Найти в Дзене
Достойный

Прощай "пальма", здравствуй маргарин!

Как пишет деловой еженедельник «Конкурент», пищевую промышленность в ближайшее время может накрыть волна дефицита пальмового масла, необходимого в производстве продукции по самым разным направлениям – от рыбных консервов до хлебобулочных и кондитерских изделий. Крупнейший поставщик пальмового масла в мире Индонезия с 28 апреля остановил экспорт пальмового масла из-за дефицита и роста цен. Запрет ввели до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется.

Годовой объем ввоза пальмового масла в Россию доходил до миллиона тонн, и большая часть его как раз поставлялась из Индонезии. В целом вот уже много лет кряду «пальма» занимала второе место после подсолнечного по объемам потребления в стране. Спрос на пальмовое масло объясняется низкой себестоимостью – оно на 40% дешевле по сравнению с другими растительными маслами.

Александр Фейгин, директор Приморского центра сертификации:

Поэтому, когда появилась возможность, многие с радостью перешли на пальмовое масло. Особенно изготовители кондитерских изделий. Это не удивительно. С «пальмой» продукт получается более воздушный и дольше хранится

Раньше пальмовое масло в производстве использовали крайне редко, в основном обходились отечественными маслами – подсолнечным, соевым, кукурузным, а также маргарином, созданным на их основе. Сейчас, когда массовые поставки «пальмы» могут прекратиться, эксперты прогнозируют возврат к маргарину.

Александр Беккер, генеральный директор ООО «Сфера Менеджмент» (управляющая компания ООО «Примкон»):

Пальмовое масло – это удобный и традиционный продукт для «кондитерки». Но в случае наложения на «пальму» эмбарго кондитеры заменят его маргарином. Как говорится, нет худа без добра: все перейдут на натуральные компоненты и перестанут наконец травить население

С популяризацией пальмового масла в России спрос на маргарин упал, и предприятия выпускают его в ограниченных количествах. Поэтому, уверен Александр Фейгин, быстро заместить «пальму» не получится:

Но главное – начнется эпоха подъема отечественной масложировой промышленности