Дети - они такие разные. Вот сидит передо мной девочка 12 лет. Выглядит она несколько старше, и не потому, что "скороспелка". Напротив, она производит впечатление хорошо воспитанной юной леди. Без всех этих подростково-молодежных атрибутов в ушах, носах, животе, цветных волос и пр. Она одета скромно, дорого и со вкусом. Косметики на лице нет. Держится с достоинством. Ее мимика малоподвижна, нет привычных для ребенка проявлений детской спонтанности и непосредственности. Ее лицо - не радостное и не обиженное, а сдержанно-нейтральное. Она очень хорошо умеет держать марку.
Эта девочка - из благополучной интеллигентной семьи. Ее родители не бизнесмены, а, скажем так, высокооплачиваемые научные работники, представители культурной элиты. Эта девочка учится в элитной гимназии, у нее идеальные оценки - сплошь пятерки, она идет на золотую медаль. Она изучает 4 языка, с малых лет ходит на многочисленные кружки танцев, рисования, студии вокала, актерского мастерства и т.д. У нее все везде хорошо получается. И в классе, по ее словам, все хорошо - хотя совсем близких друзей у нее нет, но со всеми одноклассниками ровные дружеские отношения, никогда ни с кем не бывает таких конфликтов, из которых можно было бы сделать серьезную драму.
Но она не получает от всего этого радости. Напротив, в ее сердце уже несколько месяцев живет горе. Уже полгода, с февраля 2022, она чувствует себя глубоко несчастной от осознания, что ее мечта теперь никогда не сможет осуществиться. Ее мечтой было достигнуть мировой славы и известности. Именно мировой, а не российской, потому что российская слава ее не интересует, она презирает страну, в которой она родилась. А теперь, когда весь мир обернулся против россиян, когда "россиян никто не любит", шансы, что она как россиянка сможет когда-нибудь добиться мировой славы и известности, равны нулю:
- Я ведь могла родиться в какой-нибудь другой стране! Но я родилась в этой! Из-за всего, что сейчас происходит, я никогда не смогу добиться того, чего хочу! Я не смогу стать известной, и никогда не стану счастливой! А если я не смогу стать всем известной, как Бейонсе, зачем тогда вообще жить, какой в этом смысл?!
На самом деле эта история не о единичном случае. Каждый второй подросток на моих консультациях озвучивает эту идею стать знаменитым и богатым. Икона, на которую они молятся, у каждого своя, но чаще всего - из западной культуры, из западного шоу-бизнеса, из западного глянца. Бейонсе, Леди Гага, Ким Кардашьян, Майкл Джексон, Марк Цукерберг, Илон Маск, список длинный. Но российских фигур для подражания в нем почти нет (только один раз за этот год я общалась с подростком, который ориентировался на фигуру из российского истеблишмента - Бориса Немцова).
Это трагедия очень большой части современной молодежи. За то время, пока мы работали на наших бесчисленных и бесконечных работах, зарабатывали деньги на оплату квартир, на еду, на шмотки, смартфоны и айфоны, на встроенные кухни и ипотеки, семейные поездки в Турцию или Египет, на то, чтобы было "не хуже других", наши дети росли в инстаграммах и тик-токах, и им внушали ложные идеалы, ложных кумиров. Общее в этих идеалах - культ денег, культ финансового успеха, известности и неограниченных возможностей для материального потребления предметов роскоши и праздности - вилл, яхт, пароходов, миллионов подписчиков, каннских фестивалей и брендов от кутюр.
Теперь из-за того, что у них отняли их призрачную надежду превратиться во что-то грандиозное, блестящее и звездно-мировое, они страдают, у некоторых из них идет буквально ломка. Они усвоили, что только люди, достигшие грандиозной славы и богатства, достойны признания и уважения, достойны называться личностью. А "обыкновенный средний человек" - это эквивалент "стремного", лузера, серой посредственности, "ничто". И им нестерпимо больно даже думать, что звездный путь для них теперь закрытый, и они так и останутся ничем не выделяющимися, обычными, обыкновенными, то есть презираемым "никем".
Бацилла нарциссических комплексов превосходства и ничтожности, неполноценности насквозь пропитала нашу культуру, заразила наши умы. Сначала мы заразились этой болезнью сами, а потом она проникла и в умы наших детей.
Уважаемые коллеги, приходится ли вам сталкиваться с проблемой формирования нарциссических комплексов и заражения "звездной болезнью" при консультировании детей и подростков? Поделитесь, какие решения, идеи, приемы вы используете в подобных случаях? Какие альтернативы предлагаете этим детям?
Автор: Меньшенина Ольга Владимировна
Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru