История о сегодняшнем обмане стала хрестоматийной в мире поп-музыки. Хрестоматийной - и показательной.
Итак, Германия, конец 80-х....
All or nothing
В тот злополучный день немецкий продюсер Фрэнк Фариан опоздал на студию. Когда он приехал, клип уже был отснят: два эффектных темнокожих молодчика прыгали под созданный им трек и открывали рты. Ну, да, так вышло, им было дано задание просто потанцевать в клипе, а они начали делать вид, что поют, и вышло классно! Только продюсер зашёл в помещение, как все дружно зааплодировали и начали поздравлять его с очевидным успехом. Ну, что же, так тому и быть, подумал Фрэнк Фариан, вышло как вышло. Пипл схавает, добавил бы Богдан Титомир.
Такая неловкая ситуация вышла из-за немедийной внешности музыкантов, с которыми Фариан за восемь месяцев записал классный альбом. Песни на альбоме были новаторскими, в них жёсткие для того времени электронные запилы были перемешаны с реп-куплетами и незаезженными мелодиями. Группа была ориентирована на подростков, которым вряд ли бы понравились скучные 40-летние мужики, потому было решено в дебютный клип пригласить двух молодых танцоров, которые подходили на роли кумиров молодёжи, – Роберта Пилатуса и Фабриса Морвана. Изначально они должны были просто плясать, но так удачно вышло у них открывать рты, что Фариан всё-таки решился на маленький такой обманчик.
И начинается крестовый поход Milli Vanilli по моднейшим клубам Европы, после которого их сингл Girl You Know It's true становится первым в чартах нескольких стран Старого света, а в середине 88-го выходит альбом All or Nothing, который привлёк внимание американских воротил, и Фариан подписывает контракт на продвижение в Америке. Хотя Роб и Фаб практически не говорили по-английски на тот момент – шпрехали только на немецком.
Начинается совсем сумасшествие: три песни с альбома занимают первое место в американских чартах, пять попадают в первую пятёрку Биллборд. Альбом становится платиновым, переиздается, снова становится платиновым, в 1990 году Milli Vanilli получают «Грэмми» как «Лучший новый исполнитель» и три награды American Music Awards. Ясен пень, все призы получают знойные пираты Роб и Фаб, они же указаны на американских изданиях диска как исполнители хитов. В 1991 году в Канаде альбомчег становится в десятый раз платиновым, за что Фрэнку и команде вручается бриллиантовый диск (на секундочку, до них его получили Майкл Джексон и Селин Дион).
Первый звоночек случился на концерте в штате Коннектикут, когда у парней заело пластинку и строчка Girl You Know It's true начала повторяться. Пару минут Роб и Фаб ещё поплясали, но потом удалились со сцены. И, представляете, орава фанатов даже не заметила неполадок! Концерт продолжился. Правда, некоторые журналисты написали о странном инциденте, но в целом он прошёл незамеченным.
Тучи сгущаются: один из реальных вокалистов группы, Роберт Шау, сказал в интервью, что чертовы Роб и Фаб вообще не пели, а пел он и ещё трое. Журналисты с радостью хватаются за инфоповод, Шау берёт свои слова обратно (по слухам, за 150к долларов), но лавину уже не остановить.
А тут ещё и сами Роб и Фаб изъявляют желание самим петь песни на следующем альбоме. И сообщают Фрэнку, что подписали контракт на съемках в порнографической ленте.
После записи второго альбома Фариан решает раскрыть карты, устав от лжи: 15 ноября 1990 года на пресс-конференции он объявляет, что Роб и Фаб на самом деле не пели на бриллиантовых записях.
Ухх, скок на них полилось от ещё вчера пищавших от восторга критиков и журналюг. Столько, что через четыре дня уличные дэнсеры добровольно сдают «Грэмми». Лейбл разрывает с ними контракт, и за дело берутся юристы. В течение последующих двух лет Milli Vanilli не вылезают из судебных тяжб, часть их записей оскорблённые слушатели вернули по решению суда, плюс ещё моральный ущерб. Но надо отметить, что большая часть пластинок так и осталась у любителей забористой попсятинки, а их трек Blame it on the rain всё это время так и звучал из каждого утюга.
В общем, на несколько лет о группе забыли, а в 1997 страдающий от наркотической зависимости Роб Пилатус просит помощи у Фариана. Его судят за вандализм, но ему хочется обратно в шоу-биз. Фариан вносит за него залог, отправляет в рехаб, а возрождением Milli Vanilli решает заняться гигант BMG, давший добро на выпуск третьего альбома с уже реально поющими Робом и Фабом.
Но альбом так и не вышел, потому что в 1998 году Пилатуса найдут мёртвым от смертельного коктейля из антидепрессантов, выписанных в рехабе, и алкоголя. Если бы Роб читал инструкцию, то знал бы, что эти таблетки нельзя запивать виски, иначе откроется стремительное внутреннее кровотечение, и ты даже не успеешь позвать на помощь.
Он умер буквально за пару дней до выхода нового альбома. Фариан принял решение отозвать пластинку и поставить жирную точку в существовании злосчастного проекта.
В 2007 году в интервью немецким СМИ Фариан скажет: «Я соблазнился работой, которую не следовало бы затевать».
Так и закончилась история двух танцоров, которые под фонограмму умудрились продать 30 млн синглов и 11 млн копий альбома, сначала побывав на вершине музыкального Олимпа (довольно долго), а затем став посмешищем и мемом, который до сих пор актуален в Америке и мире (они правда очень колоритные, посмотрите фото). По теме Milli Vanilli прошлись почти все – от Эрика Картмана из South Park до Эминема и т.д. Именно из-за них не создаются дуэты из темнокожих певцов, потому что быть похожим на Роба и Фаба — это приговор.
Автор - Жанна Канаева, #канаевакат