Найти тему

Топь. Ч. 20. За патронами.

Виктор согласился идти в рейд простым ратником. Он понял, что наëмники с той стороны ценились в Подболотье. В большинстве своём они умели пользоваться огнестрельным оружием. Местный народ же этим похвастаться не мог. Конечно, были желающие, но, как правило, их точность обычно не дотягивала до нужного уровня.

Здравствуйте, это 20 часть произведения "Топь". Приятного чтения.

Здешние мужчины предпочитали небольшие луки, копья и ножи. Ими они учились пользоваться с детства.

Виктор как-то заметил тренировку ратников в деревне. Мужчины метали небольшие копья в большие пучки камыша, установленные вертикально. Мишени имитировали человека. Воины уверенно поражали цель на расстоянии в 20 шагов.

Это было поразительно, но в то же время глупо. На дворе стоял 21 век. Давно было в ходу гиперзвуковое оружие, а тут копья...

Серго Кромыч поручил свести Виктора в оружейную избу. Видимо, это был объект повышенной важности. Его охраняли сразу три ратника. У одного в руках был арбалет. Вот это уже диковинка, пронеслось в уме идущего.

В избе было три комнаты. В первой Виктор увидел копья, ножи, кинжалы. Была здесь и кривая турецкая сабля, и казацкая шашка, и даже рапира. Вот уж чудеса. Видно не один год заносит судьба сюда разных людей. Вон какое обилие клинков разных эпох.

Во второй комнате разместили оружие дальнего действия. Луки, несколько арбалетов, пращи, вот только стрелкового здесь не было. Третью комнату охраняло два стражника. В руках они держали болтовые арбалеты.

На поясах висели короткие мечи.

- По поручению Серго Кромыча, - буркнул один из сопровождавших.

Стражники расступились, один из них отомкнул увесистый замок и пропустил группу внутрь.

- Выбирай, что понравится, - сказал стражник. - Только выдаëм по расписке. И патроны поштучно. Потом отчитаешься.

Виктор ухмыльнулся: и сюда бюрократия добралась.

- А гильзы тоже сдавать? - решил он съехидничать.

- Ага, потом с металлоискателем пойдëшь по топи искать, - заржал один из охранников оружейной избы.

- Слушай, браток, а ты что, тоже оттуда? - уточнил у него Виктор.

- Ага, два года уже здесь, - ответил парень.

Андрей оказался разговорчивым. Пока Виктор осматривал огнестрелы, тот рассказал о себе. Сюда попал по глупости. Дайвингом занимался, ну и заплыл куда не надо, травму получил, чудом спасся. Поначалу здесь всё пугало: и животные, и люди, потом свыкся. Год в рейды проходил стрелком. Да только в последнем бою с химерой столкнулся.

Андрей замолчал и поднял штанину на правой ноге. Вместо последней до колена был протез. Причём довольно искусно сделанный из железа и дерева.

- Я назад не хочу. Семьи нет, кому я там нужен. На пенсию нищенствовать? А тут женился недавно, скоро прибавление. Дом свой. Да и жалование в дружине хорошее.

Виктор вернулся к выбору оружия.

Да, по сравнению с холодным стрелкового было меньше. Пару ПМ, ТТ, наган и парабеллум. На другой полке ружья. В основном двустволки. Рядом - карабины и винтовки. Из автоматического - АКМ, РПК и ППШ.

- Сразу предупреждаю, с патронами у нас туго. Мы с лесником неплохо растратили боекомплект. Он потом совсем ушëл, а я последние запасы добил. Попасть в портал лесника не смог. У каждого попавшего сюда он свой. Так вот и остался служить при складе. Я тут единственный, кто в этих игрушках сколько-нибудь соображает, - сказал Андрей, похлопывая по ствольной коробке автомата Калашникова. - На пистолеты патронов нет, на карабины и винтовки тоже. На ружья и в помине. Есть три снаряжëнных диска на ППШ. Но их бережëм как зеницу ока. На случай массовой атаки тварей. Есть у меня в загашнике пару обойм для Макарова. Одну могу выделить. Но не более того. При условии, что сделаешь пару ходок и принесешь нам патронов на стрелковое. Тогда могу и АКМ один дать.

Виктор ободрился, в подвале лесника АКМов не было.

- Да, предстояло вернуться в сторожку лесника за БК, - решил он. - Идти в бой с десятком патронов к СКС было несерьёзно. Ведь после ночного боя на дереве боекомплект был почти израсходован.

Виктор взял небольшой нож и пистолет Макарова с обоймой. Потом зашёл к старосте и договорился сходить домой за патронами. Правда, вода ещё не совсем сошла. Но попытка не пытка.

Пока не стемнело он с двумя ратниками вышел к порталу. Вода в болоте сходила так же быстро, как приходила. Это было удивительно. Дорога была подтоплена. Впереди с длинным шестом шёл проводник. Следом Виктор, замыкал группу второй ратник.

После ливня отовсюду повылазили разные животные.

Впереди идущий шестом время от времени откидывал с дороги змей, постукиванием по воле отгонял диких боброутов. Сейчас они были возбуждены и могли цапнуть за ногу.

У портала, а это место Виктор помнил по приметному дереву, группа остановилась.

- Ну, давайте, мужики, я не прощаюсь, ждите здесь. Буду подавать боекомплект. Сделаю три ходки, если получится, - сказал он им.

Туда-сюда решил плавать в одних трусах, не тратя время на переодевание. Лишь кобуру с ПМ на пояс повесил. Вещмешков было довольно и в погребе лесника.

Продолжение следует.

#рассказ

#попаданцы

#фантастическийрассказ

#о прошлом и настоящем