О существовании этого места якуты и эвенки знали давно. Они называли его "гнездо огненного орла", а легенда о его образовании передавалась из поколения в поколение. Когда-то верховный бог Аар Тойон послал на землю своего верного слугу – огненного орла Хотоя, чтобы победить силы зла. Орел одержал победу над темными демонами, но ему так понравилась земля, что возвращаться на небо он не захотел. Узнал об этом Аар Тойон, разгневался и испепелил Хотоя молниями, а его гнездо с отложенным яйцом превратил в камень.
Если взглянуть на Патомский кратер с высоты, то он действительно напоминает собой огромное гнездо с углублением, из которого торчит верхушка маленького холмика. То ли гигантский каменный "пупок", то ли и правда окаменевшее обиталище доисторической птицы с яйцом посредине.
Находка геолога Колпакова
Но обнаруживший его в 1949 году молодой иркутский геолог Вадим Колпаков был далек от аллегорий и сказок. Он получил задание на составление геологической карты Бодайбинского района Якутии. Забравшись на очередную сопку геолог увидел в пяти километрах среди уходящей за горизонт тайги непонятную аномалию белесого цвета. Она напомнила ему шахтовый террикон. Но откуда здесь люди? На расстоянии в сотни километров не было ни трудовых лагерей НКВД, ни промышленных поселков. Археологический артефакт? Но эвенки и якуты – это не древние египтяне и строить пирамиды они не умели.
Колпаков сошел с намеченного маршрута и отправился изучать непонятное образование. Когда он до него добрался, стало точно ясно что это не творение рук человеческих. Перед ним возвышался овальный в диаметре каменный холм высотой с 15-этажный дом (45 метров). На его вершине находилось углубление, из центра которого поднимался полукруглый купол высотой приблизительно 12 метров. На склонах обеих горок росли деревья, но в штучном количестве. На подступах к аномалии тайга была очень густой, а как начиналась каменная насыпь, деревья будто срезало неведомой бритвой – лес внезапно обрывался.
Позднее Колпаков узнал, что аномалия образовалась настолько давно, что легенда об "огненном орле" прижилась среди коренного населения. Разумеется, ни о каком божественном вмешательстве не могло быть и речи. Тогда что это? Геолог предположил, что кратер образовался в результате падения метеорита несколько сот лет назад.
Вопросы без ответов
Но это была только версия, которую нужно было либо подтвердить, либо опровергнуть. Однако первая экспедиция к аномалии, которую назвали Патомский кратер (по имени Патомского нагорья, где его обнаружили), состоялась только в 1963 году. И ясности никакой она не добавила, а наоборот, еще больше напустила тумана.
Материал пород из которого состоит Патомский кратер – известняки и сланцы, то есть все абсолютно "земное" – наше, родное. Но вместе с тем в пробах грунта обнаружили нехарактерные для этих мест следы никеля и редкоземельных металлов, что может косвенно свидетельствовать о "метеоритной природе". Вулканическая версия происхождения кратера тоже не нашла подтверждения – откуда в таком случае посреди впадины взялся 12-метровый купол?
Единственное, что относительно точно удалось установить – это время возникновения кратера. По возрасту растущих рядом лиственниц ученые предположили, что он образовался приблизительно 400 лет назад. Но что могло произойти посреди сибирской тайги в XVI веке? Если это не вулкан и не метеорит, то тогда что?
Факты и версия
Ответить на этот вопрос смогли геологи только в XXI веке. Но не точно, а предположительно, со словами "вероятно" и "возможно". Экспедиция, которую организовали сотрудники института геохимии СО РАН, прошла на общественных началах – большая наука не хотела ее финансировать, не видя в Патомском кратере ничего аномального.
Первый же поход в 2005 году закончился трагически – прямо на подходе к кратеру внезапно умер руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Как потом установили, от обширного инфаркта, но проводники из местных наотрез отказались идти дальше, пугаясь огненного орла Хотея и его кар.
Во второй раз геологи выбрались к Патомскому кратеру в 2008 году. С собой у них была необходимая аппаратура для проведения всесторонних исследований. Вот, что удалось выяснить:
- Происхождение кратера датируется примерно XV–XVI веками – это определили по годовым кольцам на спилах лиственниц;
- Радиационный фон на кратере в норме – можно исключить процессы, связанные с ядерной активностью, которые могли привести к образованию аномалии;
- Известняк и сланец, из которого состоит кратер, весьма неоднородный. У подножия старый, на вершине молодой. Получается как будто гигантская птица действительно копала углубление в горе, разбрасывая породу могучими лапами;
- Ничего "небесного" в химическом анализе породы не обнаружили. Версию с метеоритом можно смело отбросить;
- Но и "вулканических" элементов (например, серы) тоже не нашли – никакого извержения тут точно не было.
Единственная вероятная версия, к которой склоняются ученые – криовулкан. Описывать процессы, приведшие к такому необычному вспучиванию долго и сложно. Проще проиллюстрировать это небольшим бытовым экспериментом.
Возьмите бутылку газировки и не открывая ее поместите в морозильник. Но не замораживайте сильно, а постарайтесь поймать момент, когда она только-только начнет замерзать. После этого вытащите бутылку и приоткройте крышку – начнется стремительный процесс кристаллизации. Вода, перемешанная со льдом, выбивает слабую пробку и вылетает из горлышка, а стенки бутылки покрываются причудливыми ледяными узорами.
Путь к гнезду
Вот приблизительно такие процессы и привели к образованию Патомского кратера. Как видим, ничего необычного. Но разве это объяснение может удовлетворить людей с разыгравшимся воображением? Разумеется нет. Поэтому и по сей день к Патомскому кратеру организуют "дикие" экспедиции, которые то находят приборами "металлический цилиндр" глубоко в поверхности породы (инопланетный корабль!), то обнаруживают следы урана (секретный прииск НКВД), а то и на полном серьезе начинают рассказывать о божественном происхождении каменного "пупка".
Наряду с исследователями добираются до этого места и отдельные туристы. Сделать это крайне сложно, ведь кратер расположен на северо-востоке Иркутской области, на ее границе с Якутией, в месте, где нет никакого жилья на десятки километров. Ближайший город Бодайбо лежит в 200 км от кратера, а от него только сплавляться по речкам и идти по тайге от одного якутского стойбища к другому. В общем, долго и дорого, но разве это остановит любителей всего паранормального и просто ценителей таежной природы?
Патомский кратер не единственная уникальность в бескрайней забайкальской тайге. Как вам пустыня посреди леса? С настоящим песком, барханами и оазисом с милым названием "Аленушка" 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; stoneforest.ru; rgo.ru; scfh.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.