710,9K подписчиков

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЛУЧШИЙ ШАШЛЫК?

14K прочитали

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне. Приготовленное на костре филе на Руси называли верченым. А слово «шашлык» вошло в обиход русских людей благодаря солдатам, которые участвовали в русско-турецких войнах в XVIII веке. В XIX и XX столетиях, вплоть до революции, самой популярностью разновидностью блюда был шашлык по-карски. Этому рецепту солдат научили армяне, которые жарили на огне баранью вырезку и почечную часть, дававшую большое количество жира и делавшую шашлык очень сочным.

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне.

Многие кухни мира имеют собственные традиции в приготовлении мяса на огне. Американцы используют для обжарки специальную решетку и на гарнир готовят картофель фри, немцы и англичане предпочитают гриль, а в России наибольшую популярность завоевали шампуры, а к мясу принято подавать овощи и зелень.

Особенный процесс при приготовлении шашлыка – маринование. К нему в России относятся с особым трепетом, творчески. В маринад добавляют специи, вино, кефир, сок лимона или уксус, а также лук и чеснок. Существует огромное количество рецептов маринадов, как и самого шашлыка. Даже выбор мяса может быть очень разнообразным. Например, жарить на огне можно говядину. Опытные повара предупреждают: шашлык из нее может получиться жестковатым, но если хорошо замариновать мясо и соблюсти все правила приготовления, блюдо порадует отменным вкусом.

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне.-2

Для шашлыка из говядины понадобятся:

- говядина (1 кг);

- растительное масло (5 ст. л.);

- репчатый лук (1 шт.);

- чеснок (3 дольки);

- соль (2 ч. л.);

- черный молотый перец (1/2 ч. л.);

- веточки тимьяна (5 шт.).

Как готовить шашлык из говядины

Мясо промыть и тщательно удалить жилки и пленки. Затем порезать на кубики размером около 4 см. Репчатый лук нарезать соломкой, но не слишком тонко.

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне.-3

Чеснок измельчить с помощью пресса или на терке. Взять глубокую миску, соединить все необходимые для маринада продукты: растительное масло, лук и чеснок, приправы. Тщательно перемешать. Затем положить в миску мясо, еще раз смешать, чтобы маринад равномерно распределился. Поставить в холодильник на несколько часов. Можно оставить шашлык мариноваться на ночь. Подготовленное мясо нанизать на шампуры и поджарить на горячих углях. Для подачи дополнить блюдо томатным соусом, свежими овощами. Хорошо сочетается шашлык из говядины и с печеным луком. Для этого его надо порезать на дольке и вместе с кусочками мяса нанизать на шампуры. Приятного аппетита!

Как выбрать говядину для шашлыка

Мясо должно отвечать нескольким требованиям: быть свежем и молодым, но при этом не парным и не постным.

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне.-4

К тому же оно должно быть таким, чтобы его удобно было разрезать на некрупные куски. Парную говядину для шашлыка лучше не брать, в противном случае он получится жестким. Туше требуется не менее суток для дозревания при прохладной температуре. Вкусное блюдо невозможно приготовить и из мяса старого животного. Его волокна слишком грубые. Если потушить такой продукт можно, то для шашлыка он не подойдет.

Готовя шашлык, важно осмотреть говядину и удалить все жилы, пленки и излишки жира. Чтобы свести эту работу к минимуму, стоит внимательнее отнестись к покупке мяса. Лучше выбрать кусок с минимальным количеством жил, пленок. А жир должен присутствовать в качестве прослойки в мышцах. Благодаря ему готовое блюдо получится сочнее, чего нельзя сказать о шашлыке из постного мяса. На углях оно очень быстро подсыхает и становится слишком жестким.

Шашлык – любимое россиянами блюдо для отдыха на природе. Но так было далеко не всегда, ведь для исконной русской кухни не характерно поджаривать мясо на огне.-5

Покупая говядину в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Качественное мясо не выделяет крови, жидкости или слизи, не прилипает к рукам, а при нажатии быстро восстанавливает форму. Окрас должен быть красным, равномерным. Телятина может быть розоватой. Приятный мясной аромат также является признаком качественного продукта. Если же ощущается кисловатый запах, мясо лучше не покупать. О том, что говядина испорчена или не подходит для шашлыка, свидетельствует присутствие желтого или сероватого жира.

Для приготовления шашлыка из мяса молодых быков можно брать толстый край и вырезку, а также шею, огузок или внутреннюю часть ноги. Иногда для жарки используют мраморную говядину. Если их замариновать, блюдо получится нежным и вкусным. В качестве маринада некоторые повара советуют использовать газированную воду. Она хорошо смягчает волокна, помогает приправам глубже проникать в мясо. А вот мариновать говядину в майонезе или в уксусе не стоит. При применении майонеза мясо насыщается веществами, которые при жарке превращаются во вредные для человека соединения. Уксус делает шашлык сухим. Чтобы кусочки говядины стали нежнее и мягче, их рекомендуется слегка отбить.

ШАШЛЫК из ГОВЯДИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ в ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/