6 порций, 427 ккал, 25 минут
Ингредиенты:
- 200 г очищенных кедровых орешков;
- 100 г сливок (в идеале 33%);
- 10 спелых помидор;
- 2 огурца;
- 2 болгарских перца;
- 1 цукини;
- 1 луковица;
- 4 ломтика подсушенного батона без корочки;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень для украшения;
- оливковое масло, белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем, промываем и мелко нарезаем. С помидор очищаем предварительно кожицу.
Кедровые орешки подсушиваем на сковороде.
Подсушенный батон натираем на терке, заливаем сливками.
Интересный факт! На родине, в Испании, домохозяйки подают гаспачо с пшеничными сухариками, мелко нарезанными огурцами и сладким перцем.
Перец перекладываем в миксер. Добавив немного воды, измельчаем. Следом высыпаем оставшиеся овощи, кедровые орешки и также дробим до кашеобразного состояния.
Наступила очередь батона со сливками, оливкового масла. Все выливаем в миксер и смешиваем до однородности.
Готовое блюдо ставим в холодильник для охлаждения. При подаче на стол посыпаем зеленью.
На заметку! Степень измельчения в миксере овощей может быть разной, у каждой хозяйки свой рецепт. Также разнится и состав блюда: в него может быть добавлен чеснок, лимонный сок или уксус, из овощей добавляются морковь, тыква или дыня. Любители мясных блюд обязательно приготовят с мясом, яйцом, сыром. Сколько вариаций вы сможете придумать?