Разнообразьте вкусы этой осени с помощью нашего рецепта азиатского салата с карамелизированными баклажанами. Нежные овощи с хрустящей корочкой и обжаренные креветки в пикантном соусе — то, что обязательно нужно попробовать в этом месяце. Обещаем: готовить такой салат очень просто.
Для приготовления изысканного салата из баклажанов вам понадобится:
Картофельный крахмал — 100 г
Баклажан — 1 шт.
Креветки — 300 г
Томаты черри — 300 г
Кунжут — 50 г
Растительное масло — 300 мл
Кинза
Сладкий соус чили
Соевый соус
Кунжутное масло
Шаг 1: заготавливаем баклажан
Первый этап – это подготовка баклажана для будущего салата. Для начала возьмите баклажан и очистите его от кожи. Затем нарежьте овощ кубиками и опустите в ёмкость с подсоленной водой, чтобы он не горчил. Сверху поместите пресс (можно использовать глубокую тарелку), после чего отложите баклажан в сторону — он успеет прекрасно просолиться, пока вы готовите соус.
Шаг 2: делаем соус и подготавливаем томаты
Здесь всё очень просто. Для приготовления заправки вам понадобится сладкий соус чили, соевый соус и кунжутное масло. Перечисленные ингредиенты смешайте в небольшой пиале и добавьте туда мелко нарезанные листики кинзы.
Далее заготовьте томаты для будущего салата: поделите каждый на четыре части и переложите в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 3: завершаем подготовку баклажана
К этому времени баклажан успеет просолиться – теперь подсушите его после воды. Затем обваляйте кусочки овоща в картофельном крахмале в глубокой ёмкости. Необходимо избавиться от его излишек: поместите баклажан в сито и немного потрясите над тарелкой.
Шаг 4: жарим во фритюре
На этом этапе мы делаем имитацию фритюра: в небольшой кастрюле разогрейте подсолнечное масло до 130-180 градусов. Получив нужную температуру, опустите туда баклажан (если он сразу начал жариться – масло точно прогрелось) и доведите кубики до золотистости. Когда овощ будет готов, выложите его на покрытую салфеткой тарелку: так впитается лишний жир.
Затем поместите в тот же фритюр очищенные креветки, и, как только они приготовятся, выложите на салфетку рядом с баклажанами.
Шаг 5: перемешиваем и украшаем
Креветки и баклажаны отправьте к томатам, заправьте соусом и тщательно перемешайте. После чего позаботьтесь о красивой подаче: переложите салат на плоскую тарелку, посыпьте белым кунжутом и в завершение украсьте листиками кинзы.
Готово! Всего несколько простых действий, три основных ингредиента, легкий в приготовлении соус, и вы получаете прекрасный салат к вашему столу. Чтобы точно добиться того самого незабываемого и изысканного вкуса, используйте только свежие овощи и зелень. Их вы найдете у наших фермеров на Московских ярмарках. А чтобы быть в курсе последних событий и акций, вступайте в наше сообщество во «ВКонтакте».