Впрочем, постапокалиптика пока ещё не проступает, зато во всей красе гладиаторские бои, Рим, феодальные войны, космические странствия и попаданцы (вот она, заря эпохи :)). Все рассказы - фантастика, но пока вектор Шимуна ещё направлен к фентези.
Каждый рассказ в сборнике читается легко, интересно, увлекательно - умеет Врочек захватить читателя и погрузить в своё повествование, даже если читатель был сонным и на серьёзное чтиво не настраивался. Очень кинематографично - это слово часто можно встретить в отзывах на произведения Шимуна Врочека, так и есть. Читаешь - а перед глазами кадры из фильма, которые молниеносно сами собой складываются в голове. Но есть и разница с нынешним Врочеком - его рассказы в сборнике «Герой не нашего времени» очень романтичны и практически каждый хорошо заканчивается. С годами писатель явно стал значительно жёстче. Романтизм из его произведений полностью никуда не делся, но теперь он лежит значительно глубже и проявляется исключительно между строк. Ранние рассказы - романтичны, что называется, "в лоб". Но это не минус - это трогательно и вызывает тёплую улыбку. Особенно с учётом того, что читатель, привыкший к более позднему Врочеку, хэппи-энда не ждёт, а ждёт, что сейчас его подведут под монастырь вместе с героями.
Да, можно прицепиться к повторам или лёгким корявостям, можно сколько угодно обсуждать первичность-вторичность идей - но рассказы берут за душу. Или за горло. Особенно "Три мёртвых бога" - честное слово, один из лучших текстов, читанных в последнее время. Впору позавидовать хорошей, белой завистью (с)
Так не скупятся на похвалы фантасты, скрывающиеся за псевдонимом Генри Лайон Олди, и их цитата вынесена на задник обложки. Пожалуй, я склонна согласиться с этими словами: рассказы действительно берут за душу. Даже сейчас, когда у того же Врочека вышло столько зрелых, стилистически безупречных произведений. Соглашусь и с тем, что «Три мёртвых бога» хороши, весьма. Правда, мне больше врезался в сознание «Время предавать» - возможно, потому что я вначале не поняла, чем закончилось, кто кому брат, кто кого воспитал, во имя чего всё было, когда и кого предавать, собственно. Пришлось перечитать рассказ ещё раз) Тем не менее, даже с учётом непрозрачности финального твиста, этот рассказ показался мне сильнее «Трёх мёртвых богов». Возможно, я просто не любитель попаданцев - не могу отделаться от ощущения, что этот элемент подпортил мощный рассказ, снизив градус и всего повествования, и "третьего бога" непосредственно.
А самым сильным в сборнике мне, на мой вкус 34-летнего человека из сегодняшнего дня, показался продукт совместного творчества авторов - «Дети ненависти». Браво, Шимун и Вячеслав, что-то в этом есть. Не выглядит ни наивно, ни молодо-зелено. Есть в этом всём, в этой незабытой войне и истории ненависти, какая-то узнаваемость, правдивость, которую чувствуешь кожей по мере чтения.
Резюмирую. Книга - небольшая, но полноценная, органичная, тематика единая и она выдержана грамотно. Не воспринимается набором разрозненных рассказов, наоборот, есть ощущение, что все эти произведения взаимосвязаны.
Мне было очень интересно и радостно познакомиться с творческими истоками Шимуна Врочека, чьи более поздние произведения прочно входят в список моих любимых книг вот уже который год. Я считаю, что эти рассказы интересны и сегодня, не только поклонникам, а любому читателю, который не чужд фантастике и фентези с кровавыми батальными сценами, берущим за горло реализмом и доблестным, очень человеческим романтизмом. Рекомендую к прочтению. В печатном варианте сборник «Герой не нашего времени» Шимуна Врочека и Вячеслава Доронина не ищите - есть в электронном на Author.Today, доступ свободный.
Закончу пост цитатой с обложки:
Это настоящая проза. Без дураков.
(Генри Лайон Олди)
От себя прибавлю - абсолютно мужская. Молодая. Эмоциональная. Образная. Увлекательная.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#фантастическиерассказы #чтопочитать #отечественнаяфантастика #сборникрассказов #рассказы #фантастика #чтопочитать #фентези #книжныйблог #отечественнаялитература