Найти тему
DM_812

Турецкие банки отключают карты «МИР». Опять «нож в спину»?

Одна за другой пришли новости о том, что крупнейшие турецкие банки приняли решение отключить обслуживание банковских карт российской системы «МИР». Фановые трубы российского «концентрировано-патриотического» крыла тут же рванули, обрушившись со всем усердием на «предателя Эрдогана», «нож в спину» и очередное перетряхивание «исторических фактов».
Предлагаю рассмотреть ситуацию более взвешенно.

Началось всё ещё за пару дней до, когда в сети появились первые сообщения о том, что российские туристы не могут воспользоваться банковскими картами «МИР» в Анталии и Кемере. Позднее выяснилось, что это касается ограниченного числа отелей и сфер услуг. Да и в целом не имеет системный характер.
Однако уже через пару дней пришла новая информация: крупнейший турецкий частный банк Is Bankasi, а за ним и ещё один крупный банк, якобы заявили о приостановке обслуживания карт «МИР». При этом ряд других банков Турции продолжают обслуживать российские карты.
Но и того стало достаточно, чтобы обрушиться с новой критикой на Эрдогана. Порой складывается ощущение, что для определённой категории людей наши партнёры являются большим раздражителем, чем очевидные оппоненты. Во всяком случае такого потока критики, как Эрдоган или Токаев точно не удостаиваются какой-нибудь Шольц или Макрон. Диванные «Пинкертоны» со всем усердием занимаются поиском предателей. Дай хоть малейший повод!

Турция – помимо того, что самая популярная у россиян страна для выездного туризма, сегодня является важным логистическим хабом. Буфером в решении множества вопросов связанных с параллельным импорта. Партнёрские отношения Путина и Эрдогана не вызывают сомнений. Впрочем, «диванные паникёры-эксперты», конечно, лучше разбираются в людях и владеют большим объёмом информации. Поэтому могут безошибочно определить: «нас опять обманывают».
На Турцию и без всего этого оказывается серьёзное давление Запада. Сейчас, когда через эту страну прокладывают логистические цепочки и транспортные коридоры, да и в целом страна демонстрирует свою лояльность России – особенно. Каким бы автократом ни был Реджеп он не может влиять на все сферы бизнеса. Особенно, если на чаше весов «комфорт российских туристов» против «функционирования банковской системы». Каким бы важным партнёром не была Россия, это далеко не единственная страна с которой у Турции есть отношения.
Турецкие банки не заинтересованы в том, чтобы попасть под санкции, выхватить заморозку активов и возможности проведения операций. Но в этом не заинтересованы и мы. Ведь благодаря этой возможности удаётся осуществлять определённые сделки.
Понятно, что бизнес и особенно банковский сектор будет вынужден лавировать. Устойчивой и мощной альтернативной финансовой системы пока не создано. И мир в значительной степени продолжает жить по существующим правилам.

В сущности карты "МИР" актуальны в основном для туристов. Но больше всего возмущений  от тех, кто вообще никуда не ездит.
В сущности карты "МИР" актуальны в основном для туристов. Но больше всего возмущений от тех, кто вообще никуда не ездит.

Кто возмущается больше всего?
Парадокс, но анализируя возмущённые комментарии относительно действий турецких банков, я пришёл к выводу, что в большинстве случаев это: либо те, кто в принципе не ездит за рубеж. Т.е. те, кто физически не страдает от подобных ограничений.
Либо люди достаточно молодые. А значит те, кто в силу возраста не застал времена, когда никаких банковских карт, мобильного интернета, электронной регистрации и прочих современных штучек попросту не было.
Отправляясь на отдых ты покупал необходимый объём валюты и всё. Как правило доллары, а уже они менялись на местную валюту. Скажу больше, даже в самых удалённых странах, где официально рубль не конвертируется, в случае острой необходимости можно было сделать обмен.
Конечно, использование банковской карты – удобная опция, но прежде чем высказывать недовольство – стоит вспомнить о беспрецедентной ситуации в мире. Пока противостояние в самом разгаре ожидать можно всё, что угодно.

Нам все должны!
Считать, что нам все должны - ещё одна пагубная привычка от которой пора бы избавляться. Какая-то странная убеждённость в том, что каждая страна, которая «рискнула» занять нашу позицию и поддержать в чём-то – обязана идти на любые жертвы ради нас.
В основе этого совершенно необоснованные наезды на едва ли не каждого лидера наиболее близких стран. За исключением разве что Лукашенко. Безусловно, необходимо фильтровать партнёров и нельзя закрывать глаза на откровенно «двойную игру». Как в случае, например, с Пашиняном. Но и требовать, чтобы лидеры дружеских стран шли на любые жертвы, дабы доказать диванным экспертам свою преданность – ну… такое!
У каждой страны своя шкала приоритетов, где собственные всегда будут выше чужих. Где-то они могут идти на обострение, а где-то нет. В любом случае это должен быть путь на сближение.
Кроме того, публичные заявления часто скрывают реальное положение дел. Как, например, многие из публично «ушедших» с российского рынка брендов – в реальности лишь сменили структуру или вовсе продолжили работу не особо афишируя это; третьи хлопнув дверью публично – за кулисами ищут возможности вернуться.

-3

Другими словами, я бы не стал на месте эмоциональных сограждан при каждом таком событии обрушиваться на Эрдогана и предъявлять ему «за помидоры». А туристам рекомендую делать ставку на наличку. Как более надёжное платёжное средство. Причём не только в Турции. Пока ситуация нестабильна никто не может гарантировать устойчивой работы системы в кроткосрочной перспективе. В будущем я уверен в том, что система «МИР» станет распространённой и доступной в большинстве стран. Однако для этого требуется время. Прежде всего, должна закончиться активная фаза СВО. До тех пор некоторые неудобства – вполне естественное явление.

Пишите, что вы думаете об этом, считаете ли подобные новости "признаком предательства"? Насколько для вас критичен данный вопрос?

Дмитрий Матвеев || DM_812
ВК
vk.com/dm_812

#новости #репортаж #события #турция #валюта #карта мир #банки #туризм #отдых #эрдоган