Сентябрь щедро одаривает свежими сезонными овощами, которые богаты витаминами и несут колоссальную пользу для здоровья.
Специалисты волгоградского Роспотребнадзора призывают обратить внимание на те овощи, которые представлены на рынках и в магазинах. Это кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репа, свекла, разные виды капусты, лук, фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут.
Кроме того, в сентябре начинают собирать урожай хрена, который считается незаменимой приправой для зимних заготовок и неизменным атрибутом русской кухни.
Хрен относится к семейству капустных и состоит в близком родстве с капустой, брокколи, васаби и горчицей. При измельчении в нем высвобождается синигрин – вещество, отвечающее за знакомый всем острый вкус и специфический запах.
Польза хрена состоит в большом содержании лизоцима, который обладает мощным антибактериальным действием. Витамины, минералы, жирные кислоты в составе корня и листьев хрена помогают стимулировать иммунную систему, работу ЖКТ, почек, а также ускорить обмен веществ.
Что наиболее актуально для осени, хрен способствует укреплению иммунитета и помогает победить вирусы. Ученые доказали, что фитохимические вещества в его составе (горчичные масла и синигрин) имеют выраженные антиоксидантныесвойства, поддерживают иммунитет, стимулируют выработку и активность лейкоцитов. Наличие большого количества витамина С в остром корне содействует укреплению иммунной системы и обеспечивает защиту от свободных радикалов.
Сейчас самое лучшее время, чтобы сделать запасы полезного корня и использовать его в холодное время.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.